• Понедельник, Июнь 24, 2024

Почему среди спасателей не бывает случайных людей

Журналист
Декабрь25/ 2023

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых мужественных профессий – спасатели.

Накануне Дня спасателя начальник профессионального аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска» Сергей Свиридов рассказал «ГТ» о  том, почему среди спасателей не бывает случайных людей, о целях и задачах профессионального аварийно-спасательного отряда и итогах его работы.

Быть готовым

— Сергей Станиславович, расскажите о целях и задачах отряда.

— Задача спасательного отряда — обеспечение безопасности смолян при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, оказание помощи в экстремальных ситуациях. Спасательный отряд входит в состав сил постоянной готовности городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Смоленской области. Режим работы отряда — круглосуточный. В составе аварийно-спасательного отряда работает 21 человек, прошедший специальную подготовку по проведению аварийно-спасательных работ и оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях.  Из них квалификацию «спасатель второго класса» имеют 3 сотрудника, «спасатель третьего класса» — 8 человек, «спасатель» — 10.  Аварийно-спасательный отряд имеет на вооружении две аварийно-спасательные машины АСМ-2141 и АСМ-41015, оснащённые специальной техникой, оборудованием, снаряжением помогающей выполнять спасателям аварийно-спасательные работы наиболее эффективно за минимальное время. Аварийно-спасательный отряд выполняет ввод сил и средств в зону чрезвычайной ситуации, оказывает доврачебную помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в зоне чрезвычайной ситуации занимается поисково-спасательными работами. Кроме этого, осуществляет деблокирование пострадавших людей из повреждённых транспортных средств и животных из различных труднодоступных мест (колодцев, вентиляционных шахт, завалов, с высоты и т.п.), несет дежурство в усиленном режиме во время праздников при проведении массовых мероприятий,  участвует в экстренном обеспечении доступа аварийных служб, милиции, медицинских работников, жильцов в помещения при угрозе или возникновении угрозы жизни, здоровью граждан или их имуществу. Предупреждение возникновения и развития ЧС, снижение рисков, размеров потерь и ущерба чрезвычайных ситуаций на территории города Смоленска, а также ликвидация ЧС — все это является целями отряда. Несомненно, современная техника и специальное оборудование помогают спасать жизнь человека и его имущество. Однако главное в нашем деле – люди, которые связали свою жизнь с профессией спасателя, а также люди, которым мы должны оказать помощь.

— Как стать спасателем?

К нам можно трудоустроиться, если: есть служба в вооруженных силах РФ, образование не ниже среднего профессионального, а также хороший уровень физической подготовки. Первые месяцы будет первоначальная подготовка, которая заканчивается сдачей теоретических и практических экзаменов. Вообще случайно спасателями не становятся — те, кто не чувствует, что готов посвятить себя спасению людей, быстро уходят из профессии, а те, кто принимает решение остаться, всецело посвящают себя. Здесь  какая-то своя философия. Это, наверное, призвание такое — быть спасателем.
— С какими трудностями приходится сталкиваться во время работы? — Всем известно, что это нелегкая работа. И она под силу не каждому. Спасателям нередко приходится работать в психологически сложной обстановке – это риск, нехватка времени, ответственность за спасение жизни людей и прочее. Кроме этого, оказывать помощь необходимо различным категориям граждан. Безусловно, ко всему этому нужно быть готовым.

Угроза жизни

-Какие основные достижения отряда вы можете отметить?

— Из года в год для нас  главным результатом являются спасенные жизни граждан, которые попадали в различные чрезвычайные ситуации. За этот год нами было принято порядка 900 вызовов. Подводя итоги уходящего года, хочется, прежде всего, сказать о том, что самым важным и основным для нас является помощь и спасение людей.

-Какого характера поступают вызовы, какие из них поступают чаще всего?

Аварийно-спасательный отряд работает на территории всей Смоленской области, выезжает на ДТП, где есть зажатые пострадавшие – выполняется деблокировка. Часто поступают сообщения на вызовы где нужно поднять человека, который много часов лежит на полу и не может встать, освободить зажатого в машине пострадавшего, достать из колодца собаку, вскрыть дверь, помочь донести бабушку из квартиры до скорой — отрабатываем те происшествия, где есть угроза жизни или здоровью людей или животных.

Атака БПЛА

-Не секрет, что наша область, как и соседние с нами, подверглась атаке БПЛА. Расскажите, реагируете ли вы на подобного рода ситуации и как действовать жителям, если они увидели БПЛА?

-Конечно, теперь в нашей практике есть и такие вызовы. Мы выезжаем на место, ограничиваем доступ на территорию посторонних лиц, работаем совместно с другими службами. В случае обнаружения беспилотника нужно: отойти на безопасное расстояние (укрыться в тени зданий, деревьев, спрятаться за стену) и оповестить о БПЛА полицию или МЧС по единому номеру вызова экстренных служб 112. В случае, если атака беспилотников застала вас дома, следует спуститься в бомбоубежище или подвал. Если такой возможности нет, нужно отойти от окон, перейти в помещение с несущими стенами и сесть на пол рядом с одной из них. Не стоит пользоваться лифтами и укрываться в дверных проемах.

Новогодние хлопушки….

-Еще одна животрепещущая тема…фейерверки и салюты. В преддверии новогодних праздников, напомните основные правила для тех, кто, безусловно, будет пользоваться пиротехническими устройствами.

Начнем с того, что в нашем городе администрация определила разрешенные для запуска места. Пускать фейерверки нужно с соблюдением всех требований безопасности и только в разрешенных местах: в Заднепровском районе возле дома 2Г по улице Кутузова (бассейн «Дельфин»), в Ленинском районе — на территории пруда в лесопарке «Реадовка», а в Промышленном -район дома 10 по проспекту Строителей (зеленая зона возле магазина «Поле чудес»). Кроме этого, с  27 декабря   вводится особый контроль за исполнением пиротехнических изделий.

Спасибо за службу!

— Что больше всего цените в своей работе?

Лично для меня важно, что за выполнение своей работы я слышу от жителей искреннее «спасибо!». Именно эта душевная благодарность от граждан заставляет не сдаваться, двигаться дальше, проходить через трудности. Также для спасателя очень важно дружеское плечо. У нас не просто коллектив, мы семья, где каждый старается понимать друг друга, умеет сопереживать. И мы работаем плечом к плечу.

-Что хотели бы пожелать всему личному составу и коллегам в преддверии празднования Дня спасателя?

Крепкого здоровья, благополучия в семьях и совершенствования умения и навыков в своей профессиональной деятельности! Я благодарен каждому сотруднику за службу и ответственное отношение к делу. Они неоднократно ликвидировали различные чрезвычайные ситуации, порой рискуя здоровьем и жизнью. Желаю успехов в выполнении нелегких задач по обеспечению безопасности. Пусть вам всегда сопутствует удача в достижении намеченных планов, а каждый новый день приносит радость!

Автор текста: Антон Смирнов

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности