• Четверг, Июнь 13, 2024

Туберкулез у взрослых будут лечить по-новому

фтизиатр
admin
Май27/ 2024

Минздрав опубликовал обновленные клинические рекомендации

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых, разработанные российским обществом фтизиатров и Национальной ассоциацией некоммерческих организаций фтизиатров “Ассоциация фтизиатров”. Применять предложенные методы начнут с 2025 года.

Напомним, сегодня туберкулез – не приговор, он лечится, но десятки лет остается одним из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний.

Что такое клинические рекомендации

Клинические рекомендации – это документ, который является основой по ведению пациента от момента диагностики заболевания до реабилитации, своего рода  руководство к действию. Здесь представлена основанная  на научных доказательствах информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента. Расписаны алгоритмы действий врача.

Применение определенного порядка оказания медпомощи, клинических рекомендаций и стандартов и обеспечивает доступность и качество этой самой медицинской помощи.

Клинические рекомендации разрабатывают профильные медицинские некоммерческие организации. Затем их рассматривает научно-практический совет, сформированный Минздравом из представителей подведомственных министерству научных организаций, вузов и клиник. Совет принимает решение об одобрении или отклонении клинических рекомендаций.

Клинические  рекомендации обновляют минимум раз в три года и при появлении новых данных с позиции доказательной медицины по вопросам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации конкретных заболеваний, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Что нового

В зависимости от тяжести заболевания лечение туберкулеза можно вести:

  • в круглосуточном противотуберкулезном стационаре,
  • в дневном стационаре;
  • в туберкулезном санатории,
  • амбулаторно.

При выявлении данного заболевания пациента необходимо поставить на учет в противотуберкулезной организации, говорится в клинических рекомендациях.

Реабилитация пациентов с этим диагнозом начинается с самого начала лечения, так как «двигательный режим и особая высокобелковая высококалорийная диета направлены на восстановление здоровья пациента».

В новых клинических рекомендациях предусмотрены короткие режимы химиотерапии (режим химиотерапии – это комбинация противотуберкулезных препаратов и антибиотиков, длительность и кратность их приема, сроки и содержание контрольных исследований, а также организационные формы проведения лечения). Сегодня длительность лечения туберкулеза разрешено сокращать:  для впервые выявленного заболевания с подтвержденной чувствительностью пациента к лекарственным препаратам — с 6 до 4 месяцев, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью  — с двух лет до девяти месяцев. Принимать решение о сокращении срока лечения должна врачебная комиссия и строго индивидуально.

 

Кроме этого, согласно обновленным клиническим рекомендациям, вместо двух препаратов первого ряда эксперты рекомендуют назначать комбинацию минимум трех лекарств. Внедрение нового препарата будет способствовать излечению пациентов в более короткие сроки.

Кстати, Получение больными противотуберкулезных препаратов всегда было и остается бесплатным для всех пациентов на всех этапах лечения – стационарном, амбулаторном, санаторном. Обеспечение лекарствами осуществляется как за счет областного бюджета, так и за счет федерального.

Также специалисты описали показания и противопоказания к оперативному лечению. Так, показаниями к операции названы туберкулема, кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез, осложнения туберкулеза (например, легочное кровотечение или бронхиальный свищ).

Среди противопоказаний к операции — легочно-сердечная недостаточность III-IV степени и значительное поражение легочной ткани туберкулезным процессом, не позволяющее добиться прекращения выделения бактерий или ликвидации полостей распада ни одним из рекомендуемых хирургических методов. Не рекомендуют делать операции и при некоторых сопутствующих заболеваниях. Например, это сахарный диабет в стадии декомпенсации, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночная, почечная недостаточность.

Редакция клинических рекомендаций 2024 года одобрена Научно-практическим Советом Минздрава России и размещена на официальном сайте в рубрикаторе клинических рекомендаций.

 В зоне риска

Заразиться туберкулезом можно в основном воздушно-капельным путем (микобактерии выделяются вместе с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре) и редко при употреблении молочных продуктов от зараженного крупного рогатого скота.

Риск заражения увеличивает злоупотребление алкоголем и курение. В зоне риска не только лица, освободившиеся из мест лишения свободы или  ведущие асоциальный образ жизни, но и больные диабетом,  ВИЧ-инфицированные граждане, люди в контакте с больным заразной формой туберкулеза, а также дети, не вакцинированные против туберкулеза.

Как не пропустить болезнь

Для детей – это вакцина БЦЖ, которая защищает от развития тяжелых, смертельных форм туберкулеза. Ни один вакцинированный ребенок в России не заболел смертельной формой данной инфекции.

Не отказываться от проведения ежегодного скрининга на туберкулез, если нет противопоказаний. От 1 года до 7 лет – это детям делают пробу Манту, с 8 до17 лет включительно –Диаскинтест.

Если сознательно не лечиться

В соответствии с федеральным законом от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие режим и умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения туберкулеза, госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации по решению суда. Административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке подается руководителем медучреждения, где гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Куда обратиться за помощью

По всем вопросам по оказанию противотуберкулезной помощи (за консультацией на тему самой болезни или самостоятельной обработки помещений, где проживал больной) смоляне могут обратиться к врачам-фтизиатрам, оказывающим медицинскую помощь в противотуберкулезных кабинетах центральных районных больниц, а также в противотуберкулезных диспансерах, расположенных в Смоленске, Вязьме и Рославле.

***

В России, по данным Минздрава, с 2009 года складывается благоприятная динамика основных показателей по туберкулезу: заболеваемость снизилась на 62,4 процента и в 2022 году составила 31,1 на 100 тысяч населения (в 2009-м 82,6), смертность уменьшилась на 77,2 процента, составив в 2022 году 3,8 на 100 тысяч населения (в 2009 году 16,7). Предварительные итоги 2023 года показали, что заболеваемость туберкулезом продолжила снижаться, сообщает «парламентская газета» главу департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Инну Куликову.

Фото: ru.freepik.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности