• Пятница, Март 1, 2024

Какие НКО признают социальными

admin
Февраль12/ 2024

Что даёт этот статус?

НКО, которые признали социальными, смогут получать налоговые льготы и другую помощь от государства.

В настоящее время в России работают свыше 50 тысяч социальных некоммерческих организаций. Эти организации оказывают помощь людям в самых разных сферах, участвуют в охране окружающей среды и т.д. Такие НКО имеют право на налоговые льготы, финансирование из бюджета и другие меры поддержки. Однако в этом перечне отсутствуют, например, центры устройства сирот в семьи, центры помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации, а также приюты для животных.

На эту проблему обратили внимание в кабмине и предложили предоставить таким организациям статус социальных НКО и, соответственно, право на господдержку. Данный законопроект Госдума приняла 1 февраля в первом чтении.

По существующим нормам социальные НКО имеют право на налоговые преференции, информационную, финансовую, а также имущественную государственную поддержку, им оказывают помощь в подготовке сотрудников.

В настоящее время поддержку могут получить 18 видов таких организаций. Согласно данным, размещённым на сайте Минэкономразвития, в их числе: центры социального обслуживания, центры охраны окружающей среды и защиты животных, юридические компании, оказывающие бесплатную юридическую помощь, организации, занимающиеся профилактикой и охраной здоровья, патриотическим воспитанием, а также благотворительные общества.

К деятельности социальных НКО, согласно данному законопроекту, также отнесут и помощь животным без владельцев. По мнению авторов инициативы, защита бездомных кошек и собак, а также предотвращение жестокого обращения с ними так же важна, как и другие социальные сферы, т.к. косвенно влияет на благополучие человека. Зоозащитники борются с распространением заболеваний, передающихся от уличных животных, а также сдерживают популяции безнадзорных, уточняется в пояснении к документу. Эта инициатива позволит регионам напрямую оказывать финансовую помощь приютам для животных.

Стоит отметить, что законопроект доработают ко второму чтению. Это связано с тем, что к расширенному список документов, которые НКО обязаны размещать на сайте Минюста, добавляется устав.

К тому же требуется разработать подзаконный акт для того, чтобы эта норма помогла сделать работу социального НКО проще.

ФОТО: freepik.com/author/freepik

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности