• Понедельник, Июль 22, 2024

С 1 июня изменится порядок учета алиментов для Единого пособия

деньги
Журналист
Май29/ 2024

Определена минимальная сумма алиментов, которую родители должны выплачивать на детей

С 1 июня 2024 года вступят в силу изменения, которые определяют порядок учета алиментов при назначении единого пособия на детей. Для родителей определена минимальная сумма алиментов, которую они должны выплачивать на ребенка.

Как пояснили в Социальном фонде России, ранее при оформлении единого пособия заявитель просто указывал любую фактически поступившую сумму алиментов, даже если родители не определили ее в судебном порядке.

Теперь, если есть решение суда, в расчете доходов будет учитываться фактически поступившая сумма (ее нужно указать при подаче заявления или Соцфонд сам получит сведения, если открыто исполнительное производство ФСПП).
Если родители договорились об алиментах устно или в нотариальном соглашении, пособие будет рассчитываться исходя из той суммы, которую они обговорили, но с 1 июня она должна быть не меньше:
¼ МРОТ (4 810,5 рублей) — на одного ребенка
⅓ МРОТ (6 414 рублей) — на двоих
½ МРОТ (9 621 рублей) — на трех и более детей.
Величина МРОТ в  2024 году составляет 19242 рублей.
ФОТО: freepik.com/ededchechine

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности