• Пятница, Март 29, 2024

Чем отличается психолог от психиатра

психолог
Журналист
Сентябрь26/ 2022

… и к кому из них, с какими проблемами можно обратиться?

Об этом в интервью корреспонденту «ГТ» рассказала Анна Столярова, психолог-консультант, преподаватель психологии, начинающий клинический психолог, автор книги «От стресса к самопомощи».

Анна, поясните, в чем отличие психолога от психиатра.

– Психиатр – по российскому законодательству это лечащий врач. И для того, чтобы им стать, нужно окончить медицинский университет по специальности «лечебное дело», после этого – отучиться в профильной ординатуре по направлению «психиатрия». Средний срок обучения на психиатра составляет 8–9 лет. При этом каждые 4−5 лет врачи обязаны проходить переподготовку и подтверждать свою лицензию на ведение медицинской практики.

Психиатры имеют дело с различным спектром проблем, но основные из них связаны с заболеваниями, то есть с психическими расстройствами человека. Именно психиатры ставят диагнозы, планируют лечение и выписывают препараты (таблетки).

В своей работе психиатры руководствуются законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Психолог же – это не врач. И вот в этом месте, где стоит определить, кто же такой психолог, возникает множество проблем. Первая – в настоящий момент нет единого законодательного акта, который бы определял границы компетенций специалиста-психолога в нашей стране. Вторая – законы и требования разработаны только для отдельных сфер, например для психологов в сфере образования или для клинических психологов. Третья – рынок специалистов, оказывающих помощь, с каждым годом растет, как и спрос на психологическую помощь, и из-за отсутствия регулирования частной практики как психологов себя позиционируют не очень компетентные кадры.

Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование (или дополнительное аккредитованное образование) и работающий со здоровыми людьми, соответственно, лишенными психических заболеваний. Психологи не ставят диагнозы, не выписывают таблетки, не планируют лечение, а также не работают с психиатрическими запросами.

– Что значит «психиатрический запрос» и «психологический запрос»?

Как уже отмечалось выше, психиатры имеют дело с широким спектром психических заболеваний. Соответственно, к ним обращаются за помощью пациенты, страдающие от шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, при фобиях, ПТСР и других заболеваниях, которые описаны в Международной классификации болезней (МКБ-10/11) в главе «Психические и поведенческие расстройства», и получают лечение.

И с учетом того, что спектр расстройств очень большой, данной статьи не хватит, чтобы описать полный список. Поэтому немного обобщим и выделим главные сложности.

Непродуктивность умственных функций – нарушения в памяти, внимании, восприятии, мышлении, речи, пространственной ориентировке и другие когнитивные нарушения.

Отчуждение от общества – явная неспособность (не путать с нежеланием) ужиться с любым окружением.

Неадекватная эмоциональная реакция на окружающий мир – это про реакции, которые не соответствуют эмоциональному контексту, например избыточные или, наоборот, сухие.

Разрыв с объективной реальностью – появление галлюцинаций, бреда, параноидальных мыслей и ритуалов.

Неспособность осознать собственную неповторимость – это про неспособность отличать свои собственные границы от окружающего мира и других людей. Такое часто встречается при шизофрении.

Неспособность поддерживать близкие отношения.

Психологические запросы отличаются меньшей глобальностью по сравнению с психиатрическими, однако это совершенно не значит, что они не важны – обесценивать свои проблемы и сравнивать их с проблемами других людей абсолютно не стоит.

С какими проблемами стоит обратиться за помощью к психологу?

– К психологу можно и нужно обратиться за помощью по вопросам, касающимся жизненных проблем.

Проблемы в отношениях с близкими людьми, детьми, коллегами, родителями.

Сложности в адаптации к коллективу, работе, новому месту жительства.

Сложности во взаимодействиях, страхи, тревоги, ежедневные стрессы.

Проблемы в сексуальном плане.

Переживание тяжелых эмоций – обиды, гнев, ненависть, злость, стыд, вина и прочие.

Расставания, разлуки, утраты.

Желание обрести новые социально-полезные навыки – например, в общении, умении договариваться, выражать свои чувства и прочее.

Как видите, список большой, и он далеко не заканчивается приведенными примерами.

Какова статистика, часто ли обращаются за помощью?

– Я, как частнопрактикующий психолог, могу с твердой уверенностью сказать – спрос на консультации и психотерапию за последние два года вырос в три раза. Это подтверждают данные ВЦИОМ, Росстата и многие другие статистические исследования.

То, что психология популяризируется и люди перестают стесняться обращаться за помощью, не может не радовать. Однако я знаю не понаслышке, что все равно часть людей относится скептически к помогающим практикам. Связано это с разными причинами. Например, с тем, что многие путают психологов и психиатров. Это свойственно людям более старшего поколения в силу советского прошлого – обращение к психиатру считалось клеймом. Или, например, существуют стереотипы о психологах и психиатрах – если обратиться, значит «я ненормальный, псих» и так далее. Все эти убеждения на современном этапе развития психологии и психиатрии себя изжили.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности