• Четверг, Июль 18, 2019

Ректор СГМУ отстоял свои интересы в судебных разбирательствах с индийским инвестором

Журналист
Январь05/ 2017

В минувшем году «Главная Тема» писала о судебных спорах между ректором альма-матер всех медиков Смоленщины Игорем Отвагиным и главой «Cosmos Educational Consultants» Алоком Аероном

И вот в конце декабря стало известно, что Арбитражный суд ЦФО встал-таки на сторону смоленского вуза.

К этой отнюдь не болливудской истории в 2016-м было приковано внимание всей неравнодушной к проблемам студенчества общественности. «Разбор полетов» действительно получился насыщенным: тут и завуалированные обвинения в трагедии с погибшими в общежитии индийскими девушками, и прямые обвинения в вымогательстве и мошенничестве… Но если выслушать другую сторону этого конфликта, все выходит не так уж однозначно.

Итак, как уже писала «ГТ», яблоком раздора между индийским инвестором и руководством смоленского вуза, которые, к слову, много лет сотрудничали весьма и весьма плодотворно, стали, конечно же, абитуриенты. Абитуриенты. Равно как и деньги. Изначально, в 2002 году, как утверждает Алок Аерон, договор между его компанией и тогдашним руководством вуза был подписан на условиях эксклюзивности. Компания «СЕС» единолично проводит рекламную кампанию в Индии, набирает абитуриентов для СГМА (тогда это была академия). Только «СЕС» – и больше никто.

И вот, по словам Алока Аерона, университет нарушает пункты об эксклюзивности, начав работать с конкурентами «СЕС».

Не найдя взаимопонимания, стороны конфликта начали разбирательства в арбитражных судах. К слову, стоимость обучения одного студента-индийца составляет 5500 долларов в год, включая проживание. Основную часть этих денег получает «СЕС», и не более120 000 рублей – непосредственно вуз.

«Университет в устной и письменной форме предлагал инвестору исключить пункты об эксклюзивности из договора, но компания отвечала отказом, – указывается в материалах дела. – Условиями договора не предусмотрено и не производилось каких-либо денежных или иных взаиморасчетов между компанией и университетом. Кроме того, условиями договора не предусмотрено количество абитуриентов, которые компания должна набрать и университет должен принять. Механизм данного согласования не прописан в данном договоре. Согласно договору университет предоставляет жилье иностранным студентам в принадлежащих ему общежитиях. По сложившейся практике, до 2016 года университет уточнял количество койко-мест в общежитии и сообщал ежегодно компании о количестве абитуриентов, которые могут быть приняты в университет. Компания в свою очередь, руководствуясь этими данными, организовывала набор иностранных студентов в том количестве, которое было возможно для расселения».

Руководитель «СЕС» публично обвинил ректора вуза в том, что тот отказался организовать поступление 180 абитуриентов, которых накануне 2016-2017 учебного года набрала компания в Индии. Хотя у вуза были веские основания для отказа от такого количества абитуриентов: договором и законом это не предусмотрено, в одном из общежитий произошел пожар, студентов пришлось переселять, а здание ремонтировать. Куда же принимать новых? Поэтому пообещали выписать приглашения лишь 20 студентам.

Алок Аерон пожаловался губернатору Смоленской области, в общественную организацию «Общероссийский народный фронт», в прокуратуру региона на то, что индийские студенты живут в жутких условиях в общежитии № 3, куда они вынуждены были переселиться из сгоревшего общежития № 2. После проведенной проверки вузу пришлось производить полный ремонт здания № 3 с 1-го по 9-й этаж. И только после окончания ремонта общежития № 3 вуз смог принять на обучение 180 студентов, организацию поступления которых компания «СЕС» под руководством Алока Аерона потребовала обеспечить уже принудительно, через суд.

Кроме того, к выдвинутым обвинениям присовокупились также заявления от Алока Аерона в следственные органы на ректора Игоря Отвагина, в которых глава «СЕС» обвинял последнего в мошенничестве и вымогательстве. Следственные органы не нашли доказательной базы по этим обвинениям, поэтому они были отметены и в возбуждении уголовного дела в отношении ректора Отвагина Аерону Алоку было отказано.

Глава «СЕС» утверждает, что руководство СГМУ нарушило условия договора об эксклюзивности услуг компании.

Но в декабре 2016 года принятые Арбитражным судом Смоленской области обеспечительные меры по выдаче университетом 180 поступительных писем «СЕС» отменены апелляционным судом в Туле и Арбитражном судом Центрального округа в Калуге.

Текст: Агния МАЛИНИНА
Фото: mapio.net

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности