• Пятница, Апрель 19, 2024

Институт благородных девиц: как это было в Смоленске

admin
Март07/ 2016

Когда-то девочки из высшего смоленского общества даже не помышляли о сквернословии и курении, знали несколько языков сразу, носили накрахмаленные воротнички и скромные аккуратные платьица. А также одинаково прекрасно разбирались в изящных искусствах и домоводстве.

Смоленская Мариинская женская гимназия

В XIX веке юные нескладные создания здесь превращались в образованных элегантных фрейлин, добропорядочных жен и просто больших умниц. После того как девочки попадали в это учебное заведение, они практически не видели родителей, а условия, в которых они жили, были по-настоящему спартанскими.

Смоленская Мариинская женская гимназия стала первым средним женским общеобразовательным учреждением в Смоленской губернии.

«Мариинка» распахнула свои двери 6 декабря 1861 года как Женское училище I разряда, которое было преобразовано в гимназию в 1870 году. Это было первое в Смоленской губернии женское среднее учебное заведение. В ноябре 1862 года училище получило право называться Мариинским – в честь Марии Феодоровны, супруги императора Павла I, много заботившейся о распространении женского образования. Учебное заведение предназначалось для девочек с восьмилетнего возраста. Училище было «трехклассным с двухгодичным курсом»: воспитанницы обучались шесть лет — по два года в каждом из классов. Размещалось училище сначала в каменном здании на Блонье, которое было передано ему безвозмездно. С 1871 года гимназия состояла из семи классов. При ней также было начальное училище, где гимназистки старших классов (8-й дополнительный) проходили педагогическую практику. Выпускницы, окончившие общий и дополнительный курсы гимназии с отличием, получали звание домашних наставниц, а окончившие восемь классов успешно — звание домашних учительниц. Девушки, окончившие только первые (низшие) классы гимназии, по достижении шестнадцатилетнего возраста и при условии исполнения обязанностей помощницы учителя в каком-либо начальном училище могли получить звание учительницы начального училища. В 1876 году гимназия переехала в бывшее здание мужской гимназии на углу Благовещенской (ныне — Большая Советская) и малой Вознесенской улиц. Спустя двадцать лет исследователь народного образования в губернии Ф.Ф. Шперк писал, что «здание, ныне занимаемое женской гимназией, по числу в ней учащихся неудобно и требует расширения».

К концу XIX века в Мариинской гимназии около 500 девочек обучали двадцать два преподавателя. На 1 января 1900 года из 447 гимназисток 355 были православными, 28 — прихожанами римско-католической церкви, 23 — лютеранского и 41 — иудейского вероисповедания. Детей дворян было 55,6%, детей духовенства — 3,1%, представителей городских сословий — 36,6% и детей сельских жителей — 4,7%. Плата за обучение составляла в то время 40 рублей в основных классах и 30 рублей в приготовительном классе.

Вторая женская гимназия в начале XX века

Выпускницы прогимназии могли продолжить образование в Мариинской гимназии. Однако в 1901 году теперь уже попечительский совет прогимназии инициировал преобразование этого учреждения в полноценную гимназию, чтобы «дать возможность окончить полный курс учения тем ученицам, которые прошли уже половину его». Главным препятствием для такого преобразования являлась нехватка учебных помещений. С собственником здания были проведены переговоры, результатом которых стало согласие Ланина на сооружение пристройки. И в течение года к существовавшему зданию вдоль Большой Благовещенской улицы пристроили новый трехэтажный корпус. С 1 июля 1902 года учебное заведение стало называться 2-й Смоленской женской гимназией. В 1910 году в ней обучалось 700 девочек. Автор исторического очерка, посвященного этому заведению, тогда писал: «Древний и славный город Смоленск поистине может гордиться новым рассадником культуры».

Парадный костюм девушки-гимназистки тех времен представлял собой коричневое платье, длинное, с рукавами в обтяжку от кисти до локтя и расширенными от локтя до плеча (так называемые рукава-«фонарики»), белую накидку, переходящую в фартук, и башмаки коричнево-рыжие, на шнуровке. На фартуке имелся значок с крупной буквой «М» посередине, что, наверное, означало «Мариинская гимназия». К этому костюму прилагались различные аксессуары: веер, брошки, гребешки, камешки-подвесочки, бусы, которые находились в симпатичной шкатулке, флакончики с ароматическими веществами, пуговицы довольно больших размеров.

Из воспоминаний о художнице Вере Николаевне Глинке:

«Вера Николаевна закончила в Смоленске женскую Мариинскую гимназию, где сформировалось ее желание посвятить себя искусству. Эта первоначальная подготовка смоленского периода дала ей возможность продолжить образование в Петербурге. Смоленская женская Мариинская гимназия была лучшей в городе. Кроме многих предметов в ней было и рисование, что очень ценилось в те времена. Обязательными предметами гимназии являлись: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история, естественная история, физика, чистописание, рукоделие. За это родители и опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были: французский, латинский и греческий языки, рисование, музыка, танцы, пение, гимнастика. Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 рублей. В гимназии действовало два совета: попечительский и педагогический. Обязанности попечительского совета включали изыскание средств к улучшению материального положения гимназии и попечение об установлении и постоянном охранении в ней надлежащего порядка и благоустройства. Педагогическому совету было предоставлено решение вопросов, относящихся к учебно-воспитательной деятельности. Значительную материальную помощь гимназии оказывали смоленский купец Ф.Н. Жердев, помещик Духовщинского уезда К.К. Макалинский, смоленский городской голова и председатель попечительского совета А.И. Чумаков и другие. В начале ХХ века гимназией руководила Е.М. Можайская. В 1905 году рядом со старым было построено новое здание гимназии, в котором были расположены учебные классы и актовый зал. В 1920-х годах оба здания были соединены в одно. 1-я Мариинская женская гимназия просуществовала до весны 1918 года. С осени 1918 года здесь размещались 16-я и 17-я советские трудовые школы 1-й ступени, с 1923 года здание перешло в ведение Западного военного округа (округ назывался Западным с 14 октября 1918 года по 2 октября 1926 года, со 2 октября 1926 года стал Белорусским)».Сейчас в старой, двухэтажной части здания расположены магазин и несколько организаций, а в более новой, трехэтажной, – второй учебный корпус сельскохозяйственной академии.

Выпускницы:

Валентина Михайловна Бузинова-Дыбовская — выпускница 1906 года, одна из первых русских женщин, получивших высшее техническое образование. В 1920 году была включена в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Вера Николаевна Глинка — художница, двоюродная племянница М.И. Глинки.

Нина Ильинична Гитович — автор «Летописи жизни и творчества А.П. Чехова» (М., 1956).

Анна Николаевна Рачинская (вып. 1893 г.) — первая жена Вадима Никандровича Верховского.

С середины 1880-х по конец 1890-х начальницей гимназии была Ольга Михайловна Полторацкая. С 1903 года до закрытия гимназии ее начальницей была выпускница 1874 года, проработавшая в ней более 30 лет, Евгения Максимовна Можайская. С 1914 года начальницей 2-й Смоленской женской гимназии была выпускница «Мариинки» Мария Михайловна Гедда (в замужестве — Ромейко-Гурко), последняя владелица усадьбы «Рай».

Маргарита Малинина

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности