• Суббота, Апрель 20, 2024

Летопись нарядной елки

Журналист
Декабрь26/ 2022

Откуда в Россию пришла традиция наряжать хвойную красавицу и в какой стране это делают наиболее необычно

Однажды в Германии появилась такая легенда: когда святой Бонифаций обращал в христианство друидов, то приказал своим последователям повалить дуб, которому поклонялись язычники. Когда дуб упал, то повалил своим весом все молодые деревья вокруг. Только ель смогла выдержать натиск великана. Именно после этого случая елку начали считать деревом Христа, и она получила символическое значение, как один из главных символов Рождества. А традиция ставить ель в домах появилась в Северной Европе уже в VIII веке. Сначала на рождественских красавицах совсем не было украшений. И только с XVI века ее макушку начали увенчивать восьмиконечной вифлеемской звездой, а на ветках развешивать яблоки и восковые свечи.

Как-то раз российский самодержец и великий реформатор Петр I, посетив Германию, настолько вдохновился этой традицией, что решил укоренить ее на родной земле. Только в России она совсем не хотела приживаться, после смерти императора практически исчезла, а возродилась вновь лишь при Екатерине II. Как известно, государыня была немкой по происхождению и очень любила наряжать елку. Дворяне были рады поддержать в этом развлечении Екатерину. А вот простолюдины, которые хорошо знали свой обычай провожать еловыми ветвями усопших в последний путь, отнеслись к идее, мягко говоря, без восторга. Еще в то время елки водружались на крыши питейных: чтоб желающие согреться спиртным издалека могли видеть трактир. Все это было далеко от того, чтобы русский народ признал новогоднюю ель чем-либо священным.

Тем не менее медленно, но верно нарядная елка «приживалась» в наших краях… Первые елочные украшения на Руси состояли из тряпок, соломы и цветных лент. Намного позже к ним прибавились бумага и фольга. Были в то время даже специальные картонажные мастерские для производства елочных игрушек. Конец XVIII века ознаменовался тем, что наиболее зажиточные люди смогли позволить себе такой «каприз», как стеклянные елочные шары, специально привезенные из Германии. Правда, российские стеклодувы решили не отставать и наладили свое производство игрушек. Хотя самые первые шары, пожалуй, были чересчур тяжелы и дороги, и такую покупку могли себе позволить только богачи.

Только в последней четверти XIX века обычай наряжать елку на Рождество распространился повсеместно. Украшали хвойных красавиц конфетами, орехами, фруктами, пряниками, гирляндами из флажков, стеклянными бусами. Дети своими руками мастерили фигурки ангелов из бумаги и картона, раскрашивая их карандашами и красками.

 

Мировые традиции украшательств

Французские красные яблоки

Да-да, красные яблоки для французов – самая любимая елочная игрушка, которая вызывает ассоциации с эдемским садом и Адамом и Евой. А еще с давних времен крестьяне считают его символом урожая и благополучия. А когда выдался год, неурожайный на яблоки, французские подданные благополучно заменили их шариками и стеклянными (и даже деревянными) репликами.

Настоящие немецкие свечи

В Германии каждый регион имеет свои особые традиции по части украшения елок, но одна характерна для всех: только в этой стране на праздничное дерево ставят настоящие горящие свечи (обычай идет с XVI века, когда Мартин Лютер украсил первую рождественскую ель огнями, символизирующими звезды на небе). Да, красиво – но опасно.

Греческие сочные гранаты

Греки наряжают не только елку, но еще и гранатовые деревья. И, конечно, вешают на них игрушки в форме этого сочного и полезного фрукта. А еще там есть традиция: ровно в полночь хозяин дома просто обязан выйти во двор и хорошенько треснуть об стену плод граната. Если зернышки разлетятся по всему двору, это будет значить удачный год.

Испанский «эль каганер»

Как ни странно это прозвучит, но, кроме елок и миниатюрных вертепов, испанцы ставят в своем доме «эль каганер» (El Caganer) – фигурку испражняющегося крестьянина. Эта композиция символизирует удобрение земли на будущий год. Приезжие находят такую игрушку крайне странной, но для местных ее присутствие в доме на Рождество – древняя традиция. Часто такие гигантские куклы украшают торговые центры и улицы городов.

Датские бумажные сердечки

Датчане к Новому году мастерят бумажные сердечки, как правило, из белой и красной бумаги. По-датски эта игрушка называется julehjerte («рождественское сердце»). По легенде, первое такое украшение сделал знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

Финские химмели

С давних времен солома символизирует для финнов урожай, поэтому ею украшают не только елку, но и дом. Наиболее популярные соломенные игрушки – козлы, куколки, снежинки и химмели. По сути химмели – это такой мобиль из соломы, который может быть любой геометрической формы.

Норвежские фигурки ниссе

Ниссе – это мифологическое существо из норвежского фольклора, похожее одновременно на гнома и на Санта-Клауса. У них длинные седые бороды и огромные остроконечные шляпы. По легенде, эти существа живут на чердаках и в конюшнях, а под Рождество приносят детям подарки.

Нидерландское печенье kerstkransjes

У жителей этой страны Новый год, Рождество и вкусная еда идут рука об руку, поэтому на елки голландцы вешают особое печенье под названием kerstkransjes – «рождественский венок». И по форме как раз его оно и напоминает.

Исландские йольские гномы (Yule Lads)

В Исландии вместо Санта-Клауса к детям приходят 13 рождественских гномов, которые называются Yule Lads. Они оставляют подарки в башмаках, которые ребятишки заранее ставят на подоконник. Так что по традиции фигурками этих гномов исландцы чаще всего и украшают елку.

Австралийские игрушки из ракушек

Новый год в Австралии не снежный, а солнечный, и наступает летом. Поэтому австралийцы вешают на елки (или пальмы) летние символы – морские звезды, разнообразные игрушки из ракушек и цветы.

Американские гирлянды из попкорна

Помимо стандартных украшений, на елках американцев можно часто увидеть леденцы в форме буквы J, которые символизируют 1-ю букву в слове Jesus (от англ. Иисус. – Прим. авт.). Кроме того, такая конфетка напоминает посох пастухов, которые посещали младенца Иисуса.

А еще с давних пор многие американские семьи придерживаются традиции наряжать свое рождественское дерево в гирлянды из попкорна на веревочке. Раньше такими бусами увешивали елки на улице, чтобы зернышками могли полакомиться птицы.

Британские венки из омелы

Многие жители этой страны украшают свои дома и елки венками и прочими поделками из листьев омелы, падуба, плюща и других вечнозеленых растений.

Китайские мандариновые деревья

Часто вместо елок в Китае наряжают мандариновые или апельсиновые деревья, плоды которых символизируют солнце. А украшают их, как правило, поделками из бумаги, засахаренными фруктами и цветами, которые, по преданию, несут в дом благополучие и любовь. Кроме того, на праздничное дерево в этой стране принято вешать написанные от руки пожелания.

Японские оригами

В Японии очень популярны фигурки из бумаги – оригами. Это могут быть птицы, гирлянды, фонарики или веера.

Мексиканская редисовая ночь

23 декабря в мексиканском городе Оахака проходит ежегодный праздник под названием «Ночь редиса». В этот день жители вырезают из редиски самые разнообразные и невероятные фигуры и выставляют их на рождественской ярмарке.

Текст: Виктор Мешков

ФОТО: freepik.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности