• Четверг, Декабрь 1, 2022

Единый налоговый счет дает новые возможности

Журналист
Ноябрь15/ 2022

С 1 января 2023 все налогоплательщики переходят на новую форму оплаты налогов и страховых взносов — Единый налоговый платеж (ЕНП), распределяющийся на Единый налоговый счет (ЕНС) в соответствии с Федеральным законом № 263 от 14.07.2022 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Нововведение позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов, обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Кроме того, исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей.

  «Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной, а потому за ненадобностью исчезнут уточнения и зачеты, — добавляет заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Смоленской области Ю.О.Романова. — Единые сроки уплаты налогов упростят платежный календарь плательщиков и позволят платить все налоги раз в месяц одним платежом. Следует иметь в виду, что положительное сальдо на ЕНС является деньгами, которые налогоплательщик может использовать как актив, а значит быстро вернуть (налоговый орган направит в казначейство распоряжение на возврат не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица».

Введение института Единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. Благодаря этому по ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. При этом актуальная сумма обязательств всегда будет доступна в режиме онлайн. При необходимости можно будет получить детализацию, узнать, как сформировался баланс, на что и как распределены платежи.

Добавим, что денежные средства перечисляются единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика. Налоговый орган самостоятельно распределит его в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, основываясь на  имеющихся у него документах и информации.

«Сначала будет погашена недоимка с более ранней датой возникновения, потом — с более поздней, — поясняет механизм зачета ЕНП Юлия Олеговна. – Далее уплачиваются текущие платежи по налогам (авансам), страховым взносам, по которым у налогоплательщика уже возникла обязанность по уплате, остаток направляется на погашение пеней, процентов, штрафов. В настоящее время налогоплательщикам через личные кабинеты и по ТКС направлены информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом, рекомендуем ознакомиться с ними, а в случае возникновения разногласий — провести совместную сверку расчетов».

ФОТО: ФНС России

Метки: , ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности