– ВИЧ-инфекция сегодня хорошо контролируется, а больной может жить долго и счастливо, – утверждают специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД. – Правда, у такого благоприятного прогноза есть два обязательных условия – раннее выявление заболевания (пока ВИЧ не успел значительно разрушить иммунную систему) и непрерывный прием антиретровирусных препаратов, назначенных доктором. Препараты будут подавлять вирус, не позволяя ему нанести вред организму. Давайте обсудим тему тестирования на ВИЧ в форме вопросов и ответов.
Вопрос первый: Кому нужны тесты на ВИЧ?
Вирусу иммунодефицита человека безразличны пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация потенциального хозяина. Все, что нужно ВИЧ – это возможность проникнуть в организм, размножиться и далее распространяться от одного человека к другому. Не существует неуязвимых для ВИЧ людей (исключая очень малочисленную группу генетически устойчивых индивидуумов). Существуют ситуации, потенциально опасные с точки зрения передачи ВИЧ:
– секс без презерватива;
– инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца, посуды, которыми ранее пользовались другие люди.
Всем, кто хотя бы один раз бывал в таких ситуациях, нужен тест на ВИЧ.
Вопрос второй: Зачем идти в кабинет тестирования?
Люди решают пройти тестирование на ВИЧ по самым разным причинам:
– знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания, в том числе развитие СПИДа. Знающий о своем заболевании человек может обезопасить сексуального партнера;
– знание об отсутствии инфекции может помочь принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ;
– диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности, в родах, при кормлении грудью;
– наконец, знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее разрушительным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае, тестирование позволяет положить конец мучительной неопределенности и принимать разумные и безопасные решения о своих дальнейших действиях.
Почему люди отказываются от тестирования?
Человек может считать, что в его жизни не было рискованных в отношении ВИЧ ситуаций. Если это так, то тест в самом деле не нужен. Для кого-то непреодолим стресс, вызванный знанием о заболевании ВИЧ-инфекцией, мыслями о возможном влиянии диагноза на отношения с окружающими и образ жизни. Некоторые люди опасаются разглашения тайны диагноза, беспокоятся о возможной дискриминации на работе.
В подобной ситуации человеку может потребоваться консультирование, которое в Смоленске можно получить в Центре профилактики и борьбы со СПИД очно или по телефону доверия (4812) 27-10-35. Главный довод в пользу тестирования – достижения медицины в области лечения ВИЧ-инфекции.
Если был риск заражения ВИЧ, когда нужно сделать тест?
Иммуноферментный анализ (ИФА), который в основном используется для диагностики ВИЧ-инфекции, может показать результат только через несколько недель после заражения. Дело в том, что в ИФА определяется не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном для диагностики количестве уже через две недели после заражения. Однако у большинства образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достоверным, необходимо, чтобы прошло около трех месяцев после рискованной ситуации. Иногда образование антител происходит дольше – до шести месяцев, в единичных случаях – до года. Вывод – обследоваться можно не раньше двух недель после ситуации, сопровождавшейся риском заражения, и обязательно нужно через три месяца после такой ситуации.
Как долго нужно ждать результатов теста?
В Центре СПИД результат выдают на следующий день после забора крови, если дни рабочие. Людям, которые имели опасные контакты с ВИЧ-инфицированными, дополнительно исследуют кровь или слюну экспресс-методом с получением предварительного результата через 15–20 минут. В других медицинских организациях период ожидания может быть больше, что вызвано расходом времени на транспортировку материала в специализированные лаборатории. Учитывая, что ожидание результатов может сопровождаться стрессом, лучше уточнить время получения результата заранее, до тестирования.
– Есть много других вопросов, связанных с тестированием на ВИЧ-инфекцию, их можно задать консультанту, дающему направление на обследование, – отмечают собеседники «ГТ». – Надеемся обсудить эти вопросы в дальнейшем и на страницах «ГТ».
Смоленский Центр профилактики и борьбы со СПИД приглашает всех желающих узнать свой ВИЧ-статус; это можно сделать бесплатно, быстро и совершенно безопасно по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, 40; тел. 27-10-35. При желании тест на ВИЧ можно пройти анонимно, без предъявления каких-либо документов.
ло-67-01001040 от 04.02.2016, выдана Департаментом Смоленской области по здравоохранению
ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ФОТО: jcomp/freepik.com