• Воскресенье, Февраль 5, 2023

Операция «индексация»

деньги
Журналист
Ноябрь28/ 2022

Итак, не было печали, но на носу – 1 декабря, дата, с наступлением которой сразу на 9% вырастут тарифы ЖКУ

Ни для кого не секрет, что долги россиян за услуги ЖКУ продолжают расти: только за первый квартал 2022 года сумма общей задолженности составила 804,5 млрд рублей. Как сообщает «Рамблер», это на 7,6% больше прошлогоднего показателя за первый квартал. И вот на подходе – новое повышение тарифов.

«Я работаю нянечкой в детском саду, – говорит смолянка Анна Ковалева. – В месяц получаю всего-навсего 18 тысяч рублей. Муж, как ни старается, но пока зарабатывает примерно столько же. У нас есть 7-летний сын. В теплое время года приходится отдавать за «коммуналку» каждый месяц порядка пяти с половиной тысяч рублей. А зимой и вовсе больше половины моей зарплаты, с учетом отопления. Еле сводим концы с концами. Как будем выкручиваться после декабрьской индексации тарифов – пока большой вопрос. С февраля все так подорожало, включая продукты первой необходимости, что я даже не знаю, как мы будем платить за «коммуналку» по новым тарифам. Придется либо еще сильнее затянуть пояс, либо уходить в задолженности, чего, конечно, делать совсем не хочется…»

Чиновники комментируют досрочное повышение тарифов так: индексация, которая должна была традиционно произойти 1 июля 2023 года, перенесена на 1 декабря нынешнего года. И до самого июля 2024 года больше никаких повышений не будет. Во всяком случае, так обещает Минэкономразвития.

Замглавы ведомства напомнил, что государство и дальше будет предоставлять населению широкий набор мер поддержки. Отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий и другие, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы, предоставляются субсидии. В целом по стране установлена планка в 22% от дохода семьи (если на квартплату уходит больше, можно получать субсидию), но регионы могут и понизить ее.

В Минэнерго РФ также напомнили о льготах по оплате энергоресурсов. Так, на федеральном уровне за газ платят со скидкой до 50% участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, удостоенные звания «Герой Труда», и так далее. Кроме того, регионы устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и не только. Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30% для сельских жителей, а также для горожан с электроплитами.

Фактология

На федеральном уровне индексация тарифов утверждена ПП РФ от 14.11.2022 № 2053, опубликованном на сайте правовой информации.

14 ноября 2022 года Правительство РФ утвердило индексы изменения размера оплаты населения за ЖКУ и предельные уровни цен на услуги по передаче электроэнергии по электрическим сетям.

С 1 декабря 2022 года до 31 декабря 2023 года нас ожидает повышение планки на 9%.

Предельный тариф на тепло установлен именно в этом проценте – 9%, а минимальный – 8,9% от показателей, действующих в РФ по состоянию на 30 ноября 2022 г.

Вследствие индексации тарифов будут изменены в сторону повышения цены на электроэнергию, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение и услуги по вывозу твердых бытовых отходов.

Разумеется, не могут на фоне происходящего не измениться розничные цены на газ, включая сжиженный, который граждане используют для приготовления пищи и обогрева помещений.

С 1 декабря 2022 года ФАС определит:

  • уровень оптовых цен на природный газ, тарифы на услуги по его доставке по газораспределительным сетям до населения, а также размер платы за снабженческо-сбытовые услуги;
  • минимальные и максимальные тарифы на теплоснабжение;
  • минимальные и максимальные тарифы на передачу электричества по единой национальной электрической сети на декабрь 2022 года и 2023 год.

Декабрьская индексация коснется:

  • тарифа на ХВС,
  • электроэнергию,
  • отопление,
  • газ,
  • вывоз мусора.

По скромным подсчетам чиновников, семья из трех человек будет вынуждена платить за ЖКУ в среднем больше 324 рублей. Также россиян заверили, что ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных индексов и не допустит необоснованного роста.

Конечно, сам процент повышения тарифа на такую высокую цифру – выше 4% – является довольно болезненным. Но есть причины. «Такое решение назревало уже несколько последних лет. Динамика платы за ЖКУ и в 2021 году отставала от инфляции, а в 2022 году этот разрыв стал совсем высоким», – сказал генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

По закону в России индексация платы за коммунальные услуги не может превышать максимальные индексы изменения размера оплаты ЖКУ в муниципальных образованиях. Предельные индексы устанавливают сами регионы согласно ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ.

Минэкономразвития пояснило, что индексация нужна для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей России и сохранения качества жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что за наш с вами счет будут обновляться теплотрассы, водопроводы и другие объекты.

Окончательное решение о конкретных цифрах индексации в регионе будут принимать местные власти.

По статистическим данным:

  • в 2019 у россиян на оплату ЖКУ уходило в среднем 9% от общего дохода;
  • в первом полугодии 2022 года услуги ЖКХ обошлись россиянам в 1,66 трлн руб.,
  • долги за ЖКУ с января по июль 2022 года составили 804,5 млрд руб.

 

 

А скидка будет?

 

При этом для россиян сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки. Так, если платеж за коммунальные услуги в семье превысит планку в 22% (в среднем по стране) совокупного дохода всех ее членов, то такая семья имеет право на оформление субсидии. Это средний показатель, который может разниться в зависимости от региона.

Субсидия назначается на полгода, в дальнейшем ее нужно будет продлить, если финансовая ситуация не изменилась.

Чтобы получить субсидию месяц в месяц, документы нужно подать в первые 15 дней, напоминает Минэкономразвития.

Если вы подаете документы после 16 числа, то субсидию вам оформят только со следующего месяца. Оформить льготу можно через:

  • МФЦ,
  • соцзащиту,
  • центр жилищных субсидий,
  • портал «Госуслуги».

 

Что касается федеральных льгот по оплате ЖКХ, то они предоставляются следующим категориям граждан:

  • участникам Великой Отечественной войны;
  • героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Славы;
  • героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы;
  • ветеранам боевых действий;
  • военнослужащим, проходившим службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев;
  • жителям блокадного Ленинграда;
  • работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев или награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны;
  • чернобыльцам и их вдовам;
  • бюджетникам образовательных учреждений;
  • инвалидам 1–3-й групп.

Региональные льготы могут предоставляться:

  • ветеранам труда,
  • многодетным семьям,
  • пенсионерам,
  • прочим бюджетникам,
  • детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и некоторым другим категориям граждан в зависимости от региона.

Что касается мобилизованных граждан, участвующих в СВО на Украине, то пока что их не освободили от оплаты коммунальных услуг (хотя этот вопрос еще планируют рассмотреть). Оплачивать услуги ЖКХ, пока военнослужащий будет находиться далеко от дома, могут его родственники или он сам из денежного довольствия, подключив автоплатеж.

Пока Госдума освободила мобилизованных и членов их семей только от оплаты пени и штрафов за неоплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт.

 

Как оформить льготы

Оформить льготы можно в МФЦ, через госуслуги или в отделе социальной защиты населения. Соберите необходимые документы и напишите заявление на месте.

Для оформления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг обратитесь в МФЦ или ближайший к месту проживания или регистрации отдел социальной защиты населения.

Бюджетники оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.

Региональные льготники могут оформить выплату в МФЦ, на портале госуслуг или в отделе социальной службы.

ФОТО: pixabay.com

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности