• Суббота, Август 17, 2019

Перепись бизнеса

admin
Март08/ 2016

Зачем в 2016 году бизнесменов будут пересчитывать, а также о том, какую полезную информацию можно получить в Смоленскстате, рассказал его руководитель Владимир Шунин. 2 марта 2016 года он дал «Открытое интервью» в Смоленском бизнес-клубе.

Бизнес-цифры

Несмотря на все финансовые бури минувшего 2015-го, по статистике, предпринимателей на Смоленщине не стало меньше. Как и в 2014 году, индивидуальных предпринимателей насчитывается порядка 23 тысяч. А число тех, кто регистрирует юридическое лицо, создавая свое малое или среднее предприятие, даже выросло: с 17 до 19 тысяч. Количество ликвидированных малых предприятий в 2015 году незначительно уменьшилось – их всего 1133. А зарегистрировано за этот период 2156. «На малых предприятиях Смоленской области занято порядка 16 процентов трудоспособного населения, — рассказал Владимир Шунин. – А если прибавить ИП, то получится уже 23%. В валовом региональном продукте доля малого бизнеса составляет 3%». Несмотря на то что упор в развитии региона делается на создание производственных компаний, главным «двигателем прогресса» на Смоленщине все еще является торговля. «Если брать по видам деятельности, то каждое второе предприятие малого бизнеса работает в сфере оптовой и розничной торговли», — отметил руководитель Смоленскстата. Также в лидерах операции с недвижимостью и строительство. Доля обрабатывающих производств составляет 9,7%, сельского хозяйства – 5%. Среди ИП торговлей занимаются 53%, 13,5% оказывают услуги транспорта и связи, 10,7% занимаются операциями с недвижимостью. На обрабатывающие производства приходится только 6,3%, на сельское хозяйство – 2,9%.

Две трети малых предприятий и около 40% ИП, по словам Владимира Шунина, сконцентрированы в Смоленске. Довольно активен бизнес в Гагарине, Вязьме, Ярцеве и Рославле. «В городах количество ИП и малых предприятий растет, в сельской местности, наоборот, уменьшается», — отметил руководитель Смоленскстата. Малым бизнесом производится около 20% пищевых продуктов, 24 процента бельевого трикотажа, 30 процентов одежды и столько же полиграфической продукции.

Всех пересчитают

Основной темой встречи с предпринимателями было сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое Росстат проводит в 2016 году. «Наблюдение проводится для оценки реального состояния малого и среднего бизнеса и прогнозирования его развития, — отметил Владимир Шунин. — Это позволит разработать действующие меры государственной поддержки». Сплошная «перепись» предпринимателей проходит уже во второй раз – предыдущая была в 2011 году. В конце прошлого года сотрудники Росстата обходили и обзванивали представителей бизнеса, предупреждая о проведении переписи. Позднее по адресам их регистрации были направлены анкеты сплошного наблюдения. Также респонденты могут представить заполненные формы онлайн. «Ответственность за достоверность информации несет предприниматель, — подчеркнул Владимир Шунин. — Нам хотелось бы, чтобы представители малого и среднего бизнеса понимали, что от правдивости их сведений зависит помощь, которую государство окажет бизнесу. Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и ИП. Уклонение грозит штрафом». Если предприниматель не занимался бизнесом в течение года, форму наблюдения заполнить он все равно должен. Нужно только указать в соответствующих графах нули. Некоторые проблемы со сбором данных Владимир Шунин уже предвидит. Так, например, трудно будет найти часть русско-белорусских предприятий, зарегистрированных в регионе. Бывают случаи, когда предприниматели указывают при регистрации неправильные и даже не существующие адреса.

Зачем нужна статистика?

Отвечая на вопросы предпринимателей, пришедших в Смоленский бизнес-клуб, Владимир Шунин рассказал о том, чем служба статистики может быть полезна бизнесу. Например, важно знать, что большой массив данных о предприятиях размещен в свободном доступе на сайтах Смолстата и Росстата. Зачастую, компании, предлагающие проверить контрагента за деньги, просто пользуются этой бесплатной информацией. Также Смолстат готов поделиться своими данными. Если они уже собраны в ходе плановых работ – бесплатно, если нужно организовывать новое исследование – за деньги. Интересно, что крупные сетевые ретейлеры, заходя в Смоленск или открывая новую точку, запрашивают довольно большой пакет информации о населении. Такая же работа, как правило, предшествует и открытию крупных торговых центров.

Евгения Ройзман

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности