• Четверг, Декабрь 1, 2022

В Смоленске вынесли приговор сообщнику экс-главы Промышленного района по делу о взятках

судебный молоток
Журналист
Ноябрь15/ 2022

Перед судом предстал бывший начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации

В Смоленске 15 ноября вынесли приговор второму фигуранту резонансного уголовного дела о взятках в администрации Промышленного района города. На скамье подсудимых оказался подельник уже осужденного экс-главы района Пономарева —   начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Промышленного района г. Смоленска Станислав Яковенко.

Напомним, речь идет о взятках с предпринимателей за размещение нестационарных торговых объектов. Яковенко был уполномочен осуществлять контроль за соблюдением правил размещения ларьков, имел возможности инициировать в отношении предпринимателей процедуру привлечения к ответственности.

Как было доказано в суде, действуя в сговоре с главой Промышленного района,  Яковенко выявлял предпринимателей, расположивших ларек вне схемы, разъяснял им возможные последствия и требовал деньги за содействие в организации незаконной торговли. Суммы были немалые —  5 000 рублей ежемесячно за каждую торговую точку и 50 000 рублей единовременно в случае открытия каждой новой торговой точки. Половину взятки подсудимый передавал Пономареву.

В общей сложности с 2017 по 2021 гг. подельники получили от 15 предпринимателей 5  млн 297 тыс.  рублей.

Подсудимый заключил  досудебное соглашение о сотрудничестве. Вынося решение, суд пришел к выводу, что исправление без изоляции от общества здесь невозможно и  назначил наказание в виде четырех лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на три года.

«Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, наличие троих малолетних детей, положительные характеристики, участие в благотворительности, наличие на иждивении отца-инвалида и пенсионера по старости, а также находящейся в декретном отпуске супруги», — говорится в релизе Промышленного районного суда.

Яковенко взяли под стражу в зале суда.

ФОТО: Racool_studio /freepik.com

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности