• Суббота, Февраль 4, 2023

Забота о здоровье начинается с профилактики

Журналист
Сентябрь26/ 2022

Часто мы слышим фразу: «Лучше болезнь предупредить, чем ее потом лечить». Врачи настаивают – профилактика очень важна для сохранения здоровья и предотвращения осложнений в дальнейшем.

Казалось бы, диспансеризация доступна и бесплатна и позволяет вовремя выявить многие серьезные заболевания. Так почему же нередко она откладывается на потом?

Мы решили обсудить эту тему с главным врачом Поликлиники № 7 Никитиной Ольгой Александровной.

– Ольга Александровна, диспансеризация сейчас – это весьма актуальная тема. У смолян есть возможность узнать о проблемах со здоровьем и вовремя принять необходимые меры. Насколько люди осознают необходимость своевременной профилактики?

– Действительно, диспансеризация – это очень важно. Конечно, медицина не стоит на месте, разрабатываются новые технологии и современные препараты, позволяющие лечить серьезные заболевания. Но все-таки лучше предупредить болезнь, выявить ее на ранней стадии, так как в этом случае вероятность излечения и сохранения здоровья гораздо выше. К сожалению, не все люди понимают, насколько важно вовремя пройти полное обследование, и откладывают заботу о своем здоровье на неопределенный срок.

Основная цель диспансеризации – выявление хронических заболеваний на начальной стадии. Самые распространенные – болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические заболевания легких.

Почему так важно выявить заболевание в самом начале? Потому что в большинстве случаев болезнь, выявленная на ранней стадии, лучше поддается лечению. Кроме того, это возможность не допустить прогрессирования заболевания и появление осложнений.

Диспансеризация позволяет также выявить факторы риска и принять меры, чтобы предотвратить развитие заболевания.

– Что включает в себя диспансеризация?

– Мы делаем достаточно простые, но позволяющие выявлять серьезные нарушения в работе организма анализы.

Это общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. Он помогает выявить воспалительные реакции, а также наличие или отсутствие анемии. Кроме того, проводим исследование на раннее выявление онкологических заболеваний, например анализ кала на скрытую кровь. Это исследование помогает выявить такое опасное заболевание, как колоректальный рак на ранней стадии. К слову, в Смоленской области отмечена неблагоприятная ситуация по раку ободочной кишки.

В возрасте 45 лет проводят эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС или гастроскопию). При помощи этого исследования можно определить наличие рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для женщин предусмотрены Пап-тест и маммография. Мужчины проходят обследование на определение простат-специфического антигена в крови для исключения рака предстательной железы.

Многие вовремя выявленные онкологические заболевания сегодня успешно лечатся.

Также в рамках диспансеризации делаем флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления.

В конце диспансеризации врач проводит профилактическое консультирование: определяет группу здоровья, рассказывает, как изменить образ жизни и питание с учетом выявленных факторов риска заболеваний. При выявлении заболевания назначаются дополнительные анализы, консультации узких специалистов и соответствующее лечение.

– Как часто нужно проходить диспансеризацию?

– В возрасте 18–39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно.

Вы можете записаться на диспансеризацию через портал «Госуслуги» или позвонив в регистратуру поликлиники по номеру 27-15-24.

Не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.

– Ольга Александровна, как сейчас обстоит дело с вакцинацией против коронавирусной инфекции? Врачи говорят, что опять увеличивается количество заболевших.

– Да, к сожалению, количество заболевших растет.

Я считаю, что без вакцинопрофилактики не обойтись. Чем больше людей сделает прививку, тем быстрее заболеваемость пойдет на спад. Это мое мнение, как специалиста, имеющего большой стаж и опыт работы терапевтом.

Перенесенная коронавирусная инфекция влияет на различные органы, чаще всего возникают осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Вакцина не защитит на 100% от заболевания, но меньше вероятность действительно серьезных осложнений.

– Как обстоит ситуация в вашей поликлинике с кадрами?

– Поликлиника полностью укомплектована кадрами, много молодых специалистов. Также хочется отметить, что есть все необходимое оборудование и препараты, скоро появится новый маммограф.

 

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом

ЛО-67-01-001557 от 8 октября 2020 г., выдана Департаментом Смоленской области по здравоохранению

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности