• Четверг, Май 23, 2024

Под майскими звездами

сквер с фонтаном
Журналист
Май06/ 2024

Смоленск готовится к самому главному празднику – Дню Победы. На площади Ленина проходят репетиции парада, улицы, скверы и парки убирают и украшают к 9 Мая, а на городских клумбах и во дворах зацвели одни из символов праздника – тюльпаны.

Расцветали яблони… и клены

Но не только они будут радовать глаз смолян и гостей города в эти майские дни. В Смоленске полным ходом идет обустройство цветников. Так, специалисты МБУ «Зеленстрой» украсили клумбу с медалью «Золотая звезда» города-героя напротив мэрии четырьмя тысячами красных и белых бегоний.

А в конце апреля на улице Николаева были высажены 15 молоденьких рябин и 25 кленов – в рамках международной акции «Сад памяти», которая прошла в России уже в пятый раз (ее цель – посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем во время Великой Отечественной войны). В мероприятии приняли участие представители фонда «Защитники отечества», ветераны, юные гагаринцы, юнармейцы и волонтеры.

Прошедшая акция – только начало большой озеленительной кампании, в ходе которой в Смоленске будут высажены 450 деревьев и кустарников. Больше всего – 200 кустов – будет пузыреплодника  и спиреи. Также в разных точках города-героя появятся 50 рябин, 80 лип, 80 кленов, 30 яблонь, 10 лиственниц. Известно, что  молодые яблони высадят взамен аварийных на улице Докучаева. Также саженцы получат прописку на улицах 12 лет Октября, Раевского, Жукова и Киевском шоссе.

По графику

В преддверии погожих деньков парки обработали от клещей, а в Лопатинский сад привезли новые катамараны.

Как и планировалось, к 1 мая завершились работы по ремонту Сквера Памяти Героев, он уже открыт для посещения. Здесь полностью заменены бортовой камень и основание, уложена новая брусчатка. Завершается обновление стел городов-героев.

Ремонт общественной территории проходил под контролем главы города Александра Новикова, как и благоустройство других общественных территорий. Накануне майских праздников градоначальник лично проинспектировал ход ремонта сада Блонье, где уже началась укладка тротуарной плитки и продолжается установка нового фонтана. Все работы планируется завершить к 1 июня.

На улице Октябрьской Революции (на участке от улицы Кирова до улицы Николаева) к 1 мая специалисты успели демонтировать старое покрытие и приступить к работам по устройству основания и нового наружного освещения.

«Ремонт ведется согласно графику», — отметил Александр Новиков.

Внимание: сигнал эвакуации

И напоследок не о праздничном, но о насущном.  В Смоленске активно занимаются оборудованием новой системой оповещения и организации укрытий для граждан. В каждом районе областного центра появятся сборные эвакуационные пункты для защиты населения в случае угроз гражданской обороны и других ЧС. В основном их разместят в школах и детских садах. Пропускная способность каждого составит не более 5 тысяч человек. Первый такой пункт уже появился в детском саду «Улыбка» на улице Авиаторов.

Планируется, что на информационных щитах, установленных по городу, будут указаны адреса ближайшего пункта. Для них будет действовать отдельная сирена — с сигналом эвакуации, а для укрытий в многоквартирных домах – сигнал тревоги.

На крыше многоэтажного дома в микрорайоне Королевка за счет средств городского бюджета уже установили 6 новых оповещателей. Специалисты администрации города совместно с представителями СМИ проверили работу новой системы – слышимость звука сирен и голосового сообщения.

К слову, по поручению главы города Александра Новикова в ближайшее время в областном центре проведут проверку всех укрытий, а также на практике отработают все мероприятия гражданской обороны. На всякий случай.

ФОТО: Олеся Томашова

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности