• Четверг, Апрель 18, 2024

Оставить нельзя уволить: советы юриста

admin
Январь24/ 2017

Читателей «Главной Темы» консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

– Я достигла пенсионного возраста. Могут ли меня уволить на этом основании? В отделе кадров мне предложили перейти на срочный трудовой договор, нужно ли мне соглашаться?

Мария Александровна

– Людям пенсионного возраста следует иметь в виду, что согласно статье 3 ТК РФ, посвященной запрещению дискриминации в сфере труда, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других оснований. В этот перечень входит также и возраст работника. Современное трудовое законодательство не содержит такого основания для увольнения работника, как достижение им пенсионного возраста. Следовательно, уволить пенсионера можно только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Неправомерным будет и перевод пенсионера на срочный трудовой договор, поскольку заключение срочного трудового договора возможно только с пенсионерами, которые впервые или вновь намереваются вступить в трудовые отношения с данным работодателем. Причем данная норма применима только к пенсионерам по возрасту, у которых есть право на получение полной пенсии по старости, а не к пенсионерам вообще. Необходимо также отметить, что заключение трудового договора на определенный срок с лицами, достигшими пенсионного возраста, является правом, а не обязанностью сторон.

– Наше руководство планирует закрыть несколько магазинов, а нас уволить. Мне прислали заявление на увольнение по собственному желанию. Я его не отправила, тогда мне стали звонить и настаивать на его подписании. Сказали, что, если я не соглашусь, меня уволят по статье. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?

Валентина

– Никакого заявления писать не нужно. Действия вашего работодателя неправомерны, поскольку в данной ситуации вас обязаны сократить. На угрозы не реагируйте либо обжалуйте их в государственную трудовую инспекцию. Согласно законодательству вас обязаны письменно уведомить за два месяца до даты сокращения. Вы, в свою очередь, по обоюдной договоренности с руководством учреждения вправе «сократиться» ранее установленного двухмесячного срока. Либо отработать данный срок, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете. С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ). При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение двух месяцев с момента вручения уведомления работнику работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором). Предлагать работодатель может вакантные должности как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, работу по которым работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей («от предложенных вакансий отказываюсь», поставить подпись и дату). В этом случае работодатель обязан сократить работника, а не требовать подачи последним заявления об увольнении по собственному желанию. Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии вакансий. Суд, как правило, всегда требует указанные документы в качестве доказательств правомерности действий работодателя (ответчика). В случае неправомерного увольнения у вас будет один месяц для обращения в суд для восстановления на работе и взыскания ущерба, причиненного неправомерными действиями работодателя (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Старайтесь делать копии всех документов, а также записывать на диктофон разговоры с руководством и сотрудником отдела кадров. Полагаю, такие записи вам могут пригодиться… Обращаю также ваше внимание на отдельные условия, которые должны соблюдаться при сокращении штатов. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право в оставлении на работе имеют следующие категории сотрудников (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ):

  • работники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются). Речь идет именно о заработной плате;
  • работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения. В первую очередь, это выплата задолженности по заработной плате. Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за весь период работы.

Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ. При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Таким образом, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения. Кроме того, предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и не был ими устроен на работу. При этом решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности