Гостей встречал Государственный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»
В 12-00 в парке музея заработала ярмарка народных ремесел. Чуть позже начались анимация и творческие мастер-классы на открытой эстраде, собирая гостей к открытию. В 14-00 Глава администрации Вяземского района Демидова Инна Васильевна сказала поздравительную речь и подарила музею в лице директора Н.В. Кулаковой фотографию лестницы главного дома усадьбы, сделанную до начала текущей реставрации. В ответной речи директор музея «Хмелита» Н.В. Кулакова сказала, что традиция проведения Грибоедовского праздника нерушима и тепло привествовала собравшихся.
В 15-00 в концертном зале музея Московский музыкальный театр «Бравада» показал спектакль «Молодые супруги», по ранней пьесе Грибоедва. Спектакль был подготовлен специально к нашему Грибоедовскому празднику, и это была его премьера, которая, кстати, прошла «на ура». Несмотря на сложный стихотворный текст, публика принимала его с совершенным пониманием актуальности материала, и на перепетии сюжета реагировала очень непосредственно. После спектакля режиссер Диляра Муравицкая отметила, что, несмотря на то, что пьеса считается вольным переводом с французского, она уже обладает всеми чертами зрелой грибоедовской драматургии — едкая социальная сатира проглядывает там через все присущие жанру любовной комедии клише.
В 16-00 начал свою концертную программу цыганский хор театра «Ромэн», продолжая традиции дворянских усадеб. (Известно, что цыганский хор впервые появился в «Хмелите» сразу же после её постройки основателем родового гнезда А.Ф. Грибоедовым). Артисты показали публике, что цыганские хоровые и плясовые традиции живы и до сих пор передаются из поколения в поколение и из семьи в семью. Перед выступлением они общались с гостями музея в парке и порой не могли удержаться от песен и танцев. Позднее многие романсы, звучащие на сцене, публика подхватывала и подпевала артистам хором, создавая удивительную общность в зале. Переполненный зал с трудом вместил всех желающих послушать хор, а после окончания концерта гости расходились с чувством причастности к большому празднику искусства и легким сожалением, что этот прекрасный день остался позади.