Начало календарной осени ознаменовалось в России немалым количеством законодательных нововведений. По традиции, вместе с пресс-службой «Государственной Думы» и «Парламентской газетой» рассказываем, какие законы вступили в силу в первой половине сентября.
ОБРАЗОВАНИЕ
Единые программы и медали в школах
С 1 сентября в России ввели единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных и вернули в школы серебряные медали. Их получат выпускники 11-х классов, окончившие школу с двумя оценками «хорошо» и остальными «отлично» в аттестате. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания.
Повысится качество учебников в колледжах и техникумах
С 1 сентября 2023 года организации, работающие по аккредитованным программам среднего профессионального образования, реализуемым на базе основного общего образования или интегрированным с программами основного и среднего общего образования, будут выбирать учебники из федерального перечня.
Изменение обеспечит единство базовых требований к общеобразовательным дисциплинам в школах и колледжах.
Успеваемость целевиков могут «заказать»
С 1 сентября вступили в силу изменения в Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Теперь в договоре о целевом обучении могут устанавливаться требования к успеваемости. Это коснется дисциплин, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности студента в будущем. Их перечень, а также критерии выполнения требований к успеваемости будут определяться заказчиком и указываться в договоре о целевом обучении.
Иностранное образование признают онлайн
Признание образования, полученного за рубежом, с 1 сентября переводится в онлайн-формат. Таким же образом станут выдавать свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности. Вся необходимая информация будет содержаться в специальном реестре, за формирование и ведение которого будет отвечать Рособрнадзор. Он будет интегрирован с действующими информационными системами, в том числе с федеральной государственной информационной системой «Моя школа» и системой, обеспечивающей работу портала госуслуг.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Накапливать выходные можно!
Родители детей с инвалидностью ранее могли в месяц взять всего четыре дополнительных выходных для ухода за ребенком. С 1 сентября в силу вступил закон, по которому дополнительные выходные можно накапливать и использовать как полноценный отпуск — до 24 дней подряд. Это позволит спокойно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка без риска родителям потерять работу и без оформления отпуска за свой счет.
Сопровождаемое проживание инвалидов — теперь в законе
В России на законодательном уровне закрепили сопровождаемое проживание инвалидов: человек, не способный вести самостоятельный образ жизни, может проживать не в интернате, а дома, но к нему регулярно будет приходить специалист и оказывать необходимую помощь. В том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.
Жильё по соцнайму в другом населенном пункте
С 1 сентября получить жилье по договору социального найма можно не только по месту жительства заявителя, но и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. Это возможно при наличии письменного согласия получателя.
Информировать о мерах соцподдержки будут автоматически
Уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь, станут проактивными. Они придут в личный кабинет на «Госуслугах», а если его нет — по почте.
ИНТЕРНЕТ и РЕКЛАМА
Маркировка рекламы
С 1 сентября вся реклама в Сети должна маркироваться. За распространение подобных материалов без специального идентификатора и отказ предоставить данные о рекламе в реестр Роскомнадзора будут штрафовать. Максимальные штрафы составят до 700 тыс. рублей.
Самозанятые должны будут указывать свои данные в рекламе товаров, которые они продают дистанционно.
Владельцам соцсетей
Устанавливается ответственность за неисполнение владельцем социальной сети обязанностей по ее мониторингу и принятию мер по ограничению доступа к противоправной информации. Максимальный штраф за повторное нарушение — до 8 млн рублей.
Если владелец соцсети не разместит правила ее использования, отчеты о результатах рассмотрения обращений или мониторинга соцсети, штраф — до 1 млн рублей.
ЭКОЛОГИЯ
План по ликвидации ущерба экологии
По закону владельцы отдельных производственных объектов теперь обязаны за пять лет до конца срока их эксплуатации разработать план по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. Более того, этот план должен пройти государственную экологическую экспертизу, а владелец объекта — подтвердить его финансовое обеспечение.
Запрещена продажа по частям опасных производственных объектов
С 1 сентября в силу вступил закон, который запрещает продавать по частям предприятия, относящиеся к опасному производственному объекту. В сообщении о продаже такого предприятия нужно указывать, что покупатель должен иметь заключение о финансовой обеспеченности или уведомление о сделке.
Охрану растительного и животного мира — обязанность пользователя недр
Пользоваться недрами можно при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, предусмотренных проектной документацией. Примерный перечень мероприятий утвердит Минприроды России.
Приняты меры по развитию экологического туризма
В России начнут действовать требования к организации туризма в границах заповедников и нацпарков. Среди критериев — сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.
Дополнены требования к арендаторам лесных участков
Арендаторы лесных участков будут обязаны обеспечивать пожарную безопасность и лесовосстановление. В случае невыполнения мероприятий по сохранению лесов договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда.
Границы зеленых поясов отметят в ЕГРН
С 12 сентября в силу вступит закон, согласно которому сведения о любых изменениях, связанных с лесопарковыми зелеными поясами вокруг городов, должны передаваться в Росреестр в течение пяти рабочих дней для внесения в ЕГРН. Это позволит сделать информацию об этих территориях публичной и обеспечить их дополнительную защиту.
ВОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО
Медосмотр дистанционно – можно!
С сентября 2023 года закон разрешает профессиональным водителям проходить медосмотр до и после рейса дистанционно. Однако это не касается тех, кто занимается организованной перевозкой детей, опасных грузов и регулярными междугородними перевозками на маршрутах протяженностью от 300 километров.
Данные специальных устройств будут передаваться в медицинскую организацию. Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение.
При проведении дистанционных медосмотров водитель обязан не реже двух раз в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
Электронная очередь на границе
Для пересечения границы России грузовому транспорту, используемому для международных перевозок, потребуется зарезервировать дату. Перечень пограничных пунктов, где это необходимо, в ближайшее время определит Правительство. Меры позволят избежать очередей в пунктах пропуска.
О такси
1 сентября начинают создавать реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси. Номер записи в реестре перевозчиков обяжут размещать в салоне транспортного средства. Также усиливается ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Для водителей введут аттестацию на знание адресов достопримечательностей, больниц и т. д.
К перевозкам пассажиров не допустят граждан с непогашенной или неснятой судимостью за ряд тяжких преступлений, а также водителей, которые не оплатили больше трех штрафов за нарушение ПДД.
Самозанятые смогут работать в сфере легковых перевозок, заключив договор со службой заказа такси.
Также Правительство РФ установило требования к периоду передачи заказов такси перевозчикам службами заказа, нормы и правила учета рабочего времени, времени отдыха и времени управления автомобилем для самозанятых таксистов.
Платные дороги для школьных автобусов
Школьные автобусы смогут ездить по платным дорогам бесплатно. Норма распространится на все автобусы, которые перевозят организованные группы детей, например на соревнования или экскурсии, в лагеря отдыха.
РАЗНОЕ
Производителям пива — усиленный контроль
В России производить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху теперь смогут только организации, включенные в специальный реестр. Нарушителей ждут немалые штрафы. Чтобы включить организацию в реестр, будет проводиться внеплановая выездная проверка для установления наличия основного оборудования и проверки заявленной мощности.
Оборот указанной продукции организации и ИП смогут осуществлять только после их регистрации в системе «Честный знак».
ЕИС в строительстве
С 1 сентября началось формирование общедоступного электронного реестра документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при строительстве. Цифровой реестр появится на базе новой единой информационной системы (ЕИС) обеспечения градостроительной деятельности — «Стройкомплекс.РФ». Это позволит оперативно корректировать данные об актуальных процедурах в строительстве и моделировать клиентский путь застройщика применительно к конкретному проекту.
В ЕИС «Стройкомплекс.РФ» можно найти материалы о развитии территорий, их застройке, объектах капитального строительства и другие необходимые сведения.
Субсидиарная ответственность за повреждение зданий
В сентябре в силу вступил закон, который водит субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций (СРО) за компенсацию вреда, причиненного собственнику здания во время строительных и других работ. Раньше возмещение за разрушение или повреждение объекта было трудно получить, если юрлицо, исполнявшее работы, было ликвидировано. Теперь это можно сделать, например, за счет компенсационного фонда СРО.
Регистрацию ветеринарных препаратов упростят
С 1 сентября вводится упрощенная процедура госрегистрации лекарств для домашних животных, если они ранее уже были зарегистрированы для лечения людей. Это позволит расширить перечень ветеринарных препаратов, избежать их дефицита и снизить на них цены.
Ряд аптек смогут сами изготавливать лекарства
Аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, вновь разрешили изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Это позволит делать другую дозировку, например, для новорожденных детей с малой массой тела.
Индивидуальные предприниматели изготавливать лекарства не смогут.
Писать обращения в органы власти можно через «Госуслуги»
Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно будет через «Госуслуги». Закон вступил в силу 1 сентября 2023 года. А до 2025 года к площадке подключатся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.
И внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация — газораспределительная. Это позволит гарантировать наличие необходимой квалификации и технической базы для таких работ. Услуги по газоснабжению будут предоставлять только при условии обязательного техобслуживания оборудования.
Фитнес-клубы заплатят клиентам
По новым правилам фитнес-центры обязаны проводить с клиентами инструктаж по технике безопасности под роспись в специальном журнале. Если посетитель откажется от инструктажа, то все риски, связанные с нарушением правил безопасности, будут на нем.
Спортклуб должен возмещать ущерб, причиненный жизни и здоровью потребителя, если он, например, получил травму из-за неисправности тренажера, скользкого пола в душе или непрофессиональных действий тренера. Для получения компенсации нужно подать претензию в спортклуб. А если там на нее не отреагировали — обратиться в суд.
Клиент спортклуба может потребовать вернуть потраченные на абонемент деньги полностью или частично, если заведение не выполняет своих обязательств перед ним, например, там не работает бассейн или некоторые тренажеры. Но и сам посетитель, который нанес ущерб имуществу клуба, должен его возместить: оплатить ремонт сломанного оборудования или приобрести новое, если отремонтировать уже невозможно. Но при этом виновник не обязан (!) возмещать фитнес-клубу упущенную из-за поломки выгоду.
Сельхозживотных будут маркировать
С сентября начинает действовать закон, определяющий порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Маркирование будут осуществлять их владельцы за свой счет. Учет будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Перечень видов животных, к которым это относится, а также сроки учета определило Правительство. Домашних питомцев эти изменения не касаются.
Кроме того, в закон добавлены статьи, которые регулируют зоосанитарный статус определенных объектов. Речь идет о земельных участках, зданиях, помещениях, строениях и сооружениях, где осуществляется деятельность по выращиванию, содержанию и убою животных, по производству, переработке и хранению подконтрольных товаров.
Перечень оснований для исключения туроператоров из реестра дополнили
Туроператоров будут исключать из соответствующего реестра за регулярное невнесение сведений о выездных турах в систему «Электронная путевка». Аналогичная норма по внутреннему и въездному туризму начнет действовать через год.
Иностранцев исключили из цепочки владения крупными компаниями
С 4 сентября российские бенефициары экономически значимых отечественных организаций смогут через суд напрямую получать дивиденды от них, а также акции и доли в прямое владение, обойдя иностранные структуры из недружественных юрисдикций с долей владения не менее 50 %. Список организаций определит Правительство РФ. Это могут быть градообразующие предприятия, субъекты критической информационной инфраструктуры, системно значимые банки.
ЦБ РФ проконтролирует переход банков на российское ПО
С 12 сентября Банк России будет согласовывать кредитным и некредитным организациям план перехода на отечественные программное обеспечение и коммуникационное оборудование, а также контролировать его реализацию.
Подготовила Ольга Батова
Фото: pixabay.com, freepik.com