• Пятница, Март 29, 2024

Зачем с марта 2024 года введут обязательную маркировку сельскохозяйственных животных

Журналист
Апрель24/ 2023

Как известно, еще в начале лета прошлого года во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Суть документа состояла в том, что с помощью этого закона продукцию животноводства будет проще прослеживать, а также, в перспективе, он позволит предотвращать распространение заразных болезней среди скота. При этом диких и водных животных индивидуальное или групповое маркирование не коснется, и, конечно же, владельцы кошек, собак и других несельскохозяйственных животных могут не задумываться о какой-либо нумерации своих любимцев, так как закон их не касается.

Вести учет маркируемых животных безвозмездно вменили специалистам в области ветеринарии. Данная буква закона вступит в силу уже с 1 сентября текущего года, при этом животные, которых уже маркировали ранее, повторно эту процедуру проходить не должны (в том числе ввезенные из-за рубежа). При этом обязательной маркировка станет только с 1 марта 2024 года. К тому времени в полную силу уже заработает единая база, содержащая всю информацию об идентифицированных животных. В ней будут отражаться и год рождения, и масть, и порода – включая даже какие-то особенные показатели пчел и рыб. Правила маркировки и перечень животных изложены в соответствующем постановлении правительства: оно уже опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как это будет работать? На первый взгляд, все достаточно просто.

Например, каждой лошади, корове или группе животных присваивается личный уникальный идентификационный номер, который состоит из букв и цифр. Группой будут маркировать животных, содержащихся в одном помещении с одной целью. Номер формируется автоматически информационной системой и содержит информацию, как именно проходила процедура (группой или индивидуально). Включая данные о том, что идентификация прошла именно в России. Как долго действует идентификатор каждого животного или группы животных? В течение всей его или их жизни.

Примечательно, что маркировать животных их хозяева будут обязаны за свой счет, а что касается средств маркировки, то их они тоже выбирать смогут сами. Эти средства могут быть абсолютно любыми: пластмассовая бирка ценой 20 рублей, или подкожный микрочип за 150 рублей, или тату (200–250 рублей). К слову, пчелы и рыбы подлежат групповой идентификации. Учитываться будет каждая конкретная пчелиная семья или водоем, где разводится рыба. Как именно и каким способом будет маркироваться конкретное животное или группа животных – определяют ветеринарные правила.

Итак, обязательной маркировке с 1 марта 2024 года подлежат:

  • крупный рогатый скот;
  • лошади, ослы;
  • верблюды;
  • пчелы;
  • свиньи;
  • овцы и козы;
  • куры, гуси, утки, индейки, страусы;
  • олени;
  • пушные звери;
  • кролики;
  • рыбы.

Кроме того, в списке – те служебные животные, которые принадлежат силовым и правоохранительным структурам (правда, для них учет начнется еще на год позже, с 1 марта 2025 года).

Как поясняют, в частности, в пресс-службе департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, под системой идентификации животных подразумевается система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы. Системы идентификации позволяют каждому смоленскому хозяйству вести точный учет, племенную работу и, кроме того, правильно организовывать технологические процессы и формировать производственные группы животных.

Например, каждому теленку при рождении присваивают уникальный инвентарный номер, который сохраняется за ним всю его жизнь.

Также животные подлежат маркированию, идентификации и учету в целях:

– выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных;

– предотвращения распространения заразных болезней животных;

– предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

Насколько безопасна и безболезненна для сельхозживотных маркировка? В общем и целом – безопасна. Ведь ее можно, например, проводить путем чипирования, то есть электронного мечения. Эта современная технология идентификации отвечает всем современным требованиям – ее невозможно фальсифицировать, она гарантирует сохранность номера в течение всей жизни животного, утерять ее тоже невозможно, а сама процедура полностью безболезненна и проста. Под кожу животных вводят микрочип, содержащий в себе индивидуальный уникальный 15-значный номер – он остается с ним на всю жизнь. Микрочип представляет собой капсулу длиной 12 мм, диаметром 2,1 мм, весом 0,6 г. Чип не содержит никакой информации, кроме персонального кода.

Ушные бирки могут теряться, ошейники могут запутаться в растительности и травмировать животное. Микрочип при правильном вживлении не потеряется, только лишь потребуются специальные устройства-сканеры для считывания номера. Сканеры могут быть разными, все зависит от дальности считывания.

Способ установки таков, что капсула вводится под кожу в область холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц), который поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Животным эта процедура будет напоминать обычную инъекцию. Микрочип активируется после активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5–7 дней становится частью подкожного слоя.

 

С 2017 года в сельхозпредприятиях Смоленской области внедрено электронное чипирование всех племенных животных. По состоянию на 1 января 2023 года все поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах области, которое составляет более 21 тыс. голов, имеет электронные метки.

Данные об идентифицированных животных будут содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Учет необходимо провести не позднее чем через 10 дней со дня маркирования. В информационную систему представляют такие данные, как биологический вид, порода, дата рождения, масть, пол, цель, место и тип содержания. А также данные о владельце и сведения о проведении лечебно-профилактических мероприятий. Можно вносить информацию о весе животного, продуктивности, потомстве, генетической идентификации или месте хранения пробы генетического материала.

«Маркировка позволит усилить контроль за санитарным состоянием сельхозживотных, их ветеринарным благополучием, – цитирует мнение председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина «Парламентская газета». – Благодаря специальной отметке мы сможем отследить перемещение животного, понять, какие обеспечены профилактические мероприятия. Кроме этого, у нас отработана система учета и маркировки, например, молока, мяса. Это все помогает улучшить качество продукции. Главное, чтобы не было перегибов».

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что маркировка должна быть направлена и на домашних животных тоже. «Меньше чем за год организовали работу в отношении сельскохозяйственных животных. Что мешает сделать то же самое в отношении кошек, собак? Их учет необходим. Животные теряются, и их потом не могут найти. Животные кусают кого-то – не могут привлечь к ответственности владельца. Животных выбрасывают. Много проблем возникает из-за отсутствия системы учета и идентификации. Как бы мы ни ужесточали ответственность, в частности, из-за покусов, без учета это работать не будет».

Насколько целесообразным и эффективным станет новый закон – покажет время.

Как «маркировали» в древности

Акт маркировки скота в прежние эпохи, конечно же, был далек от гуманности… Например, клеймение животных раскаленными на огне метками для идентификации собственности восходит к древним временам, а их использование восходит к древним египтянам около 2700 г. до н. э. У древних римлян символы для клейм иногда выбирались как часть магического заклинания, направленного, как ни странно это звучит, на защиту животных от вреда.

В английской лексике слово, переводимое как «торговая марка», общее для большинства германских языков (от корня которого также происходит «гореть», «горящий», огонь»), первоначально означало что-нибудь горячее, например «головня», «горящая палка». В европейском Средневековье он обычно идентифицировал процесс выжигания метки на животных с толстыми шкурами: крупный рогатый скот подвергался такой процедуре, чтобы его владельцы могли идентифицировать свое право собственности. Практика стала особенно распространенной в странах с крупными пастбищами крупного рогатого скота, например в Испании.

Эти европейские обычаи были импортированы в Америку и были дополнительно уточнены традицией вакеро на территории современного юго-запада, в США и Северной Мексике. На американском Западе «клеймо» состояло из железного стержня с простым знаком или знаком, который ковбои нагревали в огне. После того как такой стержень раскалялся докрасна, ковбой прижимал его к шкуре коровы. Таким образом, его личная метка означала, что крупный рогатый скот, принадлежащий нескольким ранчо, мог свободно пастись вместе на открытом пастбище. Из Америки многие традиции и методы брендинга крупного рогатого скота распространились на Австралию, где сформировался свой особый набор традиций и техник. Брендирование домашнего скота практикуется в Австралии с 1866 года, но после 1897 года владельцы должны были зарегистрировать свои бренды, защищенные законом от использования посторонними.

Тем временем

Смолянам рассказали о перспективах молочного скотоводства в регионе

На апрельском рабочем совещании на тему «Состояние и перспективы развития молочного скотоводства на территории Смоленской области» аграрии региона обсудили ближайшие векторы развития данной отрасли. На мероприятии присутствовало порядка 100 участников.

Заместитель губернатора Смоленской области Александр Царев рассказал о производстве молока сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Смоленской области в I квартале 2023 года. Александр Анатольевич отметил устойчивую динамику по увеличению производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона, а также рассказал о складывающейся ценовой ситуации на рынке молока, связанной с резким снижением закупочных цен на молоко.

В свою очередь, заместитель начальника департамента промышленности и торговли Ярослав Васильев осветил тему потребности перерабатывающих предприятий области в сыром молоке, а также обозначил ценовую политику молокоперерабатывающих предприятий на летний период 2023 года.

Андрей Карамышев, начальник Главного управления ветеринарии, рассказал о распространении и ликвидации очагов бруцеллеза на территории региона и организации мероприятий по реализации ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

⁣Завершил совещание Сергей Пыхов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства. Он коснулся вопроса реализации на территории области Федерального закона от 14.07.2022 № 248-Ф3 «О побочных продуктах животноводства». Стоит отметить, что у животноводческих хозяйств до 1 мая есть возможность подать уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, чтобы в последующем не платить плату за негативное воздействие на окружающую среду, а осуществлять деятельность по использованию навоза как органического удобрения для повышения плодородия почв.

Как выяснилось из дальнейших выступлений производителей молока, кроме вопросов снижения закупочных цен на продукцию и конкуренции с молочной продукцией из Республики Беларусь, их крайне волнует насыщение рынка под видом молочных продуктов напитками на основе растительных жиров, в брендировании которых используется слово «молоко». Они выступают за позиционирование разных типов продукции под разными названиями. Также одна из самых острых тем – импорт пальмового масла, который значительно удешевляет молочную продукцию крупных концернов, создавая нездоровую конкуренцию на молочном рынке. Хозяйства Хиславичского, Починковского и Рославльского районов взволнованы ситуацией со вспышками бруцеллеза крупного рогатого скота на территории этих районах. Из-за близкого соседства меры санитарно-гигиенического контроля приходится усиливать.

«Сегодняшний момент с падением закупочных цен – временная ситуация, – отметил Александр Царев. – Год будет трудным, цена на молоко до середины года, скорее всего, будет снижаться и устоится только к концу года. Самое главное – мы не должны сокращать поголовье и объемы производства. Ведь вернуть его будет потом очень трудно, на это могут понадобиться годы. Важно – если будет принято решение о дополнительной поддержке производителей сырого молока, то эта поддержка будет для тех хозяйств, которые сохранят поголовье коров».

ФОТО: freepik.com/wirestock 

Текст подготовила Алла Макарова

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности