• Понедельник, Январь 30, 2023

Итоги года и планы Владимира Бурдули

Журналист
Декабрь26/ 2022

Депутат горсовета Владимир Бурдули ответил на вопросы о своей работе в уходящем 2022 году и поделился планами, рассказав о самых эффективных способах решения проблем округа. Единоросс пояснил, почему считает важным регулярно вести аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» и делиться отчетами с жителями о реальных делах.

Всегда на связи

 Владимир Емзариевич, помощь смолянам по их обращениям, поддержка социальных учреждений, отдельных людей и семей, участие в организации различных мероприятий – вы часто публикуете посты на своей странице, сообщаете о вопросах, которыми занимаетесь. Такая активность в соцсетях себя оправдывает?

 Безусловно, да. Во-первых, потому что это удобно для жителей – они могут оперативно сообщить о той или иной проблеме, потратив на сообщение буквально пару минут. Во-вторых, через соцсети получается быстрее привлечь внимание к своему вопросу: сегодня смоляне нередко именно с помощью постов сигнализируют о том, что их беспокоит. Считаю важным отслеживать такие вещи в крупных сообществах и по возможности реагировать, подключаться к решению. К тому же жители имеют право знать, что в их интересах делает муниципальный депутат. И социальные сети в этом смысле здорово помогают. Очень эффективный и оперативный канал двусторонней связи с людьми.

 С чем в основном обращаются к вам посредством интернета?

 Вопросы разные, как и при обращениях лично. Но большая их часть связана с ЖКХ. Например, смолянка скинула мне во «ВКонтакте» фото стихийной свалки за общежитием на Марины Расковой, 11а. Я тут же обратился в управление по Ленинскому району, и буквально в течение нескольких дней мы организовали вывоз мусора.

Или опять же в соцсети мне написали жители домов 3 и 5 на улице Гарабурды: их управляющая компания непозволительно затягивала организацию постоянной контейнерной площадки, давно обещанной и положенной по всем нормативам. У меня налажены прямые контакты со всеми «управляшками», работающими на округе. Связался с той, которая обслуживает эти дома, договорился о том, чтобы ускорили работы по контейнерной площадке. И достаточно оперативно вопрос был закрыт.

 Часто удается так оперативно решать проблемы обратившихся смолян?

 Все зависит от конкретной ситуации. Не скрою, проблем хватает, а возможностей у городского бюджета не всегда достаточно. Но я в любом случае всегда реагирую и стараюсь помочь, если это в моих силах.

Считаю, нужно стремиться к активности, чтобы вместе добиваться результатов.

Хороший пример дом 38 на улице Кловской. Здесь люди дважды дружно собирали подписи под обращениями на мое имя. В первом случае они хотели, чтобы покрасили детскую площадку и установили на ней новую песочницу. Второе обращение было по поводу давней проблемы – один из проездов к дому непонятно кто и когда перегородил бетонными блоками. Оба пожелания удалось выполнить: обратившись в ОАО «Жилищник», я приложил копии листов с десятками подписей людей, и это возымело эффект.

Надежда Павлова:

Владимир, спасибо Вам за оказанную помощьТеперь у нас есть нормальный проезд к дому, как и должно быть! Спасибо, что не оставили в стороне наше обращение! Мы Вам очень признательны и за дорогу, и за обновленную детскую площадку)

К слову сказать, хочу поблагодарить руководство «Жилищника» за конструктивное сотрудничество. Все знают, какая сложная ситуация в компании, но тем не менее там стараются идти навстречу иногда даже в более сложных вопросах.

 Например?

 Те же проблемы жилищно-коммунальной сферы. Ко мне на прием по личным вопросам в июле пришла смолянка с внучкой. Женщина чуть не плачет. Уже который год в ее доме на улице Кловской, 50, протекала кровля. Жители верхних этажей измучились – тазы, сырость, плесень… Снова позвонил в «Жилищник», и там нашли возможность в начале сентября отремонтировать этот объект.

Итоги года и планы Владимира Бурдули
Ремонт кровли дома на улице Кловской, 50.

Или обратились жители дома 18в на Черняховского, и тоже в панике. У них уже несколько лет серьезные перебои с отоплением, проблемы на сетях. Связываюсь с МУП «СмоленскТеплосеть» и добиваюсь замены более 160 метров теплотрассы. А как иначе, зима на носу, а у людей холодные батареи!?

Итоги года и планы Владимира Бурдули
С жителями дома на улице Черняховского, 18в, где было заменено 160 метров теплотрассы.

Елена Фроленкова:

Спасибо большое нашему депутату, это единственный депутат, который реагирует на обращения простых людей. Низкий вам поклон от жителей дома 18в по ул. Черняховского.

Бывают и вопиющие ситуации. Собственник одного из магазинов на первом этаже дома на улице Николаева, 44, на несколько месяцев оставил жителей без горячей воды. У него трубу прорвало, а он не хотел плитку вскрывать и сантехников «Жилищника» просто не пускал! Тут пришлось действовать через прокуратуру и «приводить бизнесмена в чувства».

Но бывают и более простые вопросы: замена лампочек в светильниках на общественных территориях – например, на пешеходной дамбе между улицами Кловской и Полтавской, покраска еще нескольких детских площадок, организация покоса травы во дворах и решение других бытовых проблем.

 То есть для решения вопросов смолян вы используете несколько каналов связи с людьми?

 Конечно. Есть еще личные приемы, которых за год я провел 13, приняв в работу обращения более 40 смолян. И прямые обращения. Важно сделать все возможное, чтобы помочь.

 

Будущего не бывает без прошлого

 У вас на странице много публикаций о помощи многодетным семьям, участии в организации различных мероприятий, поздравлениях детей войны и малолетних узников…

 Да, это значительный пласт работы. Свидетелей Великой Отечественной войны все меньше, и я стараюсь поддерживать их, поздравлять с Днем Победы и Днем города, на дни рождения. Мурашки по коже бегают, когда слушаешь их рассказы. Вообще память о той войне и Победе в ней священны. Поэтому мы совместно с «Молодой Гвардией» регулярно обновляем памятник на братской могиле советских граждан, павших при бомбежке сборного пункта военкомата на улице Кловской, приводим территорию в порядок. Также мы участвуем в патриотических и памятных акциях.

Наше будущее – дети, как ни банально это прозвучит. У меня самого их двое, и я знаю, какие это заботы. Так что помогаю многодетным семьям готовиться к новому учебному году, поздравляю с праздниками. Вот сейчас принял участие в «Елке желаний», где мы с коллегами собрали подарки детям из семей мобилизованных. Поучаствовал в поздравлении детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже знакомым ребятам из многодетных семей уделил внимание.

Елена Новикова:

29 авг в 15:54

Владимир Емзариевич! Спасибо Вам за внимание, доброту и хорошее отношение! Моя первоклашка очень рада Вашему подарку к 1 сентября!!! Все самое нужное и необходимое!!!

Что касается участия в организации мероприятий, то мне нравится спорт, особенно детско-юношеский. Поэтому я сотрудничаю и с организаторами соревнований по борьбе и единоборствам, турниров по пляжному волейболу. Но также, например, поучаствовал в организации праздника в микрорайоне Новый Смоленск, посвященного Дню семьи, любви и верности. Ведь семья – это святое.

Особо ярко получилось в начале сентября, когда мы вместе с жителями дома 23а на улице Кловской организовали детский праздник, посвященный Дню знаний. Это было нечто! Такой позитив, драйв! Кстати, вот еще пример активности людей. В этом доме и в соседних жители очень неравнодушные. Поэтому, когда они обратились с просьбой купить им шланг для заливки катка, я охотно согласился.

Итоги года и планы Владимира Бурдули
Детский праздник, организованный депутатом и приуроченный ко Дню знаний. Двор в районе дома 23а на улице Кловской.

Также помог приобрести световое оборудование для театра-студии «Вишневый пирог». Его худрук Павел Пирожков обратился напрямую. Я посмотрел: люди действительно занимаются полезным делом – приобщают детей и подростков к искусству. Как не помочь? Они меня с сыном потом на спектакль пригласили. Детвора была в восторге!

Павел Пирожков

Большая благодарность Владимиру за его огромный вклад в развитие и всяческую помощь детским организациям нашего города!!!
В наши непростые времена — это бесценно!!

Танита Ланита

Спасибо, Владимир, что помогаете расцвечивать не только спектакли, но и жизнь самых обычных детей, помогая им играть в спектаклях с таким классным антуражем!!!

Юлия Харитонова

Спасибо за огромный вклад в наш любимый «Вишнёвый пирог». Наши детки будут светить так же ярко и красочно, занимая высшие ступени на театральном олимпе

 

 А еще на странице Владимира Бурдули часто встречаются посты о сотрудничестве с 21-й школой и тремя дошкольными учреждениями.

 Действительно, я помогаю и школе, и детсадам «Колобок», «Исток» и «Золотой петушок», привлекая на решение их вопросов средства бюджета города. На эту помощь там отремонтировали ограду, приобрели кухонное оборудование, мебель, кабинки в санузел, малые игровые формы на уличную площадку… Но бывают и экстренные нужды. Так, в детсаду «Золотой петушок» сломался домофон на калитке. То есть любой мог зайти во двор, а средств починить у сада не было. Без промедлений уже за свои деньги организовал ремонт. Малыши должны быть в безопасности.

Кроме того, этим летом совместно с депутатом Госдумы от Смоленской области Сергеем Ивановичем Неверовым и его фондом социальной поддержки «СозИдаНие» мы заменили окна в столовой моей родной Издешковской школы в Сафоновском районе.

Итоги года и планы Владимира Бурдули
Замена окон в Издешковской средней школе. Совместная работа фонда депутата Госдумы от Смоленской области Сергея Неверова «СозИдаНие» и Владимира Бурдули.

 Вы упомянули подарки детям мобилизованных. Насколько известно, вы помогаете и самим участникам СВО из Смоленской области, и беженцам.

 Считаю, что это святой долг каждого патриота, да и просто морально здорового гражданина. Помогаю нашим воинам по нескольким каналам – совместно с однопартийцами по «Единой России» и самостоятельно. Не представляю, как можно оставаться в стороне? Вся страна сплотилась, оказывая эту помощь, даже моральную поддержку, и ее становится все больше.

 

Внимание к проездам

 Владимир Емзариевич, признаться, удивляет ваша активность. А ведь это мы еще не коснулись непосредственной работы в Смоленском городском совете.

 Если суммировать, то по итогам года я принял участие в заседаниях 15 сессий горсовета и почти в 50 заседаниях комиссий, в которые вхожу. Не буду сейчас подробно на этом останавливаться, вся информация есть в открытом доступе.

А вот на кураторстве ремонта межквартальных проездов в Смоленске остановиться стоит. И упор здесь надо делать не на фиксации проблем, об этом не сказал и не написал только ленивый, а на том, как подобного избежать в будущем.

Если коротко, то сметы на работы должны отвечать рыночным реалиям, тогда будет конкуренция между подрядчиками, основанная на их интересе к таким объектам. На мой взгляд, нужно активнее вести претензионную работу, накладывать штрафные санкции, если подрядчики затягивают сроки или выдают плохое качество. Наконец, многие проблемы возникли из-за элементарной несогласованности ремонтов на проездах и планов ресурсоснабжающих организаций, которые иногда даже были вынуждены вскрывать уже уложенный асфальт, чтобы добраться до своих сетей. График подобных работ должен быть заранее согласован, чтобы не возникало подобных ситуаций. Думаю, впредь стоит усилить требования к отбору подрядчиков, у которых должны быть все необходимые ресурсы для качественного и полного выполнения работ по контракту.

В 2023 году в Смоленске планируется отремонтировать 22 межквартальных проезда, и хочется верить, что меньшее их число за сопоставимые средства позволит повысить качество и соблюсти все сроки.

Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы в перечень ремонтируемых проездов вошел проезд, идущий к дому на улице Кловской, 23а. Я уже упоминал эту многоэтажку и соседние дома с активными жителями, которые собрали более 250 подписей за ремонт именно этого проезда. Также требуется обновление проезда от улицы Марины Расковой к детсаду «Золотой петушок», который я заявил в предварительный перечень ремонтируемых объектов на следующий год.

 

Будьте счастливы!

 Что ж, Владимир Емзариевич, спасибо за интересную беседу и созидательную активность в решении вопросов смолян, которых вы наверняка поздравите с Новым годом.

 С удовольствием. Из года в год мы почти всегда повторяемся в своих пожеланиях не потому, что у нас нет фантазии, а потому, что для полноценной жизни и достижений необходимы общие для всех нас вещи. Поэтому я желаю смолянам самого главного: здоровья, благополучия, любви, радости, душевных и физических сил и, конечно же, удачи! С Новым годом и Рождеством, земляки! Будьте счастливы!

Продолжим работу в 2023 году!

Текст: Сергей Щемелев

Фото автор

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности