• Четверг, Июнь 13, 2024

Четвероногое путешествие

собака на море
Журналист
Май27/ 2024

Как подготовить своего питомца к поездке на юг, если оставить его дома действительно не с кем.

Итак, начинается лето, сезон отпусков и жарких путешествий. И если уж семья едет к морю, то стремится приобщить к этой радости и свою любимую собаку. Да, конечно, было бы безопаснее и удобнее оставить питомца дома – но не всегда есть настолько надежный родственник, друг или сосед, кому можно его доверить. А оставлять своего любимца на профессиональную передержку тоже страшновато, если только это проверенный вариант. Естественно, далекое путешествие – всегда серьезное испытание для животного, «хвостику» по многим причинам всегда лучше остаться в привычной и комфортной обстановке. Только вот многие собаки психологически тяжело переносят разлуку с хозяином, пусть даже кратковременную.  Так что хозяева зачастую предпочитают не разлучаться с любимцами даже в поездке на жаркое и далекое побережье моря.

Какой транспорт предпочесть

Конечно, путешествие путешествию рознь. Если вы едете к морю на своей личной машине – это для собаки лучше всего. Но если предпочтете самолет, стоит учесть массу принципиально важных нюансов и хорошенько все взвесить…

В аэропорту не получится заявить, что из всех документов у вашей собаки есть только лапы и хвост. Перевозка собак в самолете в 2024 году требует оформления необходимых документов. У питомца должен быть ветеринарный паспорт с отметкой о прививках и обработке от глистов. Обязательно нужно сделать прививку от бешенства. По этой причине нельзя брать в самолет совсем маленьких щенят, ведь им первую прививку ставят не раньше 12-недельного возраста. Оформляются все документы заранее в ветеринарной службе.

Итак, резюмируем: список документов для перелета собаки – это ветеринарный паспорт и справка о прививках. И, пожалуй, самое важное: вы должны быть готовы к тому, что на время перелета ваш питомец будет размещен в багажном отделении. Как он проведет без вас это время? Неизвестно, случаи бывают разные. Так что в полет с собой лучше брать только такую собаку, которую разрешат разместить в салоне с хозяином. Пока у компании-перевозчика в штате нет специального персонала, грузчиков, умеющих грамотно обращаться с транспортировкой животных, багажное отделение может представлять опасность для жизни собак.

Кстати, в 2024 году перевозка четвероногих в салоне самолета действительно не воспрещается, только при этом питомца нельзя выпускать из переноски и брать на руки. Чтобы его напоить, лучше взять кусочек льда или обзавестись миской-непроливайкой.

Если все-таки вы не рискнете брать с собой собаку в воздух, то вполне можете взять ее с собой в поезд. Российские железные дороги этому не препятствуют. Конечно, за перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак, кошек и птиц взимается отдельная плата, размер которой устанавливается правилами перевозчика. Если же вы ради спокойного путешествия со своим питомцем готовы оплатить все места в своем купе, то эта отдельная плата взиматься с вас не будет. Те вагоны, в которых разрешено путешествовать с животными, помечен на сайте РЖД отдельным значком-иконкой. И, согласно правилам, установленным Россельхознадзором, пересекать границу Российской Федерации с мелкими домашними (комнатными) животными, собаками и птицами можно только при наличии соответствующих ветеринарных документов. Контрольно-надзорные функции осуществляют уполномоченные на ветеринарный контроль государственные органы.

Ну, а если вы избегаете всех этих сложностей и выбираете путешествие на личном авто, то все равно не забудьте позаботиться о безопасности собаки. Если на сиденьях для пса места мало, то лучше поместить его в просторном багажнике, который следует обустроить на время путешествия с максимальным комфортом. Стоит иметь в виду, что машину в дороге может встряхивать или вообще заносить на поворотах. Так что даже в багажнике лучше всего посадить собаку в просторную клетку-переноску. Если берете двух собак – такая клетка должна быть у каждой из них (это как ремень безопасности для человека). Нельзя, чтобы ее кидало по всему багажнику во время заносов, так что этот временный дом нужно надежно зафиксировать. Разумеется, клетка нужна настолько просторная, чтобы собака могла спокойно прилечь в ней на бок и вытянуть лапы.

Большой плюс, если ваши питомцы послушны и научены выходить из багажника только по команде. Очень полезное умение, если учесть, что во время асфальтового путешествия периодически нужно делать остановки на обочине, чтобы пес мог немного размять лапы и сходить в туалет. Движение транспорта на трассах всегда очень активное, так что его ни в коем случае нельзя выпускать через дверь со стороны потока машин.

И еще: если выезжаете утром, то последний прием пищи у питомца должен быть накануне вечером. Просто на голодный желудок ему легче переносить дорогу.

Как подготовить мохнатого друга к жаркому климату

Собак, проживающих на юге, не надо специально готовить к жаркому климату. А вот жителям севера и средней полосы (не только собакам, но и людям) всегда требуется акклиматизация, и в этой связи нужно быть осторожными. Жара и солнце — самый опасный фактор во время пути и во время отдыха. Никогда не оставляйте собак и детей НИ НА МИНУТУ в раскаленной машине. На жаре крыша автомобиля превращает салон в духовку. Каждое лето происходят трагические случаи гибели детей и собак в салонах машин. Кстати, четвероногим друзьям неплохо помогают при жаре охлаждающие коврики и попонки, их можно найти в интернет-магазинах. Отзывы владельцев говорят о том, что такие гаджеты реально оправдывают себя.

А еще, когда вы благополучно добрались до желанного моря, не стоит всей компанией сразу пускаться во все тяжкие. Время игры с мячом на домашней площадке при прохладном ветерке и в пасмурную погоду и время игры на жаре в соленой воде – абсолютно разные вещи. Собака утомляется гораздо быстрее, ее организм быстро обезвоживается. Типичные и подчас роковые ошибки хозяев – не учитывать смену климата, соленую воду (нельзя давать ее пить!) и нагрузки на жаре.

По недосмотру хозяев пес может быстро перегреться на пляже, если активно играет в мяч. Сухой язык – первый тревожный симптом. Если вы заметили, что собаке слишком жарко, немедленно нужно накрыть ей голову мокрой тряпкой и занести пса целиком в воду. Если рядом нет моря, надо срочно охладить водой собаке пах, живот, подмышки, подушечки лап — и дать напиться воды вволю. Не стоит давать ей чересчур азартно бегать за палочкой или мячом к волне и обратно – на жаре это может закончиться даже остановкой сердца, причем довольно быстро.

Для перестраховки заранее узнайте адреса ветклиник в том месте, куда направляетесь. А когда бронируете гостиницу, обязательно (еще заранее, до поездки) уточните, допускается ли размещение с собакой. Узнайте стоимость, потому что некоторые отели разрешают поселиться с братьями нашими меньшими бесплатно, а другие требуют внести депозит или дополнительную оплату. Благо, сейчас много dog-friendly гостиниц. На интернет-сервисах бронирования при поиске выбирается специальный параметр, напротив которого ставится галочка: «допускается размещение домашних животных». Но это не значит, что вас гарантированно пустят с волкодавом, поэтому не забудьте предварительно сообщить габариты вашего питомца.

Итак, подведем итог. Что обязательно нужно взять с собой

*Ветеринарный паспорт с наличием прививок. Ветеринарное свидетельство Ф1 в путешествии по России требуется не всегда, но лучше перестраховаться.

*Воду и миску. МНОГО воды, которую  нужно предлагать животному которую нужно как можно чаще, в идеале каждые 2-3 часа.

*Еда, много еды. Нужно правильно рассчитать количество пищи для четвероногого друга, иначе рискуете остаться без своей. Если пес на натуральной пище, то переводите на максимально натуральный сухой корм за 10 дней до поездки или готовьте на отдыхе.

*Ошейники и поводки. Желательно, чтобы среди них был хотя бы один длинный. Обязательно повесьте на ошейник адресник с вашим номером телефона.

*Переноску/клетку (если они есть)

*Расчески и влажные салфетки на случай, если животное укачает

*Гигиенические пакетики для туалета

*Активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса) на случай диареи или отравления

*Средства защиты от клещей

*Ветеринарные средства от укачивания.

*Лакомства для поощрения — с запасом. Без этого никак, все-таки отпуск.

*Место – любимый привычный лежак, который дарит ощущение комфорта и дома в любой ситуации.

*Полотенце и «собачий» шампунь. Потребуется хотя бы для мытья лап. Если едете на море, то собаку придется часто ополаскивать в душе от соленой воды, чтобы не вызвать раздражение чувствительной кожи.

Приятного путешествия!

Подготовила Анна Шарикова

ФОТО: ru.freepik.com/chandlervid85

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности