• Четверг, Май 23, 2024

Нотариус должен брать дешевле

Журналист
Февраль12/ 2024

Сенаторы предложили Минюсту снизить региональные тарифы для населения

На сегодняшний день нотариальные услуги остаются одними из наиболее дорогих на российском рынке. Смоленская область – не исключение. Но, по всей видимости, в перспективе они будут обходиться дешевле.

«Полгода назад впервые столкнулась с необходимостью принятия наследства, – сетует 39-летняя смолянка Татьяна Овчинникова. – Нотариус оформил все в положенные сроки и профессионально, но сумма, которую пришлось выложить по итогам его работы, меня, мягко говоря, шокировала. Оформляли дом, участок и два автомобиля: в итоге пришлось заплатить за эти услуги около двадцати тысяч рублей! То есть, по сути, ты как бы платишь государству за собственность, которая тебе и твоей семье принадлежала и принадлежит де-факто! Я, конечно, далека от этой сферы, не очень понимаю, по какому принципу работает нотариальный «калькулятор», но в непростые для всех нас времена население на такие суммы раскручивать – разве это гуманно? А вдруг у нас не оказалось бы денег, особенно, после утраты близкого человека?.. Что тогда?».

Действительно, человек, впервые в жизни переступивший порог офиса нотариуса, зачастую сталкивается с массой неприятных «сюрпризов». Ведь необходимо не только потратить время, силы и средства на обивание порогов различных инстанций, чтобы собрать пакет документов для оформления, например, наследства (далеко не всегда нотариус помогает клиентам в сборе бумаг). Нужно еще и раскошелиться на весьма приличную сумму. О стоимости услуг гражданин тоже порой узнает постфактум, когда получает от нотариуса счет.

Почему же нотариальные услуги продолжают оставаться такими дорогими?

«Это связано с тем, что работа нотариуса имеет высокий уровень ответственности и требует специальных знаний и навыков, – считает юрист Валерия Лаврова. – Помимо этого, нотариальные услуги должны соответствовать высоким стандартам качества, что также значительно повышает их цену. Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей: установленного законом тарифа за нотариальное удостоверение и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Стоимость услуг правового и технического характера устанавливается в каждом регионе отдельно, решением местной нотариальной палаты. Ознакомиться с размером платы за УПТХ можно на сайте Федеральной нотариальной палаты либо на сайте нотариальной палаты своего региона».

Облегчить нагрузку на граждан

Впрочем, по части взаимоотношений нотариусов и граждан в законодательстве, кажется, наметилось «потепление» в отношении последних. Начнем с того, что еще с марта 2023 года россияне получили возможность записи на прием к нотариусу через портал госуслуг. Теперь, год спустя, в Совете Федерации пришли к выводу, что эту систему нужно расширить: включить в нее больше возможностей нотариальных действий. Как сообщила в начале февраля «Парламентская газета», Минцифры поручили проверить, насколько эффективно сейчас работает сервис онлайн-записи, а Минюсту – задуматься о возможности снижения предельных региональных тарифов нотариусов, если речь идет об оформлении документов в электронной форме. Эти предложения содержатся в рекомендациях (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), одобренных 6 февраля Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Рекомендации были составлены по итогам прошедшего 18 января семинара-совещания «Повышение доступности нотариальных услуг для граждан». Участники мероприятия отметили, что внедрение новых цифровых сервисов, развитие электронного взаимодействия делают нотариат удобнее и доступнее для людей и организаций. Новые возможности позволили повысить качество и сократить сроки предоставления таких услуг.

Минцифры и Федеральная нотариальная палата 15 марта 2023 года ввели в работу сервис «Запись на прием к нотариусу». Сейчас к нему подключены 88 регионов и свыше пяти тысяч нотариусов, это 75 процентов от их общего количества. Через «Госуслуги» можно записаться на прием по 51 нотариальному действию. Система востребована у россиян – ею воспользовались больше 16 тысяч граждан.

Чтобы стимулировать развитие электронного взаимодействия нотариата с людьми и публичной властью, участники семинара-совещания приняли рекомендации министерствам, региональной власти и Федеральной нотариальной палате. Например, Минюсту предложили рассмотреть возможность снижения предельных размеров региональных тарифов за нотариальные действия в том случае, если нотариальные документы оформляют онлайн.

«С 1 октября 2023 года в России действует единая формула расчета регионального нотариального тарифа, в которой учитывается в том числе сложность и длительность совершения нотариальных действий, – рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. – Однако в настоящее время допускается совершение ряда нотариальных действий в электронной форме, что значительно снижает издержки по ним – следовательно, такие случаи также должны быть учтены в формуле расчета регионального нотариального тарифа».

Вступить в наследство станет проще

Российские сенаторы поручили руководству регионов более активно информировать население о возможности записаться на прием к нотариусу онлайн. Сообщать об этом будут в МФЦ, средствах массовой информации, на региональных сайтах госуслуг и публичной власти.

Вместе с Федеральной нотариальной палатой Минцифры займется доработкой системы и расширит перечень нотариальных действий, доступных для онлайн-записи. При этом предусмотрят возможность сообщать нотариусу в электронном виде о необходимости создания условий для инвалидов, получения юридических услуг вне рабочего места специалиста, привлечения переводчика.

Также парламентарии рекомендовали Минцифры подумать об автоматизации через «Госуслуги» процесса выплат кредитными организациями денежных средств наследникам. Федеральная нотариальная палата, в свою очередь, будет переводить документы, в том числе свидетельства о праве на наследство по счетам в банках, в машиночитаемый формат. Сейчас вклад получают на основании завещания, заверенного нотариусом, или завещательного распоряжения, либо по праву родства в порядке очереди наследования. Чтобы получить деньги, надо явиться в банк со свидетельством о праве на наследство и написать заявление с просьбой выдать деньги.

ВАЖНО ЗНАТЬ

С начала 2024 года Госдума активно обсуждает законопроект, который обяжет нотариусов сообщать потенциальным наследникам о долгах усопшего родственника. На сегодняшний день проверка кредитной истории наследодателя проводится по просьбе наследников, такой обязанности на нотариусе не лежит.

Новый законопроект предполагает, что нотариус в течение 3 дней после открытия наследственного дела будет запрашивать данные из Центрального каталога кредитных историй. Если за покойным числятся долги, нотариус в письменной форме сообщит о них наследникам. Это позволит им оперативно получить всю информацию об имеющемся наследстве и, взвесив все за и против, решить, принимать его или нет.

В бюро кредитных историй содержится информация о задолженностях перед банками и микрофинансовыми организациями. А если это долг, например, перед соседом, то получить эту информацию будет сложнее и обсуждаемый законопроект такой вопрос не решает. Также если наследник после смерти наследодателя не обратился к нотариусу, но продолжает жить в квартире умершего, значит, он вступил в наследство фактически. В этом случае кредиторы опять же могут потребовать от него погашения долгов – но только в пределах стоимости этой квартиры.

Немаловажно, что ни один наследник не будет отвечать по так называемым личным долгам наследодателя: ни по алиментам, ни по обязательствам, связанным с возмещением вреда, причиненного чьей-либо жизни или здоровью; ни по обязанностям, основанным на договорах безвозмездного пользования имуществом, договорах поручения, комиссии и агентирования.

Подготовила Кристина Павлова

Фото: freepik.com/pressfoto

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности