• Пятница, Апрель 19, 2024

Туберкулез: как противостоять заболеванию

Журналист
Март20/ 2023

О мерах профилактики, диагностики и важных аспектах в борьбе с недугом в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера и главный внештатный фтизиатр департамента Смоленской области по здравоохранению Михаил Гуденков.

 

Михаил Александрович, туберкулез излечим?

– В большинстве случаев – да, но возможен и переход в хроническую форму. Для достижения благоприятного исхода необходимо соблюдение ряда условий. Самое главное – своевременная диагностика заболевания, диспансеризация. Очень часто на начальных стадиях развития заболевание протекает с малой симптоматикой или вообще без клинических проявлений. От момента попадания микобактерий туберкулеза в человеческий организм до появления симптомов, характерных для заболевания, может пройти несколько месяцев и даже лет. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем выше эффективность лечения и раньше срок выздоровления.

Основные методы диагностики – иммунодиагностика у детей и лучевая диагностика для взрослых, начиная с 15 лет.

Иммунологический тест для детей – это всем давно известная внутрикожная проба Манту с туберкулином. Она применяется для детей с момента рождения и до 7 лет включительно. С 8-летнего возраста применяется также внутрикожная проба с Диаскинтестом. Эти способы диагностики проводятся на бесплатной основе. Также в нашей стране зарегистрированы и другие иммунологические тесты диагностики туберкулеза, связанные с забором крови у ребенка. Такие тесты делают на коммерческой основе. В нашем диспансере они не используются.

Лучевая диагностика включает в себя флюорографию, рентегнографию или компьютерную томографию органов грудной клетки и проводится с периодичностью не реже 1 раз в 2 года.

Не менее важным условием излечения от туберкулеза, на мой взгляд, является адекватное лечение, начатое в максимально короткие сроки после установления диагноза. Перед началом лечения необходимо провести исследование биологического материала (чаще всего это мокрота) на наличие микобактерий туберкулеза с обязательным тестированием на лекарственную чувствительность. Сегодня наличие такого защитного механизма у микобактерий от противотуберкулезных препаратов, как лекарственная устойчивость, является большой проблемой, удлиняющей процесс лечения и снижающей его эффективность. К сожалению, это общемировая проблема – туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Важная составляющая успеха – приверженность к лечению. Надо отметить, что лечение туберкулеза занимает не 2–3 недели, как при пневмонии, а намного дольше. Минимальный срок при лекарственно чувствительном туберкулезе составляет не менее 6 месяцев, а при наличии множественной, широкой лекарственной устойчивости он увеличивается до 20–26 месяцев. Поэтому необходимо с момента выявления заболевания настроиться на продолжительный курс лечения не только пациенту, но и членам его семьи.

Лечение больных туберкулезом должно быть комплексным (состоять из нескольких противотуберкулезных препаратов), длительным, непрерывным, контролируемым, преемственным и комбинированным (сочетание химиотерапии с другими видами лечения).

Насколько важны профилактика и диспансеризация для предотвращения заболевания?

– На мой взгляд, это первостепенные мероприятия по предотвращению и по выявлению заболевания. Если они организованы правильно и своевременно, то это определяющий фактор в улучшении эпидемиологической ситуации как с туберкулезом, так и со многими другими заболеваниями.

Хотелось бы отметить, что в системе здравоохранения есть ресурсы для проведения профилактических мероприятий, но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с инертностью и нежеланием населения приходить в медицинские организации для прохождения профосмотров и диспансеризации. Также нередки случаи, когда родители отказываются от профилактической прививки БЦЖ в роддоме и от последующей ревакцинации в 7 лет, тем самым лишая своих детей специфической защиты от этой опасной и коварной инфекции.

Вакцинация не является 100%-й защитой от заболевания, но благодаря ей туберкулез у детей протекает в более благоприятной форме, в большинстве случаев заканчиваясь только инфицированием.

Один из видов профилактики туберкулеза – химиопрофилактика, т. е. лицам, находившимся (находящимся) в контакте с больным туберкулезом, назначают противотуберкулезные препараты. Перед назначением препаратов необходимо исключить наличие активного туберкулеза.

Туберкулез не побежден, по предварительным данным, в 2022 году отмечается рост заболеваемости. Прежде всего это связано с отсутствием массовых профосмотров на туберкулез и диспансеризации в 2020–2021 годах в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Кто находится в группе риска?

– В первую очередь, в группу риска попадают лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом. Также к этой группе относятся дети в возрасте от 1 до 17 лет включительно, не вакцинированные против туберкулеза. Дети и взрослые, больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты. Лица, состоящие на диспансерном наблюдении (в том числе профилактическом наблюдении) в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях. Это так называемая медицинская группа риска.

К социальной группе риска относятся подследственные, содержащиеся в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей; лица без определенного места жительства; беженцы; лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания.

Насколько важна реабилитация, в том числе санаторно-курортное лечение?

– Лечение туберкулеза – процесс длительный и комплексный, включающий в себя несколько этапов. Сначала – стационарное лечение, когда пациент находится под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Следующий этап – амбулаторное лечение в условиях поликлиники противотуберкулезного диспансера (фтизиатрического кабинета ЦРБ) и/или противотуберкулезного санатория.

Фтизиатрическая служба РФ располагает сетью противотуберкулезных санаториев федерального подчинения в различных климатических зонах, где больные туберкулезом могут продолжать основной курс лечения и реабилитацию.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

ЛО-6701-001261 от 7 сентября 2017 г. выдана департаментом Смоленской области по здравоохранению.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности