• Четверг, Июнь 13, 2024

Выбираем лагерь

admin
Май27/ 2024

Как сделать предстоящий отдых детей интересным и безопасным

В конце мая в оздоровительных детских лагерях уже стартуют первые смены. Прежде чем отправить своих детей на отдых, родителям стоит убедиться, что в выбранном лагере режим дня и программа соответствуют интересам и возрасту ребенка, на территории находиться безопасно, а лагерь имеет всю необходимую документацию.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости обращать внимание на выполнение санитарных норм, безопасность и профессионализм сотрудников. В пресс-службе ведомства в интервью «Парламентской газете» уточнили, что родителям, выбирающим загородный лагерь для ребенка, необходимо убедиться, включен ли он в реестр организаций отдыха и оздоровления детей, а также, имеет ли санитарно-эпидемиологическое заключение. На сайте лагеря должна быть указана вся необходимая информация. В реестр включены все лагеря с пребыванием детей от 4 часов в сутки и организованным питанием. Лагеря, которые не указаны в реестре, не имеют права принимать детей.

Рекомендуется заранее уточнить наличие инфраструктуры, условия проживания и питания в лагере, информацию о программах и режиме дня. Так, питание должно быть 5-6 разовым и соответствовать меню, утвержденному руководителем лагеря, а обеспечение питьевой водой – круглосуточным. Немаловажным будет уточнить правила пребывания в лагере и условия посещения.

На что еще обратить внимание

Необходимо изучить условия проезда в лагерь, а также время отправления трансфера или самостоятельного прибытия. Родители могут заранее съездить в выбранный лагерь, задать все интересующие вопросы, посмотреть комнаты, где будут жить дети и прилегающую территорию. Также могут уточнить, сколько сотрудников работают в лагере, какой квалификацией они обладают, имеется ли врач.

Заключить договор

Не стоит забывать о заключении договора, в котором будут указаны права и обязанности сторон, предусмотрена ответственность организаторов отдыха за здоровье и жизнь детей.

Изучить отзывы

В первую очередь, выбирая лагерь, необходимо исходить из желания и интересов самого ребенка. Не лишним будет также обратить внимание на отзывы о данном учреждении, изучить мнение родителей и детей, уже отдыхавших там.

Собрать необходимые документы

На сайте оздоровительного учреждения должна быть указана информация о необходимых для отдыха в лагере документах.

Основные документы, которые нужны для поездки:

  • путевка в лагерь;
  • копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
  • копия паспорта родителя или законного представителя;
  • медицинская справка по форме № 079/у о состоянии здоровья;
  • копия сертификата о прививках по форме 156/у-93 или карты профилактических прививок 063/у;
  • справка с результатами анализов на гельминтозы и кишечные протозоозы;
  • медицинская справка об отсутствии контактов с инфекционными больными;
  • копия медицинского страхового полиса;
  • информированное согласие на медицинское вмешательство. Если ребенок младше 15 лет, документ оформляется родителем. Если ребенок достиг 15-летнего возраста, то согласие он дает сам, при этом документ подписывает родитель или законный представитель.

Необходимо помнить, что у всех справок имеется свой срок годности. К примеру, справку о контактах придется взять в поликлинике по месту жительства ребенка за три дня до отъезда. Кроме того, могут попросить сделать пробы Манту или Диаскинтеста в случае отсутствия в справке информации об их результатах.

Что взять с собой

Собираясь на отдых, рекомендуется собрать чемодан вместе с ребенком, чтобы он знал, какие вещи берет с собой. Также можно составить список вещей для того, чтобы ребенок перед возвращением домой мог свериться с перечнем и, соответственно, ничего не забыть. Оптимальный вариант-каждую вещь пометить термонаклейками, маркером или биркой с указанием имени.

  • Одежду желательно брать удобную, из натуральных материалов.
  • Также стоит взять дождевик и резиновые сапоги, высокие сапоги и плотную обувь на случай походов, кепку или панаму, белье, купальник, пижаму.

Помимо этого, важно не забыть:

  • принадлежности для умывания и душа, полотенца;
  • кружку и чайную ложку из небьющихся материалов;
  • средства защиты от УФ-лучей и насекомых.

Что не стоит брать с собой

Не рекомендуется брать с собой на отдых ноутбуки и планшеты – пусть ребенок сосредоточится на общении со сверстниками, играх и творчестве. Также стоит отказаться от скоропортящихся продуктов, так как они могут стать причиной пищевого отравления.

Если у ребенка имеются ограничения физических нагрузок, аллергия, то необходимо об этом сообщить воспитателю или вожатому.

Роспотребнадзором впервые даны рекомендации об устройстве детских палаточных лагерей

Следует отметить, что речь идет исключительно о лагерях, организованных для отдыха и оздоровления детей и студентов. Продолжительность смены в них – от семи дней.

Палатки рекомендуется выбирать, ориентируясь на особенности местности. Размещать также можно в «быстро и легковозводимых сооружениях, летних домиках-шалашах, юртах, чумах и других аналогичных конструкциях». Настил необходимо располагать на высоте 5-15 сантиметров от земли. Заранее нужно позаботиться об отводе дождевых вод и защите от насекомых.

На сайте ведомства указаны рекомендации об обеспечении санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа. Так, к примеру, в палатке на каждого отдыхающего должно приходиться минимум три квадратных метра личного пространства. Согласно рекомендациям, можно устанавливать кровати или раскладушки с матрацами, подушками и одеялами, при этом постельное белье нужно менять не реже раза в неделю. Помимо этого, спать можно в спальниках со съемными вкладышами и на теплоизоляционных туристских ковриках.

Питание в палаточном лагере можно организовать в ближайшей организации общепита, на базе стационарного пищеблока, в условиях полевой кухни, а также на костре либо путем доставки готовой продукции. Приготовленная в полевых условиях пища должна быть съедена в течение часа. Специалисты не рекомендуют подогрев уже готовых блюд.

Палаточный лагерь должен иметь обозначенные границы, освещение в темное время суток.

Территория заранее обрабатывается от комаров, клещей и грызунов, при этом обработку от клещей необходимо повторять каждые 25-30 дней.

Рекомендуется такие лагеря располагать вблизи источника питьевого водоснабжения, однако возможно использовать привозную или бутилированную питьевую воду. При этом необходимо учитывать, что на одного человека положено не менее двух литров в сутки.

Если используется вода из колодцев и родников, то Роспотребнадзор советует провести лабораторные исследования на показатели санитарно-химической и микробиологической безопасности.

Забота о здоровье

Рекомендуется осматривать дважды в день детей и персонал лагеря на предмет выявления клещей и инфекционных заболеваний. Не реже раза в неделю нужно проверять на наличие вшей.

Вожатые должны контролировать наличие у детей головных уборов, если температура воздуха превысила +28 градусов, а также следить за тем, чтобы они употребляли больше воды. Кроме того, подвижные игры при такой погоде должны проводиться лишь в утренние и вечерние часы.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности