• Воскресенье, Декабрь 10, 2023

Смоленская область снова возглавила рейтинг по индексу административного давления на бизнес

Журналист
Май31/ 2023

По итогам 2022 года область сохранила показатели и возглавила рейтинг регионов по индексу административного давления на бизнес.  Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Рейтинг индекса административного давления — традиционная часть большого ежегодного доклада, который бизнес-омбудсмен Борис Титов представляет президенту России.

Индекс рассчитывается для 85 субъектов России. В его основе лежат данные уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок.

Стоит напомнить, что Смоленская область за 2021 год показала стремительную динамику по снижению административного давления на бизнес. Региону благодаря показателям Россельхознадзора, Роструда и Росздравнадзора, удалось подняться с 45-го места сразу на первое – и возглавить соответствующий рейтинг субъектов РФ. А по итогам 2022 года сохранить лидерское место.

При этом в целом по стране, за 2022 г. на количество проверок бизнеса сократилось на 70%. В 2022 г. количество проверок составило 292 027, тогда как в 2021 г. – 975 373. Рекордно низкие показатели обусловлены введением моратория на проверки и контрольно-надзорные мероприятия. Кроме этого, ведомства стали чаще использовать предупреждения в общей доле наказаний. Показатель вырос с 22,49% до 41,7%.

Смоленская область снова возглавила рейтинг по индексу административного давления на бизнес

«Наша область совершила большой рывок и не просто вошла в топ регионов, но и сохранила свои позиции. Однако, не смотря на высокие показатели индекса, участвующим в нем контрольным организациям необходимо продолжить работу по оптимизации контрольной деятельности. В том числе в качестве приоритета рассматривать только профилактические мероприятия и мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, — отметил Алексей Ефременков. – В рамках рабочей группы, которую я возглавляю, мы продолжим способствовать дальнейшему снижению административного давления на бизнес.

Рабочую группу по направлению «Административное давление на бизнес», созданную бизнес-омбудсмен региона Алексей Ефременков возглавляет с 2016 года. В задачи рабочей группы входит мониторинг инвестиционного и предпринимательского климата в Смоленской области, разработка предложений по мероприятиям, влияющим на его улучшение, а также взаимодействие с органами власти разного уровня, общественными организациями и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Журналист

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности