• Воскресенье, Февраль 5, 2023

На пороге декабря

снегоуборочная техника
Журналист
Ноябрь28/ 2022

Что было, что будет и чем сердце успокоится?

Конец осени выдался хлопотным для городской администрации и коммунальных служб. В Смоленск пришла настоящая зима, причем сразу без генеральных репетиций заявила о себе сильнейшим снегопадом. Синоптики говорят, что такой снежной атаки в ноябре, которую Смоленск пережил неделю назад, город не видел 18 лет: всего за сутки с небольшим выпало более 20 мм осадков.

Специализированные предприятия города перешли на работу в усиленном режиме. Техника «СпецАвто» вышла на расчистку дорог и их обработку противогололедными материалами. На борьбу со стихией были выведены КДМ, тракторы, погрузчики. Отметим, что эта техника задействована в ежедневном режиме и сейчас. Уборку выпавшего снега осуществляют также специалисты «Зеленстроя», которые отвечают за состояние скверов и парков, и управляющие компании. В зоне ответственности последних – дворовые территории.

Между тем снег не мешает текущей работе и решению насущных задач. В Смоленске продолжается демонтаж незаконных объектов торговли. Так, владельцам ряда павильонов на улицах 25 Сентября, Рыленкова, Попова сделаны предупреждения о необходимости демонтажа объектов как незаконно установленных.

Кстати, на нелегальные ларьки, которые владельцы не спешат демонтировать, сотрудники управления торговли вешают стикеры, чтобы потенциальные покупатели знали, что павильон установлен вне законодательства.

Напомним, если владелец торгового объекта отказывается добровольно убирать незаконные сооружения, администрация города проводит принудительный демонтаж с последующим взысканием затраченных средств.

Тем временем в мэрии прошло совещание, посвященное своевременному закрытию раскопов. В нем приняли участие представители организаций, чья деятельность связана с проведением земляных работ.

«После завершения ремонта подземных инженерных коммуникаций (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, связи) выполнявшие его организации зачастую не спешат восстановить покрытия, что вызывает справедливые жалобы горожан», – отметил глава города Андрей Борисов.

«В очередной раз потребовал у коммунальных организаций строго соблюдать правила благоустройства территории Смоленска, в кратчайшие сроки привести в порядок и восстановить благоустройство, нарушенное при производстве технических работ. Прошу не подводить ни меня, ни губернатора, ни, что самое важное, жителей нашего города», – рассказал об итогах совещания Андрей Борисов.

Важные решения были приняты и в ходе очередного заседания городской комиссии по благоустройству.

Участники обсудили перспективы создания в Смоленске карманных парков.Такой парк может появиться у дома № 8 на проспекте Строителей (здесь планируют высадить деревья, установить велостоянки и скамейки), а также на улице 12 лет Октября. В Ленинском районе планируют благоустроить бывший сквер им. Пестеля на улице Бакунина.

Как показала практика, непогода – не преграда для творческого самовыражения. Завершилось интернет-голосование по выбору лучшего эскиза крышки городского люка. Всего поступило порядка 60 проектов. Окончательный вердикт вынесет экспертное жюри. Конкурс проводился в рамках проекта «Смоленская крепость: была, есть и будет», который получил федеральную поддержку на создание туристской инфраструктуры исторического центра.

На днях будут подведены итоги еще одного творческого конкурса – на лучший арт-объект. Работа победителя – объемно-пространственная композиция – также украсит исторический центр и станет еще одной достопримечательностью Смоленска.

ФОТО: администрация г. Смоленска

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности