• Четверг, Декабрь 1, 2022

Проект бюджета Смоленской области на 2023 год принят в первом чтении

бюджет-дума, обладмин
Журналист
Ноябрь24/ 2022

С дефицитом в сумме 269 млн рублей

Проект бюджета Смоленской области на 2023 год принят в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании Облдумы сегодня, 24 ноября.

29 депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 10 — воздержались, против не проголосовал никто.

По информации основного докладчика – вице-губернатора Инны Савиной, общий объем доходов бюджета-2023 планируется в сумме 60,5 млрд рублей, расходов – 60,8 млрд рублей. Дефицит составит 269 млн рублей или 0,6 % от объема доходов (без учета безвозмездных поступлений).

Согласно прогнозам, более чем на 4% по сравнению в прошлым годом вырастут поступления от налога на доходы физических лиц (это 13,8 млрд рублей). Также прогнозируется рост по налогу на прибыль организаций — на 2%.

Проектом бюджета предусмотрены средства на финансирование 125-ти социальных обязательств, в том числе, выплаты семьям с детьми (рост составит 11%), социальная поддержка ветеранов труда, детей-сирот, учащихся и так далее.

В 2023 году госдолг региона составит 23,7 млрд рублей, или 51% от объема собственных доходов.

Губернатор Алексей Островский, который присутствовал на рассмотрении вопроса, в своем выступлении поблагодарил депутатов за поддержку, отметив, что был подготовлен максимально эффективный (насколько это возможно) проект областного бюджета.

По словам главы региона, согласно предварительным расчетам, доходная часть бюджета-2023 в два раза превысит уровень инфляции. Кроме того, в проекте отражено большое снижение госдолга и «сохранение в полном объеме взятых перед смолянами обязательств».

 

фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности