• Понедельник, Январь 30, 2023

Несколько оттенков 2022-го

admin
Декабрь26/ 2022

Чем бы отмечен уходящий год?

Накануне Нового года «Главная Тема» по традиции подводит итоги года уходящего. Причем мы хотели бы намеренно уйти от проблемных тем – сложностей в нашей жизни и так хватает. Но и хорошего тоже немало… Возможно, в вашем дворе наконец благоустроили детскую площадку, вы остались под впечатлением от посещения культурного мероприятия или полюбили неспешные прогулки с внуком по отреставрированному скверу в центре города… Давайте вспомним, как изменился за 2022 год наш любимый город, и немного заглянем в будущее.

 

Фото с Матроскиным

2022 год, как и предыдущие несколько лет, прошел под знаком создания комфортной городской среды. В рамках одноименного нацпроекта в Смоленске проводилось благоустройство трех общественных зон. Так, велись работы в Лопатинском саду, где завершился первый этап реконструкции. На Массовом поле сделали освещение и установили более 30 фонарей. В следующем году работы здесь  продолжатся.

В 2022-м проводился второй (финальный) этап благоустройства скверов около ДК «Сортировка» и за кинотеатром «Октябрь».

В микрорайоне Сортировка появились детские площадки, сеть пешеходных дорожек и новые зеленые насаждения. Также возле Дома культуры обустроили сцену для массовых мероприятий.

За кинотеатром «Октябрь» обустроили пешеходные дорожки, лестничные марши и установили бетонные арт-объекты. Здесь получили прописку любимые герои мультфильмов: кот Леопольд, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин, Львенок и Черепаха, Незнайка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!» и другие.

Отметим, что в следующем году в рамках программы «Комфортная городская среда» к благоустройству планируются три общественные территории: Массовое поле в ЦПКиО «Лопатинский сад» (вторая очередь), бульвар на улице Рыленкова (первая очередь) и Солдатское озеро (первая очередь).

 

Пойдем посмотрим!

Самым ярким культурным событием года, безусловно, стало проведение фестиваля «Арт-Маяковский», который полюбился смолянам и гостям города и стал одним из атрибутов летних выходных.

Напомним, что площадкой для проведения фестиваля была выбрана давшая ему название улица Маяковского, заметно похорошевшая после ремонта 2021 года и ставшая пешеходной. В рамках арт-фестиваля здесь проходили концерты, выставки, спортивные программы и даже лекции – организаторы придумывали разнообразные активности для детей и взрослых. Кроме того, работала ярмарка, где смоленские умельцы предлагали свою продукцию. А со временем появились урны и стильные лавочки.

В мэрии заверили: проект «Арт-Маяковский» в 2023 году будет продолжен. Мало того, здесь планируется создание сборно-разборной сцены для более комфортного проведения массовых мероприятий.

 

Чтобы помнили

В 2022 году в сквере Памяти Героев были установлены дополнительные секции мемориального панно «Бессмертный полк», на которых размещены еще 1900 портретов в дополнение к уже имеющимся трем тысячам фотографий. На фотоснимках, предоставленных горожанами, портреты тех, чья жизнь или боевой путь неразрывно связаны со Смоленщиной – солдаты, бывшие малолетние узники, труженики тыла, дети войны.

 

Проезд разрешен

В уходящем году продолжился начатый годом ранее ремонт внутриквартальных проездов. Были приведены в порядок более 40 объектов. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтированы улицы Кирова, Автозаводская, Лавочкина, Московское шоссе. Ряд улиц – Твардовского, Маршала Еременко, Парижской Коммуны, Исаковского, Тимирязева, Барклая-де-Толли, Ударников – были отремонтированы по областной программе развития дорожного комплекса Смоленской области.

Масштабный ремонт коснулся и улицы Рыленкова, который также затронул трамвайные переезды на пересечении улицы Рыленкова с проспектом Строителей и улицей Петра Алексеева. Специалисты также уложили здесь новые рельсовые пути.

А ожидать трамвая и другие виды транспорта на Рыленкова теперь можно, укрывшись в новых остановочных павильонах. Такие же конструкции появись и на отремонтированной улице Кирова.

Проведен капитальный ремонт Крестовоздвиженского моста. В ходе ремонта были выполнены работы по усилению конструкций объекта, устройству мостового покрытия (по новым стандартам). Площадь покрытия составила 3600 квадратных метров, а протяженность – более 20 метров. Кроме этого, были восстановлены и покрашены перильные ограждения и подмостовые зоны, а также установлено новое освещение.

Как уточнили в пресс-службе администрации города, весь комплекс работ, который был предусмотрен контрактом, был выполнен в полном объеме. Гарантийные обязательства будут действовать 5 лет.

 

Добро пожаловать в Смоленск!

В августе важные новости пришли из столицы. Стало известно, что Смоленск получит более 190 миллионов рублей на создание туристской инфраструктуры исторического центра.

Заявка Смоленска вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов туристского кода центра города, который проводится Ростуризмом по линии национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Более того, по набранным баллам наш проект попал в топ-10!

И эта победа изменит облик нашего любимого города, по крайнее мере центральной его части, которая стала визитной карточкой города-героя. Ведь именно здесь любят прогуливаться и местные жители, и приезжие.

Как уточнил глава города Андрей Борисов, федеральные средства пойдут на реализацию проекта «Смоленская крепость: была, есть и будет», благодаря чему в следующем году исторический центр города украсят новые арт-объекты и малые архитектурные формы. На ряде улиц и скверов оборудуют туристическую навигацию, на здания повесят информационные таблички, а на объектах культуры появится подсветка. Проектом также предусмотрено формирование комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями и многое другое (всего в перечне мероприятий – 29 пунктов).

В программу включили и такой немаловажный момент, как установка автономных туалетных модулей. Это должно решить проблему нехватки городских уборных в областном центре.

Как отметили в пресс-службе администрации города, площадь проектируемого туристского центра города составляет порядка 30 гектаров. Границы пройдут по улицам Дзержинского, Октябрьской революции, Большая Советская, Ленина с включением Шеинова бастиона. По ряду объектов разработано несколько концепций, и для того, чтобы определить лучшие из них, смолянам предлагают принять участие в опросе. Высказать свое мнение можно на сайте госуслуг: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/347220/

Кстати, в рамках этого же проекта в центральной части города появятся уникальные крышки люков, которые, безусловно, станут еще одной достопримечательностью Смоленска. Эксперты ранее вынесли свой вердикт, выбрав из десятков предложенных идей самый, на их взгляд, выигрышный дизайн-проект. На эскизе победителя конкурса Дениса Смыкова изображен круглый щит, в его середине – монограмма из первых букв названия города, С и М. Буква М выполнена в виде зубца Смоленской крепостной стены.

В 2023 году мы увидим эти люки уже под ногами. Напомним, что следующий год – особенный, и дело не в символе года – Черном Кролике, а в том, что он пройдет под знаком 1160-летия города-героя. Впрочем, это уже совсем другая история, которая пишется сегодня и всеми нами.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности