• Воскресенье, Август 25, 2019

Чего хотят женщины, или «Диверсант» против «Красотки»

Восьмое марта в нашей стране – выходной. Поэтому у многих этот день проходит в кругу семьи, перед телевизором. Но вот показывают по «ящику» в Международный женский день, как правило, всевозможные мелодрамы и уже ставший своеобразной мартовской «Иронией судьбы» фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Но что на самом деле предпочитают смоленские женщины смотреть по ТВ и о чем читают на досуге книги – об этом в праздничном опросе корреспондента «ГЛАВНОЙ ТЕМЫ» Татьяны Левкович.

Ксения иванова

Ксения Иванова:

— Признаюсь, вопрос о любимом «женском» — книге или кино — поначалу поставил меня в тупик, потому что по обоим пунктам мне в голову сразу приходит только «Бойцовский клуб», фильмы про супергероев из комиксов и американская проза вроде Фолкнера и Харпер Ли. Но я все-таки вспомнила нечто «женское», что действительно на меня очень повлияло. Речь, правда, о сериале — юридической драме Ридли Скотта «Хорошая жена». Смотреть сериал с таким названием и с такой пометкой в поле «жанр» я бы ни за что не стала, если бы не нашла его в топе лучших детективных ТВ-шоу. Более того, сочетание жанра и названия вообще показалось мне странным — про жену это все-таки или про адвоката? И, знаете, сейчас я смотрю седьмой сезон и не могу оторваться — это и про адвоката, и про жену, про мать, про женщину, про ее место в современном мире и системах ценностей, про борьбу за карьеру, семью и личное счастье. Про трудности, с которыми сталкивается каждая успешная и сильная представительница прекрасного пола, — честно и правдиво. Последний год у меня был насыщенным, успешным, но и очень тяжелым в работе. И этот сериал действительно помог мне пережить сложности, увидеть многое, что называется, «про себя», по-настоящему женское — и двигаться дальше, как героиня.

виктория ильм

Виктория Ильм:

— Я просто без ума от старого голливудского кино, очень люблю подборки канала «Культура». Мое мнение: современные картины в подметки не годятся тем фильмам, которые снимались в «золотую эпоху» кино. «Унесенные ветром» с Вивиен Ли и Кларком Гейблом я пересмотрела, наверное, пятьдесят раз! Как и все фильмы с Мэрилин Монро. Собираю на дисках коллекцию картин с Одри Хепберн. Сколько в ней изящества, неповторимого шарма, уникального обаяния! Таким женщинам хочется бесконечно подражать. Очень люблю костюмные мелодрамы – все серии «Анжелики» с Мишель Мерсье по праздникам пересматриваем вместе с мамой. Бразильские сериалы тоже обожаем, особенно «Клон». Кстати, история, которая там изложена, очень похожа на ту, которая однажды случилась в моей жизни. И вы удивитесь, но мой муж тоже с интересом вместе со мной мои любимые фильмы смотрит. Наверное, потому что все эти истории – о настоящих, красивых, сильных чувствах.

елена текутова

Елена Текутова:

— Люблю книгу «Поющие в терновнике», постоянно ее перечитываю. Да и вообще мне нравятся разные мелодрамы — жизненные чтобы были. Из фильмов американская картина «Мачеха» приглянулась, где играют Джулия Робертс и Сьюзен Сарандон. Среди наших тоже много хороших картин, понравилась «Доярка из Хацапетовки». Это современное кино, но и классику я тоже люблю: экранизации Лопе де Вега, например «Собака на сене». Сколько раз будут показывать, столько раз буду смотреть.

виктория полякова

Виктория Полякова:

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Фильмов хороших много, и так сразу не вспомнить, какой из них произвел большее впечатление. Но я все-таки выделю один фильм, который давно люблю и смотрю всегда, когда его показывают по ТВ. Конечно, он скорее «мужской», а не «женский». Это фильм «Диверсант». Мне кажется, сюжет в нем очень правдоподобный. Кроме того, мне нравятся актеры, которые там играют. В общем, смотрю это кино с удовольствием, а тем, кто не смотрел, очень советую.

екатерина шпиллер

Екатерина Шпиллер:

— Моя любимая книга — «Мастер и Маргарита». Я читала ее восемь раз, то целиком, то пролистывала интересные моменты. Других книг, чтобы так захватывали, я не встречала больше. Еще могу сказать, что предпочитаю небольшие произведения, так как их можно быстро прочитать, но чтобы это была не одна короткая книга, а целая серия произведений. Люблю книги, связанные с мистикой. Фильмы тоже нравится смотреть про необычные и необъяснимые явления, перемещения во времени и неизвестных существ. Мелодрамы — только под настроение, предпочитаю им интересное документальное кино.

жанна букова

Жанна Букова:

— С удовольствием смотрю фильм «Офицеры». Он и про войну, и про любовь. О любви мужа и жены, о братской любви двух друзей. О том, какие духовные скрепы должны соединять и военных людей, и гражданских тоже. А какие там потрясающие актеры! Георгий Юматов, Василий Лановой – красивые, статные мужчины, защищающие нашу родину. Для меня это очень патриотичный и очень романтический фильм.

светлана повар

Светлана Повар:

— Люблю советскую картину «Место встречи изменить нельзя». Это замечательный фильм, который я никогда не устану пересматривать. Хорошие актеры, интересный сюжет, который идет по нарастающей и захватывает все больше и больше. Может, выбор и не привычный для женщин, но не нужно думать, что мы смотрим только мелодрамы и сериалы по Второму каналу. Хотя в «Месте встречи…» драмы тоже хватает.

александра грекова

Александра Грекова:

— Мне нравится творчество Дэна Брауна, люблю его книги и их экранизации («Код да Винчи», «Ангелы и демоны»). Недавно посмотрела русский фильм «Битва за Севастополь», тоже произвел впечатление. Фильм о сильной женщине, авторы хорошо раскрыли именно личность героини. Хоть я и слышала, что многие критикуют фильм за то, что самой битвы за Севастополь в нем почти нет, но для меня это достойное кино о судьбе женщины.

любовь бобкова

Любовь Бобкова:

— «Мастер и Маргарита» Булгакова – любимые книга и фильм. Почему это произведение мне так нравится, сказать не могу. Из сериалов смотрю мелодрамы в том числе, но по большей части российские. Зарубежные фильмы только старые нравятся, «Есения», например.

светлана левкович

Светлана Левкович:

— Не могу сказать, что нравится больше: читать или смотреть кино. Из книг люблю старые: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Экранизации их, конечно, смотрела. Фильмы тоже предпочитаю старые, советские. Самый любимый назвать не смогу – они все хороши. Причем в них и актеры, и сюжет – все на высоте. Из современного кино смотрю, в основном, только мелодрамы со счастливым концом.

алена котова

Алена Котова:

— Примерно год назад прочитала книгу Харпер Ли «Убить пересмешника». Произведение мне действительно понравилось, интересное, с захватывающим сюжетом. Очень достойная книга. Также среди книг люблю романы, но не любовные, и фантастику. А вот сейчас, как ни странно, читаю «Трех товарищей» Эриха Марии Ремарка. До финала еще не дошла, но книга хорошая.

елена полякова

Елена Полякова:

— Самый любимый фильм — это «Любовь и голуби». Он действительно прикольный, с юмором. Плюс все-таки про любовь. Нравится момент в фильме, когда главный герой возвращается домой и ему жена с порога говорит: «Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно, двойку получил!» Хотя я даже не смогла бы сказать, какой момент в фильме нравится больше всего, он весь хорош. В целом люблю старые комедии и мелодрамы с хорошим концом.

наталья_гхотра

Наталья Гхотра:

— В последнее время увлеченно смотрю турецкий сериал «Прилив» — там разворачивается невероятно красивая история любви. Главная мысль его такова: любовь — это всепрощение. Любимая книга –«Лесь» Иоанны Хмелевской. Перечитала несколько раз. И пусть она написана довольно давно, еще в 70-е годы, но в ней столько тонкого, умного женского юмора, столько жизнелюбия! Читаешь – и хочется жить.

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности