• Воскресенье, Февраль 5, 2023

Развести мосты

Журналист
Ноябрь28/ 2022

О том, как в регионе ремонтируют мосты, а также о других насущных вопросах, связанных со смоленскими дорогами, в ходе прямого эфира в официальной группе ЦУРа Смоленской области рассказал начальник профильного департамента Дмитрий Сулимов

 

В областном центре и регионе продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В 2022 году на Смоленщине, несмотря на всю сложность политической и экономической ситуации в стране и мире, проект вышел на новый виток развития. Результаты работы смоленских дорожников за прошедшие месяцы действительно внушают большой оптимизм. Подробности – в материале «Главной Темы».

 

Средств больше – дороги лучше

 

В целом, по словам Дмитрия Сулимова, на региональных и муниципальных дорогах в 2022 году удалось провести ремонт 27 участков общей протяженностью около 260 км. В рамках других программ также продолжается ремонт еще более 100 километров дорог.

Столь активно реализовывать нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил возросший объем финансирования из федерального бюджета: выделяемые государством средства дают возможность более масштабно восстанавливать как областные дороги, так и дороги местного значения.

 

– Кроме того, стартовал масштабный проект по ремонту мостовых сооружений, – рассказал смолянам в эфире программы Дмитрий Васильевич. – Выполняется ремонт 11 мостов на региональных дорогах и четырех – в муниципальных образованиях. Поясню, что некоторые из этих объектов – переходящие на 2023 год в соответствии с контрактами и объемами работ, предусмотренными в них. Например, работы на Крестовоздвиженском мосту в Смоленске подходят к концу. Что касается Фроловского моста в Вязьме – там ситуация была сложной, поскольку несколько лет подряд на объект заходили недобросовестные подрядчики. Но сейчас проблема устранена, ремонтные работы на данном объекте движутся успешно, даже с опережением графика. Надеюсь, что в октябре 2023 года мост будет сдан в эксплуатацию. Активно ведет ремонт моста на улице Киреева в Рудне (река Малая Березина) белорусская компания с репутацией, вызывающей полное доверие. В Починке частично отремонтирован путепровод на улице Некрасова – первая половина уже готова, вторая будет отремонтирована в ближайшее время.

 

Также Дмитрий Сулимов отметил, что за счет средств, выделяемых на реализацию нацпроекта, удалось продолжить ремонт Старой Смоленской дороги на участке Смоленск – Вязьма – Зубцов. В 2022 году на участке дороги между Кардымовом и Дорогобужем отремонтировано 13,8 км, и еще почти три километра привели в порядок на той же дороге между Вязьмой и Семлевом. В целом начиная с 2019 года на данном участке отремонтировано больше 84 км.

Активно движется ремонт автодороги Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново: целостность этого объекта крайне важна, поскольку он соединяет сразу несколько районов области.

Полностью отремонтирована дорога Ольша – Велиж – Усвяты – Невель – Пржевальское: дорога общей протяженностью более 35 километров ведет в национальный парк Смоленское Поозерье. В планах – продолжить ремонт вплоть до границы с Псковской областью, поскольку эта дорога приобретает очень важное значение (в том числе, выход на Ленинградскую область, на порты) и поток грузов по ней только увеличивается. Продолжился в этом году и ремонт дороги Демидов – Рудня, теперь она полностью отремонтирована на участке от трассы Ольша – Велиж – Усвяты – Невель до деревни Красный Двор в районе трассы Р-120.

 

Крестовоздвиженский снова в строю

 

Насчет того, какие сложности доставил смоленским водителям ремонт Крестовоздвиженского моста в Смоленске, в соцсетях в тот период, пока движение по нему было закрыто, не высказывался только ленивый. Да, были пробки, неудобства, связанные с объездом одной из ключевых дорожных артерий города. И, конечно, открытие участка стало для смолян огромным облегчением. Какими же были главные сложности при ремонте данного объекта?

– В ходе работ выяснилось, что требуется ремонт одной из опор, – отметил в своем интервью Дмитрий Сулимов. – Отмечу, что именно ремонт, а не реконструкция. Безусловно, эти работы надо будет выполнить, так как мост уже стоит на капитальном ремонте. Чтобы в последующие годы не возвращаться к этой проблеме, ремонт опоры будет выполнен до конца декабря этого года. Особо подчеркну, что перекрывать движение здесь не будут, лишь продлят ограничение для грузовых автомобилей – до завершения всех работ, включая ремонт опоры. Что касается того, когда смоляне смогут вернуться к привычной схеме движения на перекрестке улиц Соболева, Большой Советской и Студенческой, то это произойдет только после ввода моста в эксплуатацию в полном объеме.

 

О предложении инициативных смолян построить четвертый мост в Смоленске, чтобы еще больше разгрузить главные улицы города, начальник профильного департамента сказал так:

– Такие планы есть еще со времен СССР, проект четвертого моста был внесен в градостроительный план Смоленска, но все упирается в то, что это довольно затратно. В случае если Смоленской области выделят федеральное финансирование на строительство четвертого моста, то проект будет реализован. Однако на сегодняшний день об этом говорить преждевременно.

 

На врубке:

 

– На внеочередной сессии горсовета было принято решение о безвозмездной передаче в областную собственность муниципальных бюджетных учреждений «Дормостстрой» и «СпецАвто», которые занимаются содержанием улично-дорожной сети города Смоленска. Перечень дорог уже готов, в настоящее время составляется перечень межквартальных проездов, которые будут переданы в оперативное управление области. Уже ведется работа по формированию программы дорожных работ на 2023-й и последующие годы.

 

Коротко о планах: декабрьские тезисы

 

По словам Дмитрия Сулимова, в 2023 году в части региональных дорог запланирован ремонт 37 участков общей протяженностью более 300 км. Окончательный перечень пока еще формируется, так что увеличение количества отремонтированных объектов по нацпроекту не заставит себя долго ждать.

 

Участок дороги Канютино Боголюбово Яковлево в Холм-Жирковском районе

– В настоящее время участки этой дороги явно находятся не в нормативном состоянии. Частичные ремонты, которые здесь проводятся в рамках содержания, как правило, не дают нужного эффекта. Будем включать данную дорогу в программу дорожных работ на 2023-й и последующие годы. Также в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году планируется выполнить ремонт участка протяженностью 11 км Беларусь – Москва – граница РБ – Хмелита – Холм-Жирковский – Яковлево.

 

Судьба тротуаров и остановочных пунктов на центральной дороге деревни Быльники от М-1 до Корохоткина

– Работы на данном участке требуют больших денежных затрат и могут быть выполнены только за счет денежных средств, выделенных на эти цели по статье «капитальный ремонт или реконструкция». Кроме того, есть и земельный вопрос – некоторые участки, практически прилегающие к дорожному полотну, находятся в частной собственности, а значит, потребуется их изъятие или иные процедуры, которые позволят разместить автобусные остановки и тротуары. При условии достаточного финансирования по статье капремонта ремонт будет планироваться на последующие годы.

 

Перевод дорог с гравия на асфальтобетон

 

– В Смоленской области постоянно ведется работа по реконструкциям. Так, глава региона Алексей Владимирович Островский поставил перед дорожной отраслью задачу о проведении реконструкции на участке дороги Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново. В 2021 году были выполнены работы по реконструкции этой дороги на участке почти 5 км – в районе Новоспасского. В этом году уже состоялись торги, определена подрядная организация, которая будет выполнять дальнейшую реконструкцию, – ООО «Рославльская ДСПМК». Подчеркну, что впервые в нашем регионе будет применена практика, когда подрядчик ведет реконструкцию от этапа проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае исключены претензии с его стороны о плохом проекте или геологии – эти работы он будет выполнять самостоятельно.

 

Участок дороги Ярцево Засижье

 

– В этом году мы приступили к ремонту данной дороги, работы выполняются на участке протяженностью более километра. Сложность заключается в том, что участки этой дороги имеют три вида покрытия. Кроме асфальта, здесь есть участки в бетонном и гравийном исполнении. Для их перевода в асфальтобетон необходимо проводить реконструкцию, что довольно затратно. Поэтому ремонт будем проводить поэтапно, участками. Полагаю, что в ближайшие несколько лет дорога будет приведена в порядок полностью.

 

Дорога Аполье Донец Мироново Холм

 

– Пока на данной дороге будут вестись работы только за счет средств содержания с досыпкой материала, дрейдерованием. Пока она в планы капремонтов не включена. При условии достаточного финансирования будет планироваться на последующие годы. Такая же ситуация и с участком дороги Боголюбово – Мирополье.

 

Участок дороги от трассы Р-120 до Шумячей

– Автодорога Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь – Шумячи является объектом нацпроекта 2022–2023 годов. В следующем году здесь отремонтируют участки общей протяженностью более 25 км.

 

Дорога Гагарин Пречистое Карманово

– На следующий год запланирован ремонт участка протяженностью почти 14 км этой дороги в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

Дорога Смоленск Монастырщина

– В рамках нацпроекта мы выполняем поэтапный ремонт протяженных дорог. С 2019 года на дороге Смоленск – Русилово – Упокой – Монастырщина отремонтировано более 33 км. В следующем году в Монастырщинском районе работы по ремонту будут продолжены. В 2023–2024 годах работы будут завершены полностью.

 

Улица Кашена в Смоленске

– Улица Кашена действительно требует реконструкции. Но здесь необходима замена коммуникаций, трамвайных путей и полный пересмотр организации движения, в том числе и общественного транспорта. Необходим комплексный подход. Работа потребует колоссальных затрат. Мы будем искать пути решения проблемы.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности