• Понедельник, Июль 22, 2024

Ботулизм: меры профилактики

admin
Июль08/ 2024

Что необходимо предпринять, чтобы защитить себя и своих близких от опасной бактерии.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Как отмечают врачи, главная угроза при ботулизме – паралич  мышц, которые участвуют в дыхательном процессе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен даже летальный исход. К слову, дети особенно чувствительны к ботулотоксину, поэтому им лучше давать только консервы, прошедшие термообработку.

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botilinum. Споры бактерии широко распространены в окружающей среде, включая воду (особенно ближе ко дну) и почву, откуда они могут попасть в пищу. Это опасное заболевание можно подхватить, употребляя в пищу домашние заготовки или некачественные консервы.

В обычных условиях бактерия неактивна, однако в консервах при отсутствии кислорода она начинает размножаться и, соответственно, выделяет ботулотоксин, который, в свою очередь, попав в организм, вызывает ботулизм.

Где чаще всего развивается бактерия

Чаще всего Clostridium botilinum встречается в домашних консервах и заготовках:

  • консервированных овощах, а также грибах, фасоли,
  • мясных продуктах и консервах, таких как ветчина, колбасы,
  • соленой, копченой, консервированной, ферментированной рыбе.

Правила, которые важно соблюдать

Как отметили в Роскачестве, чтобы снизить риск заражения ботулизмом, нужно:

  • тщательно мыть овощи и грибы для домашних заготовок, банки для консервации нужно стерилизовать;
  • продукты, которые начали портиться, необходимо выбрасывать;
  • Роспотребнадзор не рекомендует покупать домашние консервы в герметично закрытых банках, а также копченые рыбу и мясо с рук, на рынке. Из рыбы большую опасность представляют виды, обитающие в придонных слоях воды, такие как толстолобик;
  • обедая в кафе, стоит попросить открыть консервы при вас;
  • мясо нужно подвергать термообработке;
  • не покупать просроченные и вздутые консервы.

Если банка вздулась, то такую консервацию нельзя употреблять в пищу. Консервы с плесенью, пеной или пузырьками нужно выбрасывать. Однако даже если банка не вздута, это не всегда означает безопасность ее содержимого. Связано это с тем, что возбудитель ботулизма активизируется в среде, где нет доступа кислорода, например, в банке консервов или копченом мясе. При этом совершенно может не изменяться вкус, запах и внешний вид продукта.

  • необходимо проверять целостность упаковки в готовых блюдах;
  • более безопасными считаются маринады, приготовленные с добавлением уксуса.

Обязательно нужно соблюдать технологии консервирования, добавлять необходимое количество соли и уксуса, так как токсин не вырабатывается в кислой и соленой среде.

  • маркировка на банках должна быть четко прописана.

На этикетке должна содержаться информация о том, когда произведен данный товар и в течение какого времени он должен храниться.

  • необходимо помнить, что в жару продукты портятся быстрее. Те, что нужно хранить при низкой температуре, необходимо убрать в холодильник. Также не стоит надолго оставлять скоропортящуюся еду;
  • готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе;
  • ягоды рекомендуется замораживать, а не консервировать.

Как определить, не испорчен ли продукт

Если речь идет о замороженных продуктах, то не всегда получается определить, насколько они свежие.

Одна из причин, по которой могут испортиться замороженные продукты-нарушение условий хранения. К примеру, неоднократно замороженные и размороженные мясо и рыба могут представлять опасность для здоровья.

Чтобы проверить мороженую рыбу или мясо, рекомендуется проткнуть их разогретым ножом. Продукт непригоден для употребления в пищу, если из надреза чувствуется неприятный запах.

Если у размороженной рыбы, положенной на ладонь, голова и хвост повиснут, то это означает, что начался процесс гниения, соответственно, такую рыбу употреблять в пищу нельзя.

При неправильной обработке рыбы, по мнению экспертов, споры возбудителя ботулизма попадают из пищеварительной системы рыбы в мышцы, которые употребляются в пищу. Грамположительная палочка Clostridium botulinum, которая вызывает это опасное заболевание, может выдержать до пяти часов кипячения. Однако речь идет лишь о возбудителе в сырых продуктах. Если же токсин образовался в консервах, то непродолжительное кипячение в течение 25-20 минут поможет от него избавиться.

Продукты с неприятным запахом или слизью необходимо выбрасывать. Термическая обработка не сможет убить все микроорганизмы.

Если еда имеет неприятный запах, значит, начался процесс гниения – внутри продукта размножаются микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка. Микроорганизмы могут уже быть в продуктах с самого начала или попасть в еду во время разделки или упаковки, а также транспортировки.

Симптомы отравления

Признаки ботулизма возникают через 12-24 часов после заражения. Сначала они напоминают симптомы пищевого отравления, однако затем кровь разносит ботулотоксин по всему организму, и яд достигает нервных окончаний. Очень важно не пропустить тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу, сообщив, какие продукты употребляли. Если сохранилась банка или упаковка из-под консервов, то ее отправят на экспертизу для того, чтобы выявить источник заражения и назначить необходимое лечение.

На какие симптомы нужно обратить внимание:

  • Тошнота, диарея, вздутие и боли в животе
  • Тяжесть в груди
  • Бледность
  • Сухость во рту
  • Потеря координации
  • Боль и хрипота при глотании
  • Ухудшение зрения и двоение в глазах, а также расширение зрачков, косоглазие, опущение верхнего века
  • Паралич конечностей

Если вы отравились

Если появились признаки отравления  после обеда в кафе или после употребления еды из магазина, нужно вызвать врача для назначения необходимого лечения и документальной фиксации обращения с указанием съеденных продуктов.

Также рекомендуется собрать доказательства. Это может быть чек, электронная выписка с банковской карты. В случае отсутствия чека, можно собрать показания свидетелей, а также фото- и видеозаписи из кафе или торгового зала, скриншот корзины заказа в интернет-магазине. Кроме того, не лишним будет заключение санэпидемстанции.

Следующий шаг — составление претензии в произвольной форме.

При этом обязательно нужно указать:

  • дату покупки;
  • какой товар был приобретен, с указанием места приобретения и стоимости;
  • какие наступили последствия, то есть факт отравления, который подтвержден справкой или медицинским заключением;
  • ссылку на статью 14 закона « О защите прав потребителя», согласно которому должны возместить вред;
  • требование компенсации, в которую можно включить стоимость продукта, затраты на лечение, приобретение лекарств, моральный ущерб и прочие убытки.

Претензию можно отправить на юридический адрес компании заказным письмом по почте. Как вариант – передать лично представителю компании, при этом второй экземпляр должен быть заверен ответчиком и остаться у пострадавшей стороны.

Кроме того, можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-00-04 или пожаловаться в ведомство лично через официальный сайт или в территориальном отделе

Если отравление вызвало тяжелые последствия, можно обратиться в полицию или Следственный комитет.

Если ответчик не реагирует на претензию или отказывается ее удовлетворить, то можно обратиться в суд. Если ущерб составляет менее 100 тысяч рублей, иск направляется мировому судье, если больше этой суммы – в районный суд общей юрисдикции.

ФОТО: freepik.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности