• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Дело работавшей на Смоленщине банды «черных риелторов» передали в суд

Журналист
Январь16/ 2017

На счету группировки, отбиравшей квартиры, несколько убийств и десятки пострадавших

Завершилось расследование дела банды «черных риелторов», которая работала в Москве и Смоленской области в 2006-2014 годах. В состав группировки входило больше 20 человек, они похищали и убивали людей, чтобы завладеть их квартирами, часть потерпевших становилась рабами на ферме одного из лидеров преступной группы. Подробности дела рассказал старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Шараев.

Первоначально в Смоленске работали две группы квартирных мошенников. Во главе первой группы стоял Зохраб Али оглы Гасымов, уроженец Азербайджана с российским гражданством. Мужчина был несколько раз судим, а в 2000-х купил ферму у колонии, где ранее отбывал срок. По словам Владимира Шараева, сюда Гасымов приглашал замначальника колонии по тылу на шашлыки: «Бывал на ферме и замначальника УВД по Смоленску полковник полиции Тагир Аббасов. Ему, кстати, уже назначено наказание в виде семи лет лишения свободы — за хищение вместе с Гасымовым двух квартир в Москве». На этой же ферме после за еду и жилье стали работать обманутые владельцы квартир.

Вторую группировку возглавлял смоленский риелтор Михаил Гавриленков. Кроме преступной деятельности мужчина вел и легальный бизнес. Чтобы завладеть чужой жилплощадью, риелтор имитировал изнасилования подставных лиц и обыски в квартирах своих жертв. Затем оба обвиняемых решили сотрудничать и создали общую преступную группу.

В Москве Зохраб Гасымов собрал бригаду выходцев из Азербайджана. Работая таксистами, они знакомились с пассажирами и находили потенциальных жертв. Затем так называемые юристы уговаривали москвичей продать квартиру. «Клиента спаивали, а потом привозили на ферму под Смоленск. А там уже в дело вступал Гасымов — он предлагал еще ни о чем не подозревавшим жертвам построить совместный гостиничный комплекс возле трассы, — рассказал старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР. Квартиру продать требовалось, чтобы вложиться в бизнес. — Схема была примитивнейшая — человеку покупали телефон с безлимитным тарифом, поили и кормили, обували и одевали, обещали доход по 500 тысяч в месяц. Ну а пока бизнес не налажен, назначали его старшим по ферме. Ну и использовали нехитрый психологический прием: «Только ты с остальными не общайся, они тебе не ровня. Ты-то будущий бизнесмен, а они так, отбросы общества». Но после того как подписывались документы на продажу квартиры, будущий бизнесмен переходил в разряд раба».

Гавриленков работал и обычным риелтором, выискивая жертв. Если клиент был проблемным, с ним разбирался помощник обвиняемого Александр Курашев. Он убивал человека, вывозил тело за город и сжигал. Всего по данным следствия члены банды убили четырех человек, еще по нескольким убийствам расследование продолжается. Всего арестовано 13 человек, в отношении 11 обвиняемых дела направлены в суд, четверо осуждены, уголовные дела против семи рассматриваются в Мосгорсуде. В отношении остальных участников организованной преступной группы расследование продолжается.

Михаил Гавриленков не раскаялся в содеянном. С каждой квартиры вместе с Гасымовым они получали по полтора миллиона в Смоленске и больше трех миллионов в столице. Все имущество обвиняемых арестовано. Однако, как установило следствие, большие деньги за преступления получали только лидеры группировки. Гасымов находится в международном розыске и арестован заочно.

В настоящее время установление местонахождение не всех жертв банды «черных риелторов». Среди пропавших без вести: Игорь Львович Бурдзгла 1959 года рождения, проживал в Москве на Алтуфьевском шоссе. 62 В; Ксения Вячеславовна Логинова 1990 года рождения, проживала в Москве на улице Народного Ополчения. 29. к. 1; Денис Алексеевич Хальзев 1983 года рождения, проживал в Москве на улице Маршала Жукова, 21;

Кроме того, существует проблема возврата недвижимости жертвам преступной группы: «Большинство квартир находится в пользовании добросовестных приобретателей, и судьбу этих квартир может решить только суд», — отметил Владимир Шараев.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности