• Четверг, Май 23, 2024

Изменения в законе об ООО

Журналист
Май03/ 2024

В 2023 году в закон об ООО внесли более десятка различных изменений. Многие из них носят косметический характер и редко применяются на практике. Но есть и важные новшества, которые повлияют на внутренние процедуры и взаимодействие с гос. органами, изменят процесс смены учредителей и продажи компании.

Общий обзор нововведений

Корпоративное законодательство уточняют и дополняют практически каждый месяц. В прошлом году были отменены многие специальные правила, которые вводили для поддержки бизнеса из-за санкций. Также появились новые нормы, которые скажутся на текущей работе ООО:

  • расширен перечень сведений, которые теперь включают в госреестр ЕГРЮЛ (к примеру, там размещается информацию об опасных производственных объектах);
  • средний и малый бизнес теперь может использовать упрощенную схему для исключения из ЕГРЮЛ (для этого нужно соответствовать 4 требованиям);
  • общие собрания участников теперь утверждают не годовые балансы, а ежегодную бухгалтерскую отчетность;
  • в госреестр стали вносить данные о предстоящем исключении компаний из-за отсутствия признаков деятельности;
  • существенно изменился регламент проверки информации, включенной в реестр (это актуально для ИФНС);
  • обновили ряд форм, которые нужно использовать для обновления сведений в госреестре.

Для текущей работы ООО важны изменения в правилах проверки со стороны ИФНС. В частности, их результат может стать основанием для отказа в гос. регистрации или для принудительного обновления данных в реестре. Появились и новые способы проверки информации, о чем сказано в Приказе ФНС № ЕД-7-14/1268.

К сожалению, не было продлено правило о заочном проведении общих собраний (действовало до конца декабря 2023 года). Это сильно упрощало действия учредителей, так как по любым вопросам можно было голосовать дистанционно. Сейчас собрания нужно проводить в обычном порядке, и не всегда можно использовать заочный формат.

Какие изменения упрощают процесс купли-продажи ООО

Есть ряд поправок, которые скажутся на процедуре продажи ООО и смены в составе участников. С 2023 года применяются следующие правила:

  • копии устава компании можно получить в ИФНС бесплатно (но только в электронной форме через сервис на портале налоговой службы);
  • компании могут внести поправки в устав, чтобы упростить порядок созыва внеочередных собраний (общее правило – инициатором проведения может быть участник, у которого есть не менее 1/10 голосов);
  • введена новая форма заявления в ИФНС, которой можно исправить недостоверные сведения о гражданине-учредителе или руководителе.

Нельзя сказать, что процесс купли-продажи ООО кардинально изменится. Как минимум, порядок регистрации через налоговый орган остался прежним. Но так как для смены учредителей всегда требуется созыв собрания, можно воспользоваться новой нормой. Правда для этого необходимо убедиться, что в действующей редакции устава Общества уже есть уточнение о меньшем лимите голосов.

Здесь можно продать фирму с любыми характеристиками и показателями деятельности. При оформлении документов и проведении процедур будут учтены все нововведения в законе об ООО, о регистрации через налоговый орган.

ФОТО: freepik.com/pressfoto

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности