• Вторник, Апрель 23, 2024

Экономия на платежках

Журналист
Апрель24/ 2023

С каждым годом за «коммуналку» приходится платить все больше. В итоге набегает сумма, ощутимая для среднестатистической семьи. Но далеко не все знают, что на «коммуналке» можно неплохо сэкономить.

Подробнее о том, как сэкономить на платежах, вы можете узнать в нашем материале.

Пользуйтесь льготами и субсидиями

Ежемесячная плата за жилищно-коммунальные услуги – «коммуналка» – стала уже привычкой для многих. Однако далеко не все знают, что за каждую каплю холодной или горячей воды можно платить дешевле.

«Государство на оплату коммунальных услуг предоставляет федеральные и региональные льготы, а также субсидии», – сообщается на справочно-информационном интернет-портале «Госуслуги».

Льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг бывают двух типов: федеральные и региональные. На федеральные имеют право особые категории граждан, которые имеют право на субсидии и компенсации независимо от дохода. Это инвалиды и семьи с детьми-инвалидами; граждане, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС; герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды и участники ВОВ; инвалиды и ветераны боевых действий, а также члены их семей.

Что касается региональных льгот, то субъекты РФ могут дополнять общие федеральные льготы. Например, в регионе могут быть скидки при оплате услуг ЖКХ для многодетных семей и ветеранов труда. Полный перечень льготных категорий можно узнать в соцзащите.

Субсидии же на оплату услуг ЖКХ могут получить собственники или наниматели, чьи расходы на «коммуналку» превышают норматив. В каждом регионе он свой, но есть федеральный стандарт. Если на ЖКХ уходит больше 22% семейного бюджета, обращаться за субсидией можно в любом субъекте РФ.

Льготы и субсидии одно и то же?

Несмотря на то что и льготы, и субсидии уменьшают итоговую сумму жилищно-коммунальных платежей, между ними все же есть небольшое отличие.

Льгота – постоянная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая назначается по определенному критерию.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату услуг ЖКХ превышают максимально допустимую долю расходов на оплату данных услуг в совокупном доходе семьи. Это временная выплата, право на которую нужно подтверждать каждые 6 месяцев. Субсидию могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья. При условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Если подать документы с 1-го по 15-е число, субсидию начислят в этом же месяце. Если же с 16-го числа, компенсация придет в следующем месяце. Она позволяет вернуть до 100% сумм по квитанциям.

Как получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ?

Если в бюджете семьи или одиноко проживающего человека доля расходов на оплату коммунальных услуг больше установленного норматива, можно оформить субсидию. Компенсация составит до 100% сумм по квитанциям. Право на субсидию имеют собственники. Наниматели, члены жилищных кооперативов и пользователи жилья из госфондов. Основными условиями получения являются: постоянная регистрация в этом жилом помещении, площадь помещения не должна превышать региональный норматив, а расходы на коммунальные услуги – больше регионального стандарта, кроме этого, не должно быть задолженностей за «коммуналку» по решениям судов за последние три года.

Таким образом, оформление субсидии является одним из способов сэкономить. Но все же, если по каким-либо критериям вы не попадаете под категорию граждан, которым доступны льготы, существует еще несколько практичных способов сэкономить на коммунальных платежах.

Во-первых, можно установить счетчики. За электричество и водоснабжение оплата начисляется по нормативам с повышающим коэффициентом. Фактическое потребление может оказаться гораздо ниже, а если установить многотарифный счетчик на электричество, можно сэкономить при запуске стиральной и посудомоечной машины в вечернее время. Во-вторых, можно заменить лампы на светодиодные. При аналогичной яркости света они потребляют меньше электроэнергии. Лампочки хоть и стоят дороже, но служат дольше и быстро окупаются. В-третьих, в целях экономии, уходя из дома, следует выключать приборы из сети. Ведь пассивное потребление электроэнергии – это тоже расходы. В-четвертых, отключить ненужные услуги. В некоторых домах до сих пор взимается плата за радиоточку. Также зачастую не используется домашний стационарный телефон. Его стоит перевести на повременный тариф без абонентской платы. В-пятых, те, кто имеет право на льготы, могут их использовать. Например, пожилые люди с 70 лет могут получать от 50 до 100% компенсации взносов за капремонт. Эта льгота предусмотрена Жилищным кодексом, но должна быть установлена на уровне регионов.

Текст подготовил Антон Смирнов

Фото: pixabay.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности