• Вторник, Сентябрь 27, 2022

Совет блогеров подает коллективный иск к Meta*

Журналист
Сентябрь21/ 2022

 Присоединиться к иску может любой гражданин РФ, который вложил свои средства в таргетированную рекламу  в Instagram** и Facebook**

Совет блогеров в интересах всех, которые вложил свои деньги  в таргетированную рекламу за последние 3 года и теперь не может пользоваться рекламными аккаунтами, готовит коллективный иск к Meta*.  Десятки тысяч людей потеряли свои вложения в продвижение  через Instagram** и Facebook**.

Речь идет о  прямых и косвенных потерях российских рекламодателей.

Напомним, еще 5 марта Meta* отключила в своих соцсетях таргетированную рекламу для российских пользователей. Это уже потом, 14 марта Роскомнадзор приступил к блокировке сервисов из-за  признания компании экстремистской.

Совет блогеров выступает лишь инициатором иска, поскольку объединяет профессиональных участников блогосферы. Присоединиться к коллективному иску может любой пользователь, который пострадал от действий Meta*. В качестве подтверждения нужно предоставить скриншоты из личных рекламных кабинетов, в которых запускалась таргетированная реклама, а также выписки с банковских счетов, с которых оплачивались услуги

«Интересы истцов в суде будут представлять руководители и члены Совета, являющиеся юристами с большим опытом, в том числе по резонансным делам. Судебное решение будет приниматься в пользу каждого из истцов отдельно. Совет блогеров тратит свои ресурсы на юридическое и медийное сопровождение пострадавших от отключения таргета и получает исключительно репутационную выгоду, в то время как истцы получают надежду вернуть вложенные средства в случае удовлетворения иска», — отмечают в Совете.

Члены Совета считают, что  возвращение Meta* в Россию —  вопрос времени, и тогда компании придется учитывать решения российских судов. Кроме того, у американской фирмы может быть собственность на территории России, за счет которой можно будет произвести взыскание в пользу истцов.

Еще Совет блогеров допускает, что решение российского суда могут признать и привести в исполнение суды, в юрисдикции которых находится Meta*. В 30 из 50 американских штатов действует Единообразный закон об исполнении иностранных судебных решений (UFMJRA), который это допускает.

В марте, вскоре после отключения таргетинга, Совет блогеров направил претензию в Meta* c требованием выплатить компенсацию $1 млрд. Тогда американская компания проигнорировала эти требования.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

** Принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности