Банк России провел в Смоленске встречу с представителями бизнеса, органов власти и научного сообщества. Среди главных вопросов повестки – как Совет директоров мегарегулятора принимает решение об установлении ключевой ставки, как предприятия адаптируются к экономическим условиям, текущая и ожидаемая ситуация с выпуском продукции и спрос на нее, ценовые ожидания бизнеса.
Участников коммуникационной сессии интересовало, почему 27 октября 2023 года мегарегулятор поднял ключевую ставку сразу на 2 п.п. до 15 %. Член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов разъяснил: «Ключевая ставка – основной инструмент Банка России для достижения цели по инфляции 4% и закрепления ее на этом уровне в дальнейшем. Такое решение по ключевой ставке было принято на фоне усиления инфляционного давления. Жесткая денежно-кредитная политика должна вернуть инфляцию к целевому уровню».
При принятии решения по ключевой ставке Банк России всегда учитывает региональные факторы, анализирует экономические показатели не только в целом по стране, но и по всем регионам. Перед каждым заседанием Совета директоров Банка России по ключевой ставке аналитики, в том числе и в Смоленской области, изучают ситуацию в экономике региона. В фокусе внимания не только данные статистики, но и результаты опросов Банка России: бизнесмены дают качественную оценку текущих и ожидаемых изменений деловой активности на основе динамики объемов производства, спроса, цен и других индикаторов. На сегодня в мониторинге принимает участие 257 предприятий Смоленской области.
Представители бизнеса региона отметили в своих выступлениях существенность влияния денежно-кредитной политики на их деятельность и важность стабильности курса рубля. Участники встречи также обсудили вопросы дефицита рабочих кадров и специалистов среднего звена, возможные варианты привлечения, подготовки, развития таких сотрудников для своих предприятий. Говорили и о трендах в экономике Смоленской области. Представители компаний (предприятия строительной отрасли, сельского хозяйства) отметили, что не снизили темпы развития своих производств и смогли адаптироваться к текущим условиям.