Какие ошибки водителей могут пробить брешь в их бюджете с 1 сентября
Автомобилисты традиционно ждут начала осени в легком напряжении, и не случайно: с началом осени, как правило, появляются новые штрафы. Сентябрь 2023 года – не исключение. Итак, за что и почему теперь будут штрафовать? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что вместе с сезоном сбора урожая подоспела свежая порция поправок в тот перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена: в основном, он конкретизирует и расширяет прежние формулировки. Итак, чего делать теперь точно нельзя.
Устанавливать на ветровое стекло предметы, которые мешают обзору с места водителя
Как мы уже писали ранее, телефоны, навигаторы, регистраторы, транспондеры, радар-детекторы водителям устанавливать на ветровое стекло теперь нельзя. Исключения из правил составляют только зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы, устройства размораживания и осушения ветрового стекла. Подобный пункт, который запрещал установку лишнего и мешающего обзору оборудования на лобовые стекла, в документе был и раньше. Теперь его только немного модифицировали. Таким образом, с формальной точки зрения навигаторы, крепление для сотовых телефонов и прочие приспособления при условии их размещения в местах, где обеспечивается обзорность с места водителя, подпадают под данное ограничение. Установка крепления телефона или навигатора на стекло автомобиля может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Таким образом, все приборы навигации следует закрепить на приборной панели, но не выше, дабы не ограничивать обзор с места водителя.
Ездить на «шиповке» летом, а зимой на летней резине
С 1 сентября за езду на «шипах» летом и на летней резине зимой водителей будут штрафовать на 500 рублей. Санкций можно ожидать за использование шин с шипами противоскольжения летом, то есть в июне, июле и августе. Зимой – в декабре, январе и феврале, – наоборот, нельзя будет ездить на летней резине. Эти нарушения кабмин своим постановлением внес в перечень неисправностей и условий, когда запрещена эксплуатация автомобилей. То есть, иными словами, в летние месяцы будут штрафовать за шипы, в зимние – за летние шины. Зимние фрикционные «липучки» без шипов летом в перечне не указаны, а значит, не штрафуются. Всесезонные шины разрешены в любое время года. Если автобусы или грузовики не полноприводные и эксплуатируются зимой на летней резине, то на колесах должны стоять цепи противоскольжения.
А еще теперь использовать машину запрещается, если зимние шины установлены не на все четыре колеса. Правило относится к легковым авто и грузовикам весом до 3,5 тонны. Нарушение дорожные инспекторы смогут выявлять визуально, поскольку шины имеют специальную маркировку, и выписывать постановление прямо на дороге. При этом водитель сможет продолжить движение на авто к месту ремонта. Также, если инспектор обнаружит отсутствие хотя бы одного крепежного элемента на колесе – будет штраф. То есть открутилась крепежная гайка или болт колесного диска, санкций не миновать. Запрещена также эксплуатация автомобиля с разным рисунком протектора или размером покрышки на одной оси. Это не касается запасного колеса. Если вы инспектору сможете предъявить пробитое штатное колесо, то штрафа не будет.
Использовать неработающую ABS, «неправильные» фары и допускать утечки
Под запрет с 1 сентября попадают повреждения, деформация, перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, незатянутый крепеж и утечки рабочих жидкостей в тормозной и рулевой системах.
В перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, внесли также неработающую антиблокировочную систему тормозов (ABS), если таковая предусмотрена конструкцией. Поломку будут выявлять на основании индикатора на приборной панели.
Штрафовать будут и за «неправильные» фары, то есть не предусмотренные конструкцией автомобиля, или использование источников света, не предусмотренных конструкцией фары. Кроме того, запретили использовать мигающие стоп-сигналы – они должны светиться непрерывным красным светом. Перечень неисправностей дополнен также подтеками рабочей жидкости гидроусилителя руля и подтеками тормозной жидкости, не связанными с техническим обслуживанием авто. Также эксплуатацию запретили, если рулевое колесо самопроизвольно поворачивается при заведенном двигателе.
Какие еще теперь новшества на дорогах?
Абсолютно все пути для детей – бесплатные
С 1 сентября 2023 года все школьные автобусы, как и автобусы, перевозящие организованные группы детей, даже по платным дорогам могут ездить совершенно бесплатно. Проехать безо всякой оплаты по платным дорогам ранее могли только рейсовые автобусы, почтовые и аварийно-спасательные службы, скорые и другой спецтранспорт.
Теперь можно не менять права
Продолжает свое действие буква закона о том, что при окончании срока действия прав водителя он продляется автоматически еще на три года. Прежде всего это касается тех документов, которые заканчивают свое действие с 1 января 2022 до 31 декабря 2023 года. При автоматическом продлении сам документ менять не нужно – все изменения будут отражены в электронном виде в базе ГИБДД, говорится в разъяснении на портале госуслуг. Это решение касается исключительно российских водительских прав и только лишь внутри страны.
Медосмотры на «удаленке»
1 сентября вступает в силу закон о том, что профессиональные водители имеют право проходить медосмотры дистанционно, не посещая медцентры и поликлиники. Пульс, давление, частоту дыхания шоферов, а также наличие у них паров алкоголя измерят специальные приборы. Система передаст информацию диспетчеру. Проверять водителей дистанционно будут перед рейсом и после, а также в течение рабочей смены. При этом водитель должен как минимум два раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков. Тем не менее посещать врачей, как и прежде, должны будут водители, которые перевозят группы детей, опасные грузы и пассажиров между городами, если протяженность маршрута больше 300 километров.
Вторая смена у таксистов под запретом
Кабмин утвердил правила учета рабочего времени водителей такси, документ вступает в силу 1 сентября, одновременно с новым законом о таксомоторных перевозках. Максимальное время, которое может провести за рулем таксист за сутки, – 12 часов. А при пятидневной рабочей неделе рабочий день не должен превышать восьми часов. Если организовать такой график невозможно, допускается учет времени суммированием часов так, чтобы за месяц их количество не превышало нормы. При этом водитель должен находиться за рулем не больше 10 часов в день. Допускается продление этого срока на два часа для завершения заказа.
Новый закон о такси сделает невозможной для водителей работу по совместительству, когда, закончив смену у одного агрегатора, он уже не сможет открыть приложение другого.
Электронные разрешения для грузовиков
Разрешения на передвижение крупногабаритного транспорта заявители с 1 сентября смогут получать в электронном виде. В законе об автомобильных дорогах и дорожной деятельности появилась новая статья, регламентирующая работу федеральной государственной информационной системы (ФГИС). Она обеспечит установление пути следования транспорта по маршруту между пунктами отправления и назначения, которые будут указаны в заявлении на выдачу разрешения. Также с ее помощью будут рассчитывать плату в счет возмещения вреда, который этот транспорт причиняет дорогам.
Текст : Виктор Макаров
ФОТО: ru.freepik.com/pvproductions