Как быть с покрытым ржавчиной авто в канун сезона дождей?
— Послушай, тебе нужно до зимы убрать ржавчину: у твоего «китайца» скоро арки над задними колесами отвалятся! – вместо «здравствуй» крикнул мне бывший одноклассник, когда мы случайно пересеклись на окраине города.
Я тут же приготовила длинную отповедь в ответ на это глубокомысленное замечание, подразумевающую то направление, куда следовало бы отправить автора непрошенного совета, особенно в понедельничной дорожной пробке. Но однокашник исчез на своей глянцевой тойоте так же быстро, как и появился, не оставив в моей душе ничего, кроме раздражения. Все, что он сказал, я и сама знала. Более того, раз пять за прошедший год слышала подобные советы от разных людей, и пока еще ни на шаг не приблизилась к решению проблемы.
Все верно! Мой «китаец», выражаясь на жаргоне автомобилистов, спустя десять лет эксплуатации сильно «подгнил», у него полно «рыжиков» как по линии дверей, так и на раме, и над колесами, и на двери багажника. И если бы существовало какое-то эффективное и простое средство (желательно дешевое), я бы давно его применила. Все, что мне удалось за это время уяснить: «копи, подруга, деньги… тысяч сто, не меньше, и как можно скорее», «ищи толкового мастера, но у нас в сервисе такого нет» и «твоим аркам хана». Хотя, если глубоко погрузиться в тему, то всегда можно найти выход из любой самой «ржавой» ситуации. Попробуем разобраться…
Вопрос безопасности
Для начала хотелось бы понять причины, почему машина активно ржавеет. Как мне объяснили в одном из автосервисов города, «рыжики» у машин даже с небольшим пробегом образуются по целому ряду причин. В коррозии виноваты и влажный климат, и агрессия реагентов, и сколы на краске, которых еще никому не удалось избежать. Особенно на легендарных смоленских дорогах.
Вот эти самые «рыжики» лучше душить еще в самом начале, пока они еще не начали активно расползаться… Ни железо, ни сталь, ни цветные металлы (алюминий и медь) не имеют иммунитета против этого. Разве что только специальные нержавеющие сплавы могут устоять. Только вот сделать из таких сплавов весь кузов автомобиля могут себе позволить только очень состоятельные люди, коих в наших краях отнюдь не большинство.
Если говорить про обычный металл, то он, корродируя, утрачивает свою начальную структуру и постепенно становится хрупким. Кузов авто лишается жесткости, «схлопывается» упругость металла. Так что в случае аварийного столкновения вся конструкция машины, как и ее пассажиры, находятся в особой опасности. В данном случае мы уже говорим не про «красоту» машины (что же красивого в ржавчине?), а про безопасность. Если случай особо запущенный, то коррозия проедает кузов насквозь.
Что является защитным барьером для кузовного металла?
Конечно же, ЛКП (лакокрасочное покрытие), которое препятствует доступу кислорода. И если есть хотя бы одна поврежденная точка, где ни один из слоев ЛКП не изолирует металлическую часть кузова, то ржавчина неизбежна.
Какие детали раньше других начинают ржаветь?
Первая группа риска – элементы, больше других подвергающиеся сколам и так называемому дорожному «камнепаду»: крылья, капот, кромка крыши, стойки лобового стекла. Крышка багажника тоже ржавеет быстрее всех: от частого открывания двери и перемещения грузов страдает ее ЛКП. Но самые быстрые спринтеры ржавчины — нижние кромки дверей, колесные арки и порожки. Как же можно противостоять этой напасти?
Непопулярная механика
Что ж, попытаемся устранить ржавчину несложным механическим способом: удалить слой металла, поврежденный коррозией. После того как все очаги зачищены, поверхность можно покрывать защитными составами и краской. Этот метод обычно применяют при достаточно большой площади поражения.
Если коррозия пробралась слишком глубоко или достигла стадии сквозной, приходится прибегать к более радикальным шагам: вырезать ржавый фрагмент и приварить на его место заплатку. Обычно так делают, если заменить деталь полностью на новую невозможно: к примеру, если насквозь проржавел участок несъемного заднего крыла. С теми элементами, которые снимаются, все проще. Например, если проросла ржавчиной дверь авто, это «лечится» обыкновенной заменой двери.
К слову, у механического метода борьбы с ржавчиной есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов: набор инструментов для зачистки минимален, обработку можно проводить при любой температуре, а после нее поверхность можно надежно защитить. Из минусов: есть риск повредить ЛКП на «здоровом» участке кузова, сложно контролировать толщину снимаемого металла, и, кроме того, труднодоступные места и поверхности сложной формы зачистить на сто процентов качественно вряд ли удастся.
Простая химия
Другой вариант борьбы – конечно же, химический. Такой способ очистки поверхностей авто подразумевает применение агрессивных химсоставов. Основной действующий элемент в таких составах — ортофосфорная кислота, разведенная водой. При обработке поверхности подобным раствором продукты ржавления частично растворяются, а оставшиеся соединения превращаются в стабильные и безопасные для кузова.
Кроме кислотных, существуют преобразователи на основе танина. Это химическое соединение не преобразует, а стабилизирует ржавчину: это препятствует ее дальнейшему продвижению. У химической обработки тоже есть существенные преимущества и недостатки.
Основные плюсы – относительная легкость обработки труднодоступных мест и тот факт, что раствор проникает ко всем очагам коррозии. Из минусов: пары кислоты крайне токсичны, что требует непрерывного проветривания мастерской, и, кроме того, тщательной смывки этой кислоты с кузова спецрастворами с последующим высушиванием поверхности.
«Народная» батарейка
В народе бытует один «самопальный» метод удаления ржавчины с кузова автомобиля: популярный и очень неоднозначный. Для него нужна простая соляная батарейка с цинковым корпусом. В остальном набор для процедуры не сложен: батарейка, провод с зажимной клеммой («крокодил»), изолента, ватный диск, паяльная кислота и пищевая сода. В таком методе есть нюанс… Дело в том, что большинство его приверженцев производят обработку кузова прямо поверх ржавчины, при этом они ошибочно считают, будто таким способом она реально нейтрализуется. На самом деле «жучки» на авто банально маскируются, и втихаря растут дальше (как и в случае с преобразователями ржавчины). В любом случае, перед такой обработкой металл лучше хотя бы зачистить. В сущности, «батарейкой» вполне можно удалить мелкие точки коррозии, но вот зачистить раму или подвеску – задача невыполнимая.
Кола против разводов
Напоследок — немного об эстетике. Даже если металл не поврежден, рыжие потеки оставляют некрасивые следы на кузове авто. Обычная мойка с этой проблемой не справится, но есть некоторые подручные средства, которые помогут. Например, ржавые разводы можно эффективно оттереть столовым уксусом или лимонной кислотой, разведенной в воде. Такое типично женское ухищрение, как жидкость для снятия лака, тоже работает неплохо. А еще – кока-кола! Если потек достаточно свеж, обычная очистка кузова уайт-спиритом тоже подействует. При любых подобных манипуляциях важно использовать чистую ткань и предварительно отмыть кузов от грязи и мелких песчинок, чтобы ни в коем случае не поцарапать краску. При этом нужно понимать, что без тотального удаления ржавчины любая такая бытовая смывка продержится весьма короткое время.
Когда «консервы» полезны
Чтобы немного отсрочить работы и хотя бы на время (пока не появится возможность) защитить металл от расползающейся ржавчины, можно «законсервировать» поврежденный участок. Все, что для этого нужно — масло и автомобильный пластилин. Ржавые участки при этом нужно хорошо пропитать любым синтетическим маслом, подойдет даже «отработка». Удобнее всего «консервировать» повреждение так называемым «пушечным салом». Оно имеет достаточно вязкую структуру и не теряет сцепных свойств в большом диапазоне температур. После обработки маслом нужно тщательно закрыть поверхность автомобильным пластилином. На какое-то время «консерва» поможет задержать «ржавую экспансию». Впрочем, как говорится, выход всегда там же, где и вход, поэтому остается пожелать вам лишь своевременной профилактики, нежели мучительного решения проблемы – коррозию всегда лучше и легче предупредить, нежели потом с ней упорно бороться.
Подготовила Маргарита ЖАРКОВА