• Пятница, Апрель 19, 2024

Какие законы вступают в силу в мае-2023

admin
Май22/ 2023

О нововведениях состоявшихся и предстоящих

В мае 2023 года в силу вступает целый ряд законов, которые так или иначе могут коснуться каждого из нас. «Главная Тема» совместно с «Парламентской газетой» собрала основные законодательные нововведения месяца. Давайте разбираться вместе!

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Пенсии

С 1 мая право выдавать пенсии наличными на дому или в кассе получили только организации федеральной почтовой связи, к которым относятся «Почта России», «Почта Крыма», а также госучреждения связи ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Ранее часть россиян обслуживали небольшие частные компании, и нередко были сложности со своевременной доставкой выплат в труднодоступные местности или в зону ЧС. Новый закон позволит обеспечить бесперебойную доставку пенсий по всей территории страны. Для тех, кто получает пенсии на карты или банковские счета, ничего не изменится.

Справки – по бесплатному телефону контактного центра «Почты России»: 8-800-100-0000.

Горячее питание в школах

1 мая в силу вступило постановление Правительства РФ «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Документ запрещает исключать из меню горячее питание. Также исполнитель услуг питания школьников должен будет согласовывать с заказчиком меню для каждой возрастной группы детей и ежедневно отбирать и хранить суточную пробу из каждой партии приготовленной еды.

Признание пропавших военных погибшими

15 мая в силу вступил закон, по которому срок признания пропавших без вести военнослужащих сократили до 6 месяцев, а справки об их смерти смогут выдавать не только медорганизации, но и уполномоченные лица. Это значительно упростит семьям участников СВО получение мер соцподдержки. Если очевидцами гибели стали представители командного состава, статус погибшего присвоят еще быстрее – по заявлению командира.

Ранее пропавшими считали бойцов, о которых нет сведений больше года, а чтобы суд признал их погибшими, нужно было ждать два года с момента окончания боевых действий. В итоге получить пособие или оформить недвижимость для родственников было настоящей проблемой.

ДЕТИ С РЕДКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Какие законы вступают в силу в мае-2023
ФОТО pixabay.com

С 15 мая расширили функционал российского информационного ресурса, содержащего сведения о детях с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и редкими болезнями, которым оказывает помощь фонд «Круг добра».

На сайте можно будет узнать об остатках лекарств, медицинских изделий, технических средств реабилитации и об их перераспределении между организациями-получателями.

Среди пользователей системы – Минздрав и фонд «Круг добра». Теперь к ним отнесут также медорганизации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья.

Заявление об оказании медпомощи ребенку с орфанным (редким) заболеванием можно подать на госуслугах. Закон разрешает фонду «Круг добра» формировать резерв лекарств и медицинских изделий. Кроме того, расширен перечень государств, в которых могут быть зарегистрированы препараты, закупаемые фондом.

ЖКХ

Лицензии УК

31 мая истекает срок действия лицензий управляющих компаний, выданных в 2017 году. Действие разрешительных документов должно было закончиться 11 января 2023 года, но в разгар отопительного сезона это могло привести к коммунальному коллапсу, поэтому их действие продлили до конца мая.

Теперь лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо продлить.

ФИНАНСЫ

Какие законы вступают в силу в мае-2023
ФОТО: freepik.com/ededchechine

СБП и коммунальные платежи

С 1 мая система быстрых платежей стала выгоднее для коммунальщиков. Компаниям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги и принимающим платежи через СБП, Банк России снизил комиссию с 0,4% до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей.

Для населения платежи за любые товары и услуги через СБП, в том числе за ЖКУ, остаются бесплатными.

Налоговая тайна

В состав сведений, составляющих налоговую тайну, будут включены данные о снятии с учета физлиц в связи с их смертью. Такие нормы закона вступили в силу 18 мая. Федеральная налоговая служба будет предоставлять сведения о смерти владельца банковской карты в кредитные организации. Банки, имея такую информацию, остановят все операции по соответствующим счетам.

Пенсионные накопления

21 мая вступил в силу закон, согласно которому полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию переданы Казначейству России. Это позволит обеспечить «дополнительные гарантии сохранности и возвратности средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии».

Ранее размещением таких средств занимался Пенсионный фонд России (сейчас это Фонд социального страхования). Между тем федеральное казначейство уже имеет такой опыт – оно размещает резерв средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

 

В закон «О гражданской обороне» внесли понятия «оповещение населения» и «системы оповещения». Для информирования населения о ЧС будут использовать, в том числе, мобильные телефоны. Абонентам в СМС-рассылке будут сообщать о правилах поведения и способах защиты.

Следить за исправностью систем оповещения и нести ответственность за это будут региональные и муниципальные власти, а также руководители предприятий. Проверку работоспособности должны проводить дважды в год – в первую среду марта и октября. Соответствующий закон вступил в силу 4 мая.

БАЗА ДНК

8 мая в силу вступил закон, расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, т. е. внесению в базу персональных данных, включающих кодированную информацию о фрагментах ДНК человека.

Теперь сбор такой информации будет обязателен не только в отношении осужденных и отбывающих наказание за тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности, но и в отношении всех подозреваемых по любым преступлениям, а также в отношении лиц, подвергнутых административному аресту.

Если у осужденных и подозреваемых возникнет право на реабилитацию, они смогут потребовать уничтожения их геномной информации. Это же смогут сделать подвергшиеся административному аресту граждане в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

ТОВАРНЫЕ БРЕНДЫ

С 29 мая начнет действовать запрет на регистрацию товарных знаков, которые содержат элементы, способные ввести потребителя в заблуждение относительно места производства продукции.

Региональные бренды нередко подделывают. Новые нормы позволят защитить производителей. После вступления закона в силу нельзя будет, например, для продукции, произведенной в Москве, зарегистрировать товарный знак под названием «Алтайский» и т. п.

НОВЫЕ ШТРАФЫ

деньги, мошенники
ФОТО: pixabay.com/Olga1205

9 мая в России начали действовать новые штрафы.

Продажа подросткам табака, вейпов и электронных сигарет:

  • для граждан – от 40 до 60 тысяч рублей (было 20–40 тысяч);
  • для должностных лиц – от 150 до 300 тысяч (было 40–70 тысяч);
  • для организации – от 400 до 600 тысяч (вместо 150–300 тысяч рублей).

Вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или никотинсодержащей продукции:

  • для граждан штраф – 2–5 тысяч рублей;
  • для родителей ребенка – 5–7 тысяч рублей.

Продажа без рецепта препаратов, которые подлежат учету. За это провизоров будут штрафовать на сумму до 20 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до года. ИП могут назначать штраф до 100 тысяч рублей, а юрлицам – до 200 тысяч.

Торговля метанолом под видом алкоголя:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до 4 лет;
  • если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека – штраф до 700 тысяч рублей либо срок до 6 лет;
  • в случае смерти двух или более людей – срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Перепродажа сведений из ЕГРН

Гражданам, которые незаконно предоставляют третьим лицам за плату информацию из Единого государственного реестра недвижимости, а также создают сайты-двойники Росреестра, будут грозить штрафы от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для компаний – от 80 тысяч до 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении – штраф для граждан от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года, а для юрлиц – штраф от 500 до 600 тысяч рублей.

Штрафы оборонным предприятиям за завышение цен снизили

За неправомерное включение в себестоимость оборонной продукции затрат, не связанных с ее производством или реализацией, для юрлиц установили фиксированные штрафы – от 3 до 5 млн рублей. Речь идет о случаях, когда излишний доход предприятий из-за незаконного завышения цены составил более миллиона рублей (сейчас размер штрафа равен двойному размеру суммы затрат, неправомерно включенных в себестоимость). При этом предприятия будут должны вернуть незаконный доход, полученный в результате завышения цен.

За госизмену пожизненное

В Уголовном кодексе установили пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Это преступления, связанные с посягательством на объекты атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов.

Также пожизненный срок теперь можно получить за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи государству в деятельности, направленной против России.

За диверсию или теракт (кроме описанного выше) – срок от 10 до 20 лет. За содействие террористической деятельности будут лишать свободы на срок от 7 до 15 лет, за пособничество в акте международного терроризма, захвате заложников, создании вооруженного формирования (объединения, отряда, группы) – от 12 до 20 лет, а за участие в террористическом обществе – от 10 до 15 лет.

 

ГОСДУМА РАССМОТРИТ

Рассмотрение законопроектов Государственной думой осуществляется в трех чтениях. В мае законодательный орган уже изучил, а некоторые инициативы даже принял в первом и втором чтениях.

Назначение выплат по потере кормильца

16 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект (№ 160025-8), предлагающий назначать страховые и социальные пенсии детям по случаю потери кормильца, а также социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, в беззаявительном порядке – автоматически.

Более того, новый законопроект прописывает и сокращенные сроки для назначения выплаты – не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о смерти из федерального регистра сведений о населении.

Граждане, имеющие право на назначение и страховой и социальной пенсий, будут получать ту, которая является более выгодной.

Понятие «нетрудоспособные граждане»

Вышеупомянутый законопроект № 160025-8, принятый пока только во втором чтении, также уточняет понятие «нетрудоспособные граждане».

  • К ним будут относиться лица, достигшие 18 лет и завершившие обучение по программам основного общего или среднего общего образования, но только на период до 1 сентября того года, в котором они получили диплом или аттестат.

Сейчас нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признают детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, не достигших 18 лет либо обучающихся очно (в том числе в иностранных организациях за пределами России) до достижения ими возраста 23 лет, а также совершеннолетних детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, если они до 18 лет стали инвалидами и у них нет трудоспособных родителей.

В случае увеличения количества нетрудоспособных членов семьи, подлежащих учету при определении размера страховой пенсии по потере кормильца, будет производиться перерасчет пенсии.

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца:

  • нетрудоспособные члены семьи умершего человека, состоявшие на его иждивении. Факт иждивения признают, если члены семьи находились на полном содержании умершего или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Не требует доказательств иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей (если только они не были признаны полностью дееспособным еще до 18 лет);
  • один из родителей, супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и не работают;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;
  • нетрудоспособные родители и супруги, не состоявшие на иждивении у умершего человека, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию.
  • Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Льготы донорам костного мозга

В России стать НЕродственным донором костного мозга можно только один раз в жизни. Сейчас в нашей стране около 130 тысяч таких доноров, а требуется более миллиона. Чтобы привлечь к такому донорству как можно больше граждан, был разработан законопроект о предоставлении льгот донорам костного мозга.

16 мая документ направили в регионы для получения отзывов. Концептуально, как сообщает «Парламентская газета», правительство законопроект поддержало, но есть еще ряд моментов, требующих уточнения.

Документом предлагается ввести для тех, кто готов безвозмездно стать донором костного мозга:

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней,
  • первоочередное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение,
  • внеочередное оказание медицинской помощи в поликлиниках и больницах.

Чтобы стать донором костного мозга, нужно обратиться в Центр крови ФМБА, заполнить документы и сдать не больше десяти миллилитров крови из вены для HLA-типирования. А дальше ждать, когда именно ваши клетки крови подойдут кому-то. Это может произойти через много лет, а может и вовсе не случиться.

Одноразовая посуда и пакеты для мусора

В электронной базе Госдумы размещен проект постановления с рекомендациями правительству проработать варианты решения стратегически важной проблемы – одноразовой посуды и упаковки из трудноперерабатываемых материалов. Депутаты предлагают отнести все это к продукции, запрещенной для производства и использования, поскольку отходы от таких продуктов невозможно или очень трудно обработать и утилизировать.

Когда пластик попадает на полигоны, при его горении образуется диоксин. Этот яд приводит не только к массовой онкологии, но и к генетическим мутациям.

В стране работает мощная целлюлозная промышленность. Пластиковую посуду, считают депутаты, можно вполне заменить на бумажную. Какие-то другие пластиковые товары – на алюминиевые, их тоже легко переработать.

«Коммуналка» за ТКО

Какие законы вступают в силу в мае-2023
ФОТО: freepik.com

Депутаты предлагают создать совместно с правительством рабочую группу, которая рассмотрит вопрос поэтапного перехода по всей стране на оплату коммунальных платежей за вывоз ТКО не по нормативам, а по фактической массе.

Также депутаты предлагают дать жильцам многоквартирных домов доступ к информации из маршрутного журнала мусоровозов и к данным, передаваемым ГЛОНАСС. Чтобы у собственников была возможность проконтролировать периодичность вывоза.

Также проект предлагает рассмотреть возможность перерасчета платы за ТКО в том случае, если человек не живет в квартире. Сделать это можно будет на основании показаний счетчиков воды и электричества. А чтобы простимулировать раздельный сбор мусора, депутаты предлагают снижать платежи при таком способе накопления отходов.

Главное фото: duma.gov.ru

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности