• Вторник, Май 30, 2023

Чтобы помнили…

Журналист
Май08/ 2023

Накануне 9 Мая «Главная Тема» рассказывает о тех, кто 78-лет назад добывал самую главную для нас победу

Великая Отечественная война 1941–1945 годов так или иначе затронула каждую советскую семью. Миллионы граждан СССР сражались на фронтах, десятки миллионов поддерживали их в тылу. Поэтому завоеванная советским народом Великая Победа остается для нас, его потомков, одной из самых главных исторических вех. Накануне 9 Мая смоляне рассказали «Главной Теме» о своих героях, благодаря которым 78 лет назад и появился этот «праздник со слезами на глазах».

 

  1. Ольга Шмелева, дизайнер

Чтобы помнили…

«Мой дедушка Виктор Федорович Тихонов родился 27 августа 1926 года в деревне Кукуевка Смоленской области. Служил он в 61-й дивизии 66-го стрелкового полка Советской армии с 26 марта 1944-го по 25 мая 1945-го. Во время войны младший сержант Тихонов получил осколочное ранение в левую руку и 19 января 1945 года отправился в госпиталь. Из-за ранения рука висела «плетью», но упорство бойца позволило вернуть руке частичный функционал. Осколки выходили еще долгие десятилетия.

После войны, с 1946 по 1949 год, Виктор Федорович учился в Смоленском областном техникуме физической культуры. В 1954 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина. Затем по распределению уехал в Курскую область, где преподавал в школе.

В конце 1980 года, после смерти жены, вернулся в Смоленскую область, где продолжил педагогическую деятельность. Несмотря на его отъезд на малую родину, в школе, где он преподавал, память о Виктор Федоровиче, как о незаурядном педагоге, жива до сих пор».

Награды:

  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • медаль «Ветеран труда»
  • медаль Жукова

 

  1. Максим Баранов, политик

Чтобы помнили…

«Я давно начал разыскивать своих родственников по линии отца. И вот узнаю: мой прадед Михаил Семенович Баранов 1906 года рождения был активным участником Великой Отечественной войны. Вот «Боевая характеристика» на старшину Баранова Михаила Семеновича, которую написал 17 мая 1944 года военком Отдельного дважды орденоносного танкового батальона майор И.И.Белов:

“Старшина Баранов М.С в первых числах апреля 1942 года прибыл из партизанских отрядов «Дедушка» в отдельный танковый батальон, действующий в группе войск в тылу врага в Дорогобуже, Глинке, Спас-Деменске, Угре.

Товарищ Баранов М.С участвовал в боях против фашистских захватчиков в должности командира танка Т-34 по 10 июля 1942 года. Особенно героически товарищ Баранов М.С. показал себя в боях под деревнями Петренино, Марково, Волочег. Так же геройски сражался с врагом при выходе группы войск из тыла на Большую землю.

При прорыве фронта под деревней Воскресенск Кировского района боец Баранов был тяжело ранен и мной лично, майорам Беловым, отправлен в госпиталь в тяжелом состоянии”.

Михаил Семенович Баранов долго лежал в госпиталях. Вернулся домой очень слабым инвалидом войны. Ему пришлось перенести большие трудности: он долго не получал пенсии из-за отсутствия документов, которые были утилизированы санитарами вместе с его окровавленным обмундированием. За проявленное мужество его представили к ордену Ленина.

У меня есть адрес майора Белова И.И. Хочу связаться с его семьей, которая живет в Московской области».

 

  1. Татьяна Кондрат, художник

Чтобы помнили…Чтобы помнили…

«На первом фото крайний слева – мой прадед. На втором фото – мой прадедушка и моя прабабушка, они только поженились.

В 1943 году моего прадедушку забрали на войну. До 1945 года он был на фронте. Из Берлина прислал фотографию. Потом, по окончании войны, его отправили работать на Донбасс. Известий не было никаких. Прабабушка ждала его в родной деревне с двумя детьми. Сколько ей всего пришлось пережить. Это было страшное время. Голод, разруха, пожары. Прошло нескольких лет ожидания. И вот в деревню приехал мужчина, с которым работал прадедушка, и рассказал, что вместе с ним работал на Донбассе. После сказанного прабабушка собрала вещи и отправилась на поиски. Она нашла прадедушку всего замученного, похудевшего и совсем не похожего на того, который уезжал. Сразу же они поехали вместе в деревню, в свой родной дом.

Вместе они прожили долгую жизнь, вырастили двух детей и внуков. О войне прадедушка никогда не рассказывал. Бабушка Маня говорила, что это было самое страшное, что может быть на земле. Больше всего на свете они любили жизнь и друг друга!»

 

  1. Алла Никитина, педагог

Чтобы помнили…Чтобы помнили…

«Мой дедушка Леон Карпович Никитин родился 19 февраля 1918 года в деревне Глинники Починковского района Смоленской области. В сентябре 1936 года его призвали на военную службу. Во время Великой Отечественной войны он служил в 87-м отдельном артиллерийском дивизионе Забайкальского военного округа. Окончил воинскую службу в 1956 году в звании майора».

Награды:

  • орден Красного Знамени
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За победу над Японией»
  • орден Красной Звезды

 

  1. Алексей Агапов, психолог

Чтобы помнили…Чтобы помнили…

«Мама моего папы, Агапова Валентина Нестеровна, оказалась в белорусском партизанском отряде еще четырнадцатилетней девушкой. Фашисты расстреляли моего прадеда за помощь партизанам, всей семье пришлось бежать.

Она рассказывала: ”Руки примерзали к винтовке, когда часами стояла в карауле.

А еще трехлинейка была большая и при ходьбе била по ногам. Но страшнее всего были бомбежки, и когда пули свистели над головой”.

В войну они много голодали, она никогда не выкидывала хлебные крошки и всегда до последней собирала их со стола. Бабушка любила петь военные песни и в последние годы жизни пела их со смоленским хором «Боевые подруги».

Чтобы помнили…Отец моей мамы, Деханов Юрий Алексеевич, в начале войны был эвакуирован с семьей из Брянска. Но когда ему исполнилось семнадцать лет в 1943 году, то он, приписав себе год, ушел на фронт солдатом. Был награжден медалью «За отвагу», так как смог восстановить связь под огнем фашистов, чем спас наступление на этом участке фронта. Был ранен при этом, и часть тех осколков мучила его до конца жизни. Служил в штурмовых отрядах при освобождении юга Украины и Венгрии. Дедушка не любил рассказывать про войну, слишком много ему пришлось увидеть смертей и ужасов».

 

  1. Оксана Киселева, сотрудник УФСИН

Чтобы помнили…Чтобы помнили…

«Мой дед Николай Васильевич Иванов родился в 1923 году. Конным разведчиком обнаружил огневые точки и расположение пехоты противника. При возвращении к командиру он обнаружил и вражескую пулеметную точку и, несмотря на грозящую ему опасность, быстро и решительно подкрался, метко бросил гранату и уничтожил точку, которая мешала продвижению нашей пехоты и захвату населенного пункта Филипув. За данный подвиг награжден орденом Красной Звезды. В должности телефониста, когда линии связи от огня противника были перебиты, он трое суток подряд без отдыха находился на линии обстрела и устранял один порыв за другим, сохраняя беспрерывную связь. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени. Мой дед – это гордость нашей семьи! Бабушка – Татьяна Мироновна – была тружеником тыла. Нам есть на кого равняться!»

 

  1. Татьяна Данилюк, психолог

Чтобы помнили…Чтобы помнили…

«Мой двоюродный дед Петр Андреевич Бурмистров родился в 1922 году. Знаю о нем очень мало по рассказам бабушки (его сестры), которая прошла войну. Его портрет до сих пор висит в ее доме. После учебы в Рязанском училище сразу попал на фронт. Письма писал оттуда редко. После того как пришло извещение о смерти, родственники, отказываясь верить, еще несколько лет ждали возвращения своего солдата. Был обычным рядовым. В Германии подорвался на мине и от ранений умер 1 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до светлого Дня Победы. У него не было наград, но для меня он – Герой. Чувство гордости и патриотизма испытываю и стараюсь передать и привить его своим двум подрастающим сыновьям. Ведь пока жива память – жив и герой. Недавно мы семьей были в парке «Патриот». Изучили там «ленту памяти» и нашли фамилию нашего деда. Очень трогательный был момент – на глаза навернулись слезы».

Фото: администрация г. Смоленск; архив респондентов

 

Журналист

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности