• Четверг, Апрель 25, 2024

Ко мне, Мухтар!

Журналист
Май08/ 2023

О чем, точнее, о ком мы думаем, когда каждый год 9 мая часы памяти отсчитывают секунды во время минуты молчания? Конечно же, о людях, погибших во время Великой Отечественной. Но давайте будем справедливы: не только о них…

Джульбарс, Дик, Бобик, Мухтар, Альма, Бульба, Туман, Рекс, Дина… Казалось бы, самые простые собачьи клички – а какой величины благородство, самопожертвование, преданность, любовь к людям стоят за ними. Псы-санитары, связные, разведчики, саперы, сторожа, истребители танков, диверсанты. Четверолапые герои наравне с людьми приближали Победу, совершали подвиги, терпели жажду и голод, воевали, как настоящие солдаты. Их награждали медалями за службу, им отдавали честь во время парадов. Шутка ли – в 168 военных отрядах наравне с советскими бойцами сражалось 68 тысяч псов!

Как известно, по всей территории Советского Союза было множество пунктов подготовки военных собак. Для боевых заданий на фронте и в тылу тренировали в основном овчарок, но среди «четвероногих солдат» были и беспородные псы, которые проявили себя не менее храбрыми и самоотверженными. Всего для военных действий были сформированы 4 батальона связных отрядов, 14 отрядов собак-истребителей, 17 батальонов минеров, 37 батальонов ездовых собак и 2 специализированных отряда.

Во время военного лихолетья львиная доля подвигов была совершена собаками-миноискателями – именно они спасли больше всего человеческих жизней. В армии тогда служили больше 6 тысяч собак-саперов: тех самых, которые благодаря отменному нюху смогли отыскать больше 4 миллионов самых разных мин. Перед их мокрыми носами пасовала самая опасная взрывчатка, упрятанная глубоко под землю.

Джульбарс и китель Сталина

Имя овчарки по кличке Джульбарс давно у всех на слуху… Пес-герой во время ВОВ был профессиональным миноискателем. С сентября 1944 по август 1945 года герой служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Пес сумел обнаружить 7486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. В его послужном списке – участие в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года стал почетным участником парада на Красной площади. Правда, к тому времени четверолапый герой «накопил» столько военных ранений, что идти по главной брусчатке страны самостоятельно не смог: пса с перебинтованными лапами в лотке, сооруженном из кителя самого Иосифа Сталина по его собственному распоряжению, по Красной площади пронес главный кинолог страны, командир 37-го отдельного батальона разминирования – подполковник Александр Мазовер. Мазоверу во время прохода мимо главной трибуны даже разрешили не отдавать честь главнокомандующему, чтобы не потревожить больных конечностей собаки. К слову, «карьера» Джульбарса после войны не была окончена: рыжий пес с умными глазами в мирное время стал кинозвездой, снявшись в картине «Белый клык» по роману Джека Лондона (1946 год).

Немцы дико боялись Дика

Ко мне, Мухтар!

Шотландский колли с романтической кличкой Дик был призван на службу в августе 1941-го. Этот лохматый красавец вполне мог стать санитаром или связистом, но только в 1943 году Дик был обучен минно-разыскному делу и отправился во 2-й отдельный полк спецслужбы «Келецкий» (там и пробыл до самого конца войны). В общей сложности в течение пятилетия войны Дик обнаружил свыше 12 тысяч мин: он участвовал в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и не только. Один из самых ярких случаев в «карьере» геройского пса – тот, когда Дик нашел мину замедленного действия в подвале сожженного дома в центре Луги. Хотя нет. Самый известный подвиг этой геройской собаки был совершен так: ровно за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца Санкт-Петербурга Дик смог найти фугас в 2,5 тонны с включенным часовым механизмом. Когда закончилась война, колли-герой возвратился домой, к своему хозяину. Несмотря на внушительную «коллекцию» ранений, полученных на фронте, четвероногий миноискатель в мирное время стал многократным победителем собачьих выставок. Дику повезло умереть от старости и быть похороненным со всеми почестями, полагающимися герою войны.

Овчарка Дина – лохматый диверсант

Ко мне, Мухтар!

Конечно, собакам во время войны часто приходилось расставаться с жизнью во имя подвига. Особенной самоотверженностью отличались собаки-истребители, которые бросались на вражеские танки и подрывали их. Овчарок учили бросаться под немецкие машины с настолько краткой дистанции, чтобы оставаться в недоступной для пулеметчиков зоне. Собака совершала прыжок под тяжелую технику, а в это время во вьюке срабатывал детонатор, который активировал взрыв мины. Именно таким способом собаки-подрывники за годы войны уничтожили более 300 немецких танков, бронетранспортеров и другой техники. Например, в ходе Сталинградской битвы овчарки смогли взорвать 42 танка и 3 бронемашины. На полях сражений при выполнении задания погибло более восьми тысяч таких животных.

Что касается знаменитой овчарки Дины, то она, как и Джульбарс, служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. В историю вошла как участница «рельсовой войны» в Белоруссии и первая в Красной армии собака-диверсант. Истреблять танки Дину научили в Центральной школе военного собаководства, а потом под чутким руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац собака овладела профессией минера и усвоила теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.

19 августа 1943 года немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса отправился в кювет… Это было дело лап Дины: отважная диверсантка сначала выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, которые ехали в отпуск, а потом сбросила с себя вьюк с зарядами, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя и убежала в лес прежде, чем прогремел взрыв. Таким образом храбрая Дина уничтожила 10 вагонов врага и вывела из строя длинный участок железной дороги. Позднее овчарка-героиня два раза принимала участие в разминировании города Полоцка. Однажды даже нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе немецкого госпиталя.

Таких, как Дина, немцы ужасно боялись – называли собак-подрывников «дьявольским оружием Красной армии».

С Джеком – хоть в разведку

Ко мне, Мухтар!

Профессия «собака-разведчик» в годы войны была особенной. Такие псы умели находить любые засады, обнаруживать незаметные огневые точки, проводить наших бойцов через потайные ходы в тыл противника. Собак-разведчиков в армии очень уважали: с ними любой вылазке в тыл был гарантирован успех. «Языков» такие собаки брали в два счета: напомним – это тактический прием у разведчиков, который применяется, чтобы при удобном случае захватить в плен и доставить командиру пленного, который обладал бы ценной информацией.

Что бы ни произошло, собаки-разведчики никогда не лаяли, чтобы не выдать себя. После своего похода в разведку собака подавала своему хозяину специальные условные сигналы движениями всего корпуса. Знания о местонахождении врага позволяли солдатам избежать нежелательных боев. Настоящим героем-разведчиком стал пес Туман, который совершенно бесшумно сбивал с ног немецкого часового и обездвиживал его, намертво вцепившись в затылок. После этого бойцы Красной армии проникали в тыл врага.

А вот разведчику Джеку тоже не было равных в невыполнимых, на первый взгляд, заданиях. Лохматый лазутчик помог нашим солдатам взять в плен около 20 «языков». В историю вошел подвиг Джека, в результате которого пес помог разведчику Кисагулову проникнуть в неприступную и хорошо охраняемую крепость Глогау – вражеский опорный пункт. Ловкий и опытный пес не только прекрасно справился со своей задачей, но и помог Кисагулову привести из крепости захваченного там ценного «языка» – офицера вражеских войск.

Мохнатые ангелы – Бобик и Мухтар

Ко мне, Мухтар!
Мухтар

Немало человеческих жизней во время Великой Отечественной собаки спасли только лишь благодаря силе, быстроте и выносливости собственных четырех лап. Например, ездовые псы на телегах и санях быстро и ловко доставляли, куда требуется, боеприпасы, амуницию, провиант, отвозили раненых в госпитали. Во время ВОВ на фронте преданно служили бойцам больше 15 тысяч псовых упряжек: больше шести тысяч тонн грузов собаки доставили на передовую за все время военных действий.

Особенно важную миссию выполняли санитарные собаки – недаром фронтовики называли их «мохнатыми ангелами». Псы с красным крестом на спине вызволяли раненых из-под завалов, из прочих труднодоступных участков и, конечно, доставляли по месту назначения медикаменты. Эти «медбратья» умели вернуть в сознание солдат, найденных без чувств: облизывая лица бойцам, псы отогревали их, окоченевших, теплом своих тел. Каждая санитарная собака носила на себе привязанный к ней рюкзачок с медицинскими препаратами. За время войны свыше 650 тысяч советских солдат спасли именно «мохнатые ангелы».

Лайка Бобик вместе со своим хозяином Дмитрием Тороховым смогли оказать помощь 1580 раненым, а знаменитый пес-санитар по кличке Мухтар вытащил с поля боя, с линии огня около 400 бойцов, в том числе и своего проводника – ефрейтора Зорина, когда тот был контужен взрывом снаряда.

На связи – Рекс и Бульба

Ко мне, Мухтар!
Рекс

Во время Великой Отечественной еще не была изобретена мобильная связь: этого знаменательного события человечеству предстояло ждать еще много десятилетий. Но связь на фронте была остро необходима, и от того, насколько быстро доставлялись депеши, зависел успех военных операций да и сама жизнь бойцов целых батальонов. Миссия собак-связистов состояла в доставке самой разной корреспонденции, от важных донесений до газет и писем. Порой четвероногим героям даже доверяли доставку орденов и медалей в те подразделения, которые находились под огнем. Без страха и упрека собаки-связисты бросались выполнять эти ответственные поручения, пробираясь сквозь взрывы и обстрелы, отчаянно рискуя жизнью.

Огромное количество секретных донесений, сообщений и боевых документов такие псы доставили из пунктов А в пункты Б во время Великой Отечественной. Порой от успешно доставленного сообщения зависел весь успех военной операции. И, конечно же, собаки-связисты помогали бойцам тянуть километровые телефонные кабели: бесценной и столь же жизненно и стратегически важной была в то время и в тех условиях телефонная связь.

Пожалуй, одним из самых известных четвероногих связистов стал пес по кличке Рекс. В феврале 1944 года во время боевых действий под Никополем он три раза переплывал Днепр, доставляя важные документы: дело в том, что кабель, протянутый через реку, был оборван, а немцы двинулись в атаку.

Пес действовал крайне отважно: бросился в ледяную воду, невзирая на бурное течение и сильный порывистый ветер. Несмотря на столь тяжелые и опасные условия, Рекс с блеском выполнил свою задачу, хотя до того ему не доводилось переплывать такие широкие реки, да еще в непогоду. Но он справился. В целом же пес-связист Рекс за все время военной службы доставил больше полутора тысяч донесений. Получил множество ранений, но всегда возвращался в строй.

Но не только Рекс прославился на непростой службе связиста. Например, собака по кличке Альма выполнила свою работу и доставила сообщение, несмотря на простреленные уши и раздробленную челюсть. А пес Бульба, воспитанный вожатым Терентьевым, проложил сотни километров кабелей и доставил более 1,5 тысячи донесений.

Заканчивая повествование о героических собаках войны, было бы несправедливо обойти вниманием сторожевых собак, которые тоже принесли огромную пользу на фронте. Они охраняли боеприпасы, склады, работали в засадах и партизанских отрядах. Умели без лая указать на затаившихся фашистов. Так, общеизвестна история сторожевой овчарки по кличке Агай: того самого, который своим грозным лаем отпугивал немецких солдат от советских боевых постов.

 

Кошки, голуби, лошади, верблюды, лоси и северные олени карибу

В тылу во время войны кошки стали настоящей психологической опорой для многих людей: даже для тех, кто до военных лет не жаловал этих питомцев. Пушистые и всегда спокойные живые «антидепрессанты» радовали и хоть немного, но успокаивали своих хозяев умиротворенным мурчанием.

В лагерях партизан обязательно жили коты: они не только успокаивали людям нервы, но и предупреждали о начале бомбежек. Мурлыки, как животные с хорошей интуицией, безошибочно определяли грядущую опасность.

А в блокадном Ленинграде котики носили людям свою добычу, согревали своим теплом детей, защищали от грызунов продукты и произведения искусства. Как ни страшно это звучит, но, когда еда совсем закончилась, люди вынуждены были есть кошек, чтобы выжить. После этого позднее в городе развелось несметное количество мышей и крыс.

После окончания блокады для истребления полчищ грызунов-вредителей в Ленинград со всех городов страны было собрано и привезено четыре вагона кошек – всего более пяти тысяч особей. Только из Тюмени прислали 250 усатых и полосатых. Сами блокадники отмечают в воспоминаниях, что за кошками тогда выстраивались большие очереди – так необходимы были эти маленькие охотники.

За спасение освобожденного Ленинграда от нашествия мышей и крыс котикам установили памятники, самые известные питерские коты – Елисей и Василиса. А еще кот Максим, который не только выжил во времена блокады, но и прожил долгую кошачью жизнь после войны.

И по сей день на некоторых морских судах военного флота «служат» коты. Кошкам-героям, кстати, давали медали «Мы тоже служим Родине». А в Тюмени в память о котиках-спасателях в 2008 году был открыт сквер Сибирских кошек – там размещены 12 скульптур котов из чугуна, покрытых позолотой.

Сослужили свою службу в то страшное время и пернатые помощники – голуби. Они «работали» связными и разведчиками: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съемки местности. Во время ВОВ была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Кроме разведки и связи, голубей использовали как бомбардировщиков, прикрепляя к ним взрывчатку, которую они сбрасывали на противника. Кстати, птицы в войну сражались и друг с другом: на перехват голубей часто отправляли ястребов.

Во время войны для перевозки продовольствия нередко использовали не железный транспорт, а живую силу лошадей. Они же тянули и пушки на смену огневой позиции батарей. Парнокопытные часто могли пройти там, где техника не проедет, причем тихо и незаметно. На конях солдаты подбирались к тылам противника, организовывали диверсии. В войну погибло на фронте около миллиона лошадей.

К слову, помогали воевать не только кони. Во время боев под Сталинградом солдатам помогали… верблюды. Они подтаскивали пушки, возили грузы и продукты.

В лагерях партизан лошадей не использовали, потому что при перевозке по лесам на почве оставались следы подков, и это могло навести противника на местоположение лагерей. Чтобы этого избежать, для перевозок запрягали лосей.

Для обороны Заполярья военные задействовали северных оленей карибу, потому что лошади замерзали. Солдаты сформировали три оленьих «отряда» по тысяче особей в каждом для перевозки грузов. На Северном флоте олени были задействованы для продвижения морской пехоты. Рогатые помощники помогали вывозить раненых с полей, перевозили сообщения, подвозили к самолетам бомбы и патроны, эвакуировали неисправную технику.

Подготовила Анна СТРЕЛЬЦОВА

ФОТО: animaljournal.ru

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности