• Понедельник, Июнь 24, 2024

Туберкулез -опасный недуг. Как выявить и противостоять

Журналист
Март25/ 2024

24 марта отмечался Всемирный День борьбы с туберкулезом

В настоящее время туберкулез является одним из серьезных и  опасных заболеваний, для успешного лечения которого требуется своевременная ранняя диагностика и правильно подобранное продолжительное лечение.

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis или «палочка Коха», названная в честь ученого Роберта Коха, открывшего ее 24 марта 1882 года.

Туберкулезная инфекция передается в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем и поражает, прежде всего, органы дыхательной системы – бронхи и легкие, в более редких случаях возможно поражение гортани, трахеи и плевры, а также суставов, костной ткани и т.д. Если речь идет о такой форме, как внелегочный туберкулез, то локализация возможна в любом органе человека, за исключением ногтей и волос.

Исторический минимум заболевания в России зафиксировали в 2021 и 2022 годах. Если сравнивать с 2000 годом, то заболеваемость снизилась в три раза, смертность – в пять раз.

Новые стандарты

В России изменятся стандарты медицинской помощи при туберкулезе. Согласно приказу Минздрава, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предполагается, что  теперь больных осматривать будет только фтизиатр. К торакальному хирургу можно будет попасть только в стационаре, а из стандарта помощи исключили офтальмолога и отоларинголога. Также будет сокращено количество лабораторных методов исследования, при этом увеличен перечень инструментальных методов исследования. Средняя продолжительность лечения до выздоровления увеличивается с 270 до 365 дней.

Согласно новым стандартам, расширен список хирургического, эндоваскулярного, эндоскопического и иных высокотехнологичных методов лечения, таких как торакопластика, плеврэктомия, и видеоторакоскопическая резекция легких — 18 видов помощи.

Произошли изменения и в лекарственной терапии больных. Раньше для лечения фтизиатрами использовались 12 наименований препаратов, сейчас их количество выросло более чем в два раза. Так, к примеру, к специфически противотуберкулезным лекарствам «Этамбутолу» и «Пиразинамиду» добавились «Бедаквилин», «Деламанид», «Теризидон» и иные препараты.

В центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний уже разработали и  применяют новый метод хирургического лечения деструктивных форм туберкулеза суставов, благодаря которому пациентам заменяют пораженные суставы на временные эндопротезы, сделанные из биосовместимых материалов с противотуберкулезным препаратом в составе. Этот способ лечения позволяет в более короткие сроки восстановить функцию пораженного сустава, и, соответственно, улучшить  качество жизни людей.

Кто находится в группе риска

Заболеть туберкулезом могут лица любого возраста и пола, независимо от их материального и социального положения. Однако наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. В группе риска – больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, больные ВИЧ-инфекцией, а также получающие лучевую, цитостатическую, кортикостероидную и иммуносупрессивную терапию. Также к группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, лица без определенного места жительства, заключенные или осужденные, отбывшие наказание. Условия, в которых проживает человек, также немаловажны: в сыром, плохо отапливаемом помещении распространение болезни более вероятно.

Как диагностировать заболевание

Чтобы лечение было успешным и эффективным, важно выявить туберкулез на ранней стадии.

В решении этого вопроса может помочь своевременная диагностика заболевания и диспансеризация.

Основные методы  выявления – иммунодиагностика и лучевая диагностика, включающая в себя флюорографию, рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки. Для скрининга детей с 2017 года применяют «Диаскинтест» — разработку российских ученых. В 2022 году тест был включен в руководство ВОЗ по диагностике туберкулеза. При диагностике взрослых успешно используют иммунологические тесты.

На какие симптомы обратить внимание

На ранней стадии заболевание может протекать с малой симптоматикой или вообще без клинических проявлений, поэтому зачастую его непросто выявить. От момента попаданий микобактерий туберкулеза в организм до появления симптомов, которые характерны для заболевания, может пройти несколько месяцев или даже лет. Это может привести к тому, что при позднем выявлении туберкулеза объем поражения  может быть гораздо более обширным. К тому же увеличится риск заражения других людей.

При прогрессировании заболевания могут появиться неспецифичные симптомы, маскирующиеся под другие заболевания, такие как:

  • утомляемость, усталость и общая слабость;
  • снижение массы тела, ухудшение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • частые вирусные инфекции;
  • одышка и боль в грудной клетке;
  • кровохарканье.

Чтобы не заболеть

Важные составляющие в профилактике заболевания – ежегодное медицинское обследование и поддержание здорового образа жизни.

Укреплению иммунитета также способствуют:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • рациональное питание;
  • физическая активность,  прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от нездоровых привычек.

Немаловажным в профилактике туберкулеза является следование правилам личной гигиены: тщательно мыть руки, содержать в чистоте жилые помещения.

Если речь идет о детях, то в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний.

Регулярно проводятся профилактические осмотры детей при помощи кожных проб. В случае если выявлены противопоказания к постановке таких проб, проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).

Для того чтобы своевременно выявить туберкулез у взрослых, проводятся скрининги (флюорографическое обследование).

ФОТО: ru.freepik.com/author/freepik

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности