• Четверг, Июнь 13, 2024

В ВУЗ на особых условиях

студент
Журналист
Май27/ 2024

Кто имеет право на льготное зачисление в высшее учебное заведение

В настоящее время льготы при поступлении в институт или университет имеют сироты и инвалиды, Герои России, военные и их дети, для которых существуют свои квоты. Кроме того, рассчитывать на льготное поступление могут и целевики, которые заключили договор с будущим работодателем. Выпускники школ могут зайти на платформу «Работа в России», выбрать интересующего работодателя и оставить свою заявку на целевой набор.

Право на льготы при поступлении есть и у особо одаренных школьников, проявивших себя в разных областях. Согласно статье 71 Закона « Об образовании», право на прием без вступительных экзаменов имеют:

  • победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников,
  • члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при условии, что они поступают в вуз по соответствующему профилю,
  • чемпионы Европы и мира по видам спорта, которые включены в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр,

Какие бывают олимпиады

Министерство науки и высшего образования ежегодно публикует перечень олимпиад, призеры и победители которых получают привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, есть еще список олимпиад, который утвержден Министерством просвещения. Его цель – выявить одаренных детей, поэтому результаты олимпиад из этого перечня заносят в государственный информационный ресурс по талантам.

Надо отметить, что вузы, прежде всего, ориентируются на перечень Минобрнауки, однако победы олимпиадников из списка Минпросвещения также учитываются – им добавляются баллы за индивидуальные достижения. К слову, специалисты их называют олимпиадным портфолио.

Каждый год около трех тысяч человек становятся призерами и победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, что, соответственно, гарантирует им поступление в лучшие вузы страны. Это главная олимпиада в стране. Она проходит в четыре этапа:

  • школьный,
  • муниципальный,
  • региональный,
  • заключительный

Призеры и победители заключительного этапа гарантированно поступают в любое высшее учебное заведение без вступительных испытаний и учета баллов ЕГЭ.

Второй тип олимпиад – из утверждаемого Минобрнауки перечня c определением уровней олимпиад: I, II и III. Два первых уровня более сложные по заданиям и с большим охватом участников.

Дипломы призеров и победителей ВсОШ, а также других олимпиад из перечней действительны в течение четырех лет после их получения. Уточняется, что учебные заведения сами определяют уровень особого права абитуриента-олимпиадника.

Участие в вышеперечисленных олимпиадах абсолютно бесплатно. Специалисты рекомендуют будущим студентам, прежде всего, пройти школьный этап ВсОШ, а начиная с 9-10 класса, когда уже определились с вузом, уточнить на сайте выбранного учебного заведения, какие олимпиады им признаются, и, соответственно, участвовать именно в них, не ограничиваясь одним предметом.

Какие бывают вузовские льготы

Это могут быть:

  • автоматический прием без результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний,
  • приоритетный порядок зачисления,
  • дополнительные баллы при поступлении.

За спортивные достижения

В Госдуме предложили расширить перечень спортивных соревнований, победители которых могут поступить в вузы в особом порядке и подготовили законопроект о новых категориях спортсменов, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний.

Речь идет о победителях официальных международных спортивных соревнований. Их перечень утвердит Правительство. Как отметили в «Парламентской газете», в случае принятия проекта закона, в список таких соревнований могут войти, к примеру, Спортивные игры государств-участников БРИКС или даже Игры будущего, посвященные киберспорту.

ФОТО: ru.freepik.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности