• Четверг, Апрель 25, 2024

Гулять по воде со мной

Журналист
Сентябрь05/ 2022

15 000 печатных знаков о том, как и почему наша область становится точкой притяжения людей, увлеченных сапбордингом. А еще – о первом в истории Смоленской области сап-фестивале, который состоится в нашем регионе совсем скоро.

Все чаще на озерах и реках Смоленщины в любую погоду можно увидеть группы приветливо улыбающихся людей, которые, возвышаясь во весь рост на плоских плавучих досках, немного напоминающих разноцветные лепестки, сосредоточенно гребут веслами по волнам. Сапомания постепенно охватывает наш регион: и это не столько мода, сколько одно из самых полезных пристрастий, которые когда-либо охватывали человечество.

В здоровом теле – здоровый дух

Сапы все увереннее завоевывают водные глади смоленских рек и озер. На сапах проводятся соревнования и даже туристические экскурсии. Само это слово – «сап» – быстро стало одним из самых популярных в наше время, особенно среди поклонников здорового образа жизни. Напомним, что оно происходит от английского слова SUP-BOARD (stand-uppadding [SUP], что переводится как гребля стоя, и board – доска) и обозначает плоскую плавучую конструкцию вытянутой формы, на которой размещается один человек или несколько людей. А сапсерфинг – это водный вид спорта, в котором спортсмен, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом. В этом и заключается основное его отличие от знакомого большинству из нас серфинга, в котором спортсмены ловят волну без помощи весел.

«Главная Тема» уже писала о том, что Российская федерация серфинга и ОГСФО «Юность России» воплощают в жизнь на территории Смоленщины целый комплекс мероприятий, призванных вдохновить как можно больше смолян на занятия спортом. Именно с этой целью была разработана специальная «Программа развития инклюзивных молодежных занятий сапбордингом»: данная тема 12 июля стала ключевой для участников Всероссийского семинара-практикума, в котором приняли участие преподаватели физического воспитания, студенты колледжей и вузов, представители общественных организаций и объединений, специалисты в области физической культуры и спорта, сотрудники ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер».

Напомним, что семинар проводился в рамках гранта Минспорта РФ и программы «Спорт норма жизни» (исполнитель ОГФСО «Юность России» при поддержке Российской федерации серфинга, Смоленского государственного училища олимпийского резерва и других организаций).

Гулять по воде со мной

– Мы делаем большую ставку на привлекательность для молодежи нового направления – вида спорта серфинг – дисциплины «доска с веслом», причем это направление будет доступным для всех желающих, – говорит советник председателя ОГФСО «Юность России», директор АНО НКЦ «Спортивная перспектива» Дмитрий Черноног. – Ведь главный принцип инклюзивной культуры – создание равного доступа к данному виду спорта для всех социальных групп людей. Особенно для тех, кто исторически оказался исключен из общественной жизни: по состоянию здоровья и другим признакам. Данное направление должно стать катализатором для регулярных занятий спортом в колледжах и техникумах. А фестиваль, который состоится осенью, станет отправной точкой большого совместного проекта ОГФСО «Юность России» и Российской федерации серфинга.

– Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В числе основных целей – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, – в свою очередь комментирует директор Смоленского государственного училища олимпийского резерва, кандидат педагогических наук, доцент, председатель СРО ОГФСО «Юность России», координатор проекта по Смоленской области Юрий Глебов. – Таким образом, к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70%. Поэтому сегодня мы с нашим коллективом преподавателей и тренеров уделяем пристальное внимание развитию отрасли, участвуем в конкурсах, которые организует Министерство спорта, направляем заявки на получение президентских грантов, ведем отдельные проекты. Такая активность на воде, как сапбординг, стала новой и особенно важной отправной точкой для этой деятельности. На Смоленщине нет морей, но наш регион богат самыми разными водоемами – озерами, реками, водохранилищами. Поэтому ничто не мешает популяризации сапсерфинга на территории региона. Первая задача, которую нам нужно было решить, – разработать многокомплексную программу, позволяющую подготовить инструкторов, которые затем смогут вести бесплатные занятия по сапсерфингу в школах, техникумах, колледжах, на заводах. Не секрет, что у нас в регионе немало колледжей, в них сейчас создаются спортивные студенческие клубы, а в школах – спортивные студенческие лиги. Нужно приложить все усилия для того, чтобы через эти клубы так стройно и логично шла воспитательная и спортивная работа, что молодежь легко и с удовольствием постигала бы новые виды спорта. В этом году в колледжах у нас будет проходить большое количество мероприятий по вовлечению студентов в фестивали, гимназиады. Насколько эффективно может работать данная схема, наглядно показала наша новая экспериментальная площадка на территории Смоленской области. На первом этапе мы провели большой семинар под названием «Программа развития инклюзивных занятий физической культурой и спортом» (конечно же, речь идет о сапбординге). Семинар позволил установить взаимодействие с образовательным кластером всей системы дополнительного образования, всей системы здравоохранения, с отдельными организациями, которые заинтересованы в формировании здорового образа жизни в молодежной среде. И мне лично было очень приятно, что к нам приехали такие опытные практики, как, например, руководитель развития дисциплины «доска с веслом» Российской федерации серфинга, чемпионка мира по сапсерфингу, тренер сборной команды Елена Прохорова.

Встать на сап хотя бы раз в жизни

Гулять по воде со мной

Сергей Шмелев, тренер по вольной борьбе спортивной школы олимпийского резерва имени Петра Горохова:

– Все мы, участники первой в Смоленской области сап-гонки на озере Сапшо, прошедшей в рамках Всероссийского тематического семинара-практикума, остались под большим впечатлением от соревнований, всем очень понравилось. Сапсерфинг – это что-то новое, незнакомое для моих воспитанников. Впервые мы все стояли на этих досках. И у кого-то получилось сразу, у кого-то нет. Но сам процесс увлек абсолютно всех. Даже те, кто падал, стремились всеми силами добраться до финиша. Получили массу позитива! У меня занимаются дети разных групп, от самых маленьких до старшей возрастной группы (всего веду четыре). И хочу отметить, что в этом виде спорта очень важна координация, сапсерфинг прекрасно ее тренирует. Ты пытаешься поймать баланс, чтобы устоять на двух ногах, плюс работаешь корпусом и веслом. И если смотреть на то, как спортсмены выступают на профессиональном уровне, замечаешь, что у них постепенно доски становятся все уже и уже. То есть соприкосновение с водой очень минимальное. Устоять очень трудно. Мелкие мышцы и мелкая моторика работают на грани возможностей, очень напряженно – и это здорово, стоять на воде и как-то продвигаться вперед, как можно быстрее. Обязательно будем принимать участие в таких соревнованиях и дальше!

 

Дарья Пятова, победительница первой сап-гонки:

– Что касается сапсерфинга, у меня до этих соревнований не было никакого опыта плавания на сап-доске, я встала на нее впервые. Все стало на удивление быстро получаться. Мои соперники, как я поняла, тоже обладали не слишком большим опытом в сапсерфинге: многие точно так же, как и я, впервые встали на доску – может быть, во второй раз в жизни. Вот так мы вместе с нашими вожатыми приняли участие в гонке. Нужны ли такие соревнования и этот вид спорта в нашем регионе? Конечно, да! Считаю, что такие мероприятия хотя бы раз в год, но должны проводиться. Сап – это очень увлекательно и полезно, поэтому каждому нужно хотя бы однажды попробовать прокатиться на нем. Впечатления просто потрясающие!

Фестивалю – быть!

Гулять по воде со мной

Инициаторы сап-движения на Смоленщине настоятельно рекомендуют: ничего не планируйте на 18–20 сентября! Потому что именно в эти дни на базе отдыха «Кристалл» в деревне Жуково Смоленского района (озеро Пенеснарь) будет проходить первый всероссийский сап-фестиваль под названием «Смоленская волна». Кроме зрелищных соревнований спортсменов, его украсит шоу барабанщиков и диджеев, а еще организаторы готовят массу других сюрпризов.

– Мы не замыкаемся только на территории Смоленской области, – отметил Юрий Глебов. – На первый сап-фестиваль съедутся спортсмены-участники из других регионов. А перед соревнованиями пройдут мастер-классы, которые мы проведем вместе с лучшими специалистами страны по сапсерфингу.

САП как искусство (из истории)

Родиной сап-серфинга считаются Гавайские острова: еще в 1778 году европейцами были описаны местные жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом весла для гребли.

В 1950-е годы среди тысяч серферов на гавайских пляжах катался и тренировал Джон Ачой. Он был изобретателен: придумал специальный фургон для перевозки серфов, чтобы не носить доски в руках. Еще Джон по прозвищу Попс любил ловить рыбу и поставил на серф стул с присосками, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт.

Попс активно использовал весло – стоял на доске на коленях и греб, под кепку прятал сигареты, чтобы они не намокли. Через несколько лет его начали беспокоить колени, Попс решил встать и грести стоя. Так появился сапсерфинг.

В 1960-е на Гавайях начался туристический бум – посерфить приезжали профессионалы и новички, которые хотели привезти из отпуска красивые фотографии. Сыновья Джона Бобби и Леруа Ачой, серферы-спортсмены, тренировали туристов и снимали их на воде. Они использовали идеи отца: сначала сидели в креслах на досках, чтобы не замочить фотоаппараты, а потом встали и взяли весла – так в поле зрения попадали все ученики.

Дальнейшее развитие сапсерфинга связывают с именем Джона Запотоки – в 1955-м бывший военный, оставшийся жить на Гавайях, попробовал серфинг с веслом и влюбился в новый вид. Он десятками заказывал из Миссисипи ясеневые весла для каноэ и изобретал доски новых форм. Джон стал главным проповедником сапсерфинга – рассказы о нем публиковали в местной и национальной прессе и снимали для телевидения.

Развитие сапсерфинга как вида спорта началось, тем не менее, только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсерфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах; к 2012 году сапсерфинг стал популярным видом спорта на всей планете.

Гулять по воде со мной

В сапсерфинге есть разные дисциплины: туринг (неспешные прогулки на гладкой воде), собственно серфинг (покорение волн), гонки на скоростное прохождение дистанции, сплав на сапе по бурным рекам. Чаще всего новички пробуют сап именно на гладкой воде. В таких условиях кататься на сапе могут даже дети с 6–7 лет (есть специальные детские доски) и пожилые люди.

Во время гребли на сапе работают все группы мышц: те, что участвуют в гребле, и те, что отвечают за баланс. Доска – нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие.

Час туринга на спокойной воде со скоростью пешей прогулки (5 км/ч) сжигает 615–708 ккал. Точное число зависит от возраста, веса, пульса и продолжительности занятия: мужчины сжигают больше килокалорий, чем женщины; у каждого своя скорость обмена веществ. Для сравнения, во время ходьбы сжигается в среднем 200–300 ккал, во время бега – 400–600 ккал в час.

Три главных города в России, где распространен сапсерфинг, – Москва, Владивосток и Санкт-Петербург. Здесь самые сильные сап-сообщества и много мест, где можно взять доску в аренду или покататься с инструктором.

Сапсерферы из Владивостока каждый год в марте угоняют льдину. 150 человек гребут на досках к плавучей льдине, высаживаются и уплывают на ней в Японское море. Так проходит открытие сезона: подходящую глыбу ищут заранее с помощью дронов, а если не находят, то выпиливают бензопилой часть прибрежного льда. Видео с этой акции смотрят во всем мире: западные сапсерферы восхищаются «отчаянными русскими».

Получить консультацию об участии в проекте можно по телефону ГОРЯЧЕЙ линии +7 (4812)-65-67-91, Юрий Александрович Глебов

Подготовила Инна ПЕТРОВА

Услуги Исполнителя по данному Договору предоставляются в рамках реализации Заказчиком Соглашения с Минспортом России от 29.06.2022 № 777-10-2022-126.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности