• Пятница, Март 29, 2024

Жизнь без почек

Журналист
Апрель24/ 2023

Наталья Курбатова из города Ярцево Смоленской области вот уже несколько лет живет без обеих почек. При этом, вопреки всему, имеет любящую семью, родила двоих сыновей, нашла для себя работу и много новых увлечений, с оптимизмом смотрит на мир, цепляется за жизнь и верит, что однажды снова сможет жить как все…

С виду 43-летняя Наталья Валерьевна – обычная женщина. Шустрая, имеет двоих сыновей, довольно активная, не может сидеть на одном месте и с довольно большим списком увлечений.

«Да, список увлечений у меня действительно очень большой. Работала я кондитером в кафе. А как заболела, работу пришлось оставить. Без дела сидеть не могла, чем-то постоянно хотелось заняться, да и денег хотелось заработать тоже, понимала, что мужу одному было тяжело все тянуть. Так я окончила курсы по маникюру, фуд-флористике, по мастер-классам училась делать интерьерные цветы из фоамирана, делала украшения для волос, ну и для успокоения просто вязала. В итоге все увлечения остались в прошлом, так как зрение не позволяло особо рукодельничать. Сейчас нашла работу в интернете – занимаюсь распространением продукции экологических брендов. А в свободное время я занимаюсь с ребенком, делаем вместе уроки, ходим на тренировки и кружки. Для души завела породистых курочек и цыплят, занимаюсь их разведением, вывожу цыплят в инкубаторе в домашних условиях», – рассказывает о себе Наталья Курбатова.

Удостоверение инвалида первой группы у Наташи на руках уже 15 лет, но первые серьезные проблемы со здоровьем появились у нее, когда она стала совершеннолетней.

История страшной болезни

«Я, мои родители и семья, мы все родом из Казахстана. Жили мы в деревне. Замуж я вышла в 19 лет. Через два года переехали с мужем Павлом в город Петропавловск в Казахстане. А родители мои из деревни переехали в Россию, в город Ярцево Смоленской области. Позже забрали к себе и нас. А история моей болезни началась с того, что в 18 лет я переболела геморрагическим васкулитом. В 19 лет забеременела, беременность протекала тяжело, была даже рекомендация ее прервать. Пришлось писать расписку, что в любом случае ребенка оставляю. Уже перед самими родами мужу сказали, мол, пиши расписку, кого будем спасать – маму или ребенка? Написал – двоих… Но, к счастью, все прошло хорошо, и у нас с мужем появился сын Эдуард. Отмечу, что всю беременность ставили пиелонефрит, мол, ничего страшного – это у всех в положении бывает… пройдет… Но не прошло, начались сильные головные боли, и только спустя два года, когда терпеть боли было невыносимо, я начала обследование. Тогда мы еще жили в Казахстане. Обошли все клиники в городе, в один голос все говорили, что все хорошо, я здорова», – вспоминает Наталья.

Переехав в Россию, Наталья продолжила искать причину своего недуга. Давление у девушки с каждым годом повышалось и повышалось так, что таблетки перестали ей помогать.

В 2006 году с сильным кровотечением она попала в больницу. Это была вторая беременность, которая впоследствии усугубила болезнь. Ребенка спасти не удалось…

«После отхождения от наркоза сказали, что беременность была 12 недель, плод замер на восьми. Выписали и отправили в другую больницу, в Смоленск, где сделали обширное обследование», – вспоминает женщина.

Результат был неутешителен. Нефролог поставил Наталье Курбатовой диагноз «гломерулонефрит», то есть двустороннее поражение почек, полный их отказ. Необходимо было срочно делать диализ (гемодиализ – это аппарат искусственной почки, который выводит токсины и лишнюю жидкость из организма), но мест не было…

«Врач сказал, звони мужу, пусть забирает тебя, жить тебе осталось пару дней в лучшем случае, в худшем несколько часов. Состояние было у меня очень тяжелое, ходила, держась за стенки, и практически ничего не видела перед собой. Мне уже было все равно, выживу я или нет. Муж приехал, забрал, так как выбора не было, оставаться тоже смысла нет. Приехали, стали уже суетиться, искать, как и куда можно попасть на диализ. К счастью, все получилось. Нашли больницу, где сразу начали лечение, нарезали на руке фистулу для доступа диализу. Поясню, фистула – это некий вход для аппарата, для этого провели операцию на сосудах, у меня на руке теперь такая штука, она гудит, как моторчик. Я до сих пор, честно говоря, так и не поняла всей этой физики-химии. Когда подключают к аппарату, иглу вкалывают в эту одну руку, возле фистулы, одну – в вену, другую – в артерию. Но эта фистула со временем может испортиться. У кого-то она вылетает через пару месяцев, у кого-то держится несколько лет. Когда она приходит в негодность, ее делают снова, в другом месте. После лечения стало легче, почки согласились работать, и меня выписали. Год я прожила без диализа, соблюдала диету, принимала горстями назначенные препараты. Но одним прекрасным утром я просто не смогла встать с кровати. Ноги ватные, во рту вкус ацетона, давление 280/120, мочи нет. Понимаю, что пришло время диализа. Срочно поехали в Смоленск. Сдали анализы – креатинин зашкаливал, 1440 (при норме 80–90). В больнице пришлось остаться, вот с этого момента и началась моя привязанная к аппарату жизнь. Через месяц меня выписали, и после этого мы стали ездить на диализ через день».

«Наркоманка»

«Лежать нужно 4 часа. Кажется мало, но это вечность, когда в твоей руке воткнуты сразу две толстые иглы, при этом нельзя шевелиться.

У меня нет мочи совсем, потому что нет почек. Всю жидкость, которую я выпиваю, наедаю, мне убирают с помощью диализа. Набрать я могу не больше 2 кг через день. Это практически нереально, т. к. вода содержится везде, во всех продуктах. Но самое сложное для меня – это высидеть определенное время, а к боли в руке я уже привыкла. Из одной забирается кровь, которая идет в аппарат и возвращается обратно через другую иглу. В общей сложности все длится 4,5 часа. И такую процедуру я делаю уже на протяжении четырех с половиной лет. На диализ нужно попасть через день к определенному времени вне зависимости от пробок, опаздывать нельзя, если хочешь жить.

Однажды я пропустила диализ, – признается Наталья, – машина сломалась, приехали на час позже. Но аппарат был уже занят другим пациентом, потому что его сломался, а врачи подумали, что я не приеду. В итоге меня отправили назад, мол, пропустила, ничего страшного. Конечно, я немного обрадовалась, но тогда я еще не знала, чем мне это обернется… На следующее утро мне пришлось понервничать, в общем, день не задался, пошла в душ и потеряла сознание – случился гипертонический криз. Давление 300/150, как выжила – не знаю… Срочно вызвали скорую. Приехала бригада, говорят, что они меня спасать не будут. Посмотрели на руку мою и сказали – она же наркоманка… Кто видел руку диализника, тот поймет такое сравнение. Уговорами все же удалось попросить хотя бы померить давление. Тонометр показывал 300/150. Меня госпитализировали. Что делали в больнице со мной, я не помню, временами я приходила в сознание. Помню, что соседка заставляла меня кушать, муж был рядом всегда со мной. Гладил мне волосы, расчесывал и плакал, сильно плакал…»

В запасе полчаса

Жизнь без почек

«А еще слышала, как пришла одна из заведующих и говорит моему мужу, мол, что ты сидишь с ней, она уже умерла, просто мозг еще не отключился… Но муж мой в это не верил, да и так просто не сдался и не бросил меня, а стал звонить врачу, одному, другому… в итоге выяснил, что мне нужно очень срочно на диализ. В запасе было только 30 минут. На предоставленном учреждением реанимобиле за 20 минут меня транспортировали до смоленской больницы. Когда бригада взяла носилки, чтобы меня нести, я вскакиваю и говорю: не надо, я сама! Все, естественно, были в шоке. Дальше все было как в тумане, то приходила в сознание, то отключалась. Две недели я провела в больнице, муж был рядом, меня нельзя было оставлять одну. Кошмары чудились, бредила, даже приходил Наполеон. Сейчас, конечно, смешно все это вспоминать. Провалы в памяти были сильные, кого-то узнавала, кого-то нет. В квартире находиться не было желания, тянуло в лес. На восстановление у меня ушло лето, потом все стало на свои места и мы поехали до своего лечащего доктора, профессора. Где выяснили, что диализ мне не подходит, необходима трансплантация почки. В то время интернет еще не был так популярен, было сложно искать все. Нам подсказали, что в Пакистане проводят такие операции, но это стоит огромных денег, а гарантии никакой. В итоге нашли в Москве клинику – ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова». Там делали пересадки, но еще не сильно распространено это было, и их было не так много. В клинике меня поставили на очередь», – делится своей историей героиня.

Но время шло, почки-донора так и не было, Наталье становилось все хуже и хуже, нужно было срочно что-то делать. Лечащий врач сказал, что пересадка нужна срочно, потому что она может не дождаться очереди, и если есть родственник с такой же группой крови, как и у нее, и который согласен отдать почку, то родственная трансплантация – это один выход, чтобы выжить…

Подарил новую жизнь

«Это очень нелегко на такое решиться, но он согласился и сделал серьезный шаг для спасения моей жизни. Он – это мой родной брат. Вообще из всех моих родственников по всем параметрам подходили мой отец, сестра и брат. Но после детального осмотра каждого остался только брат, так как сестра еще не рожала, а у отца был сахарный диабет. После одобрения, всех обследований и анализов мы получили квоты на операции – для меня и для брата. И вот настал день операции. Этот день я не забуду никогда… как и глаза брата, полные страха и неизвестности, – судорожно вспоминает Наталья. – Зато как я была счастлива, что скоро буду вполне здоровым человеком. Брата забрали первым, я ждала в палате. Через час приехали и за мной. Операция прошла успешно. Через сутки меня уже перевели в палату. Ухаживал за мной и братом мой муж. Он метался из палаты в палату. Я была очень капризная, постоянно истерила. Брата выписали раньше, чем меня. Мои анализы не улучшались, лечение за лечением, процедуры плазмафереза, нескончаемые капельницы, биопсии, уколы, таблетки, УЗИ. От всего этого я устала, и с не идеальными анализами после трехмесячного пребывания в больнице меня выписали домой. Как говорится, дома и стены лечат… Побыв дома несколько дней, я стала чувствовать себя еще хуже, вместо мочи пошла кровь. В итоге пришлось обратиться в больницу. В Москве снова стала проходить лечение, боролись за почку примерно месяц, в итоге произошло отторжение и почку пришлось удалить. Организм не принял почку родственника. Вот так быстро закончилась моя полноценная жизнь, впереди меня ждал диализ. С начала марта по август 2009 года мы провели в больнице. А потом снова в лист ожидания…»

Вторая трансплантация

«Новую почку я ждала всего два месяца. Она была от трупного донора. Приехав на пересадку, я узнала, что больна гепатитом С. Им меня заразили на диализе. Но, несмотря на это, операция по пересадке прошла успешно. Очнулась я в реанимации с кучей торчащих из меня трубок, но веселая и счастливая! Выписали меня уже через месяц. Я стала жить обычной жизнью, и даже промелькнула мысль о ребенке. Несмотря на и так сложное заболевание, я приняла решение рожать. Да, было непонимание, как себя вести в этой ситуации, вроде бы и радость, и страх. Но все обошлось. В 2013 году на свет появился наш замечательный сынишка Семен. Жизнь заиграла новыми красками! Но в 2018 году мои анализы стали ухудшаться. На опыте своем и других я поняла, что почка не приживается, она просто выполняет свою функцию определенное время. И срок ее работы зависит от многих факторов. Вот и моей срок, видимо, заканчивается. Кое-как упросила мужа выбраться в отпуск, очень хотела съездить на море, так как понимала, что когда я его еще увижу? Поехали. Через месяц после отпуска все же почка приостановила свою работу, ее удалили, и я снова попала на диализ. Почка у меня проработала 8 лет и 11 месяцев. С сентября 2018 года я нахожусь полностью на диализе. На протяжении 4 лет через день мы ездили в Смоленск на эту процедуру, но не так давно открылся диализный центр в Ярцеве. Конечно, теперь стало намного удобнее. Сейчас я прошла лечение от гепатита, планирую встать в лист ожидания на третью трансплантацию почки, потому что хочу жить… Все понимают, что если бы не диализ, то все уже, кладбище. Это время – дополнительное, как в футболе. Так что – живу! Ну и что, что моя жизнь с определенными ограничениями: за диетой надо следить, за уровнем калия, фосфора. И чтобы кальция не было слишком мало. Лекарства принимать. Ко всему этому я уже привыкла, живу и радуюсь каждому прожитому дню и ни в чем себе не отказываю!»

Текст: Антон Смирнов
Фото: из архива героев публикации.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности