• Среда, Сентябрь 28, 2022

Дневник волонтера

Журналист
Сентябрь05/ 2022

Три дня на Донбассе в заметках корреспондента «Главной Темы»

Члены экспертного Совета по информационной политике и контентному анализу при Комитете СФ РФ по науке, образованию и культуре (представители СМИ и блогеры) совместно с Народным фронтом в августе доставили гуманитарную помощь детям погибших ополченцев Донбасса и школьникам ЛНР и ДНР. Сбор «Возвращая детство» за небольшой промежуток времени поддержали свыше 6300 россиян, среди которых и жители Смоленской области. Все средства пошли на покупку школьных принадлежностей и теплой одежды.

В доставке груза в пункты назначения приняли участие девять членов совета, большинство из них – многодетные мамы. Среди участников гуманитарной миссии была и главный редактор газеты «Главная Тема.См» Елена Бегунова. Вся хронология этой трехдневной поездки на Донбасс – в репортаже «Главной Темы».

Дружная семья Лидии Ковалевой

Дневник волонтера

Первый пункт нашего маршрута – детский дом в Новочеркасске Ростовской области, который появился благодаря Лидии Анатольевне Ковалевой. Ее воспитанникам привезли бытовую технику, одежду, обувь, постельное белье, школьные принадлежности и игрушки, а также свежие продукты питания.

Дневник волонтера

В 1994 году Лидия Ковалева основала детдом семейного типа в Донецке и за эти годы вырастила 45 воспитанников. У многих из них есть свои семьи и дети, но все они считают, что Лидия Анатольевна приходится им мамой, а их детям – бабушкой. Поэтому у Лидии Анатольевны уже 20 внуков. Маме большого семейства Лидии Анатольевне Ковалевой 23 мая исполнился 71 год.

Но из Донецка пришлось переехать за 100 км – в соседний Новочеркасск. Дети и две их мамы, Лидия Анатольевна и ее дочь Наталья, уже более полугода живут в новом месте.

Одним из первых руку помощи протянул общественник и меценат из Новочеркасска Николай Вербицкий – именно он предоставил дом этой дружной семье. Бывший офисный корпус из трех этажей переоборудовали специально для проживания семьи Ковалевых, уехавшей в эвакуацию.

Сейчас в доме 21 ребенок, все они ходят в школу или детский сад, занимаются в кружках единоборств, бальных танцев, пения, футбола – все так же, как и дома, в Донецке. Многие из воспитанников детдома – призеры соревнований, в каждой комнате можно найти награды и медали.

«Ехали за одной, вернулись с тремя»

У супружеской четы Лидии Анатольевны и Николая Васильевича Ковалевых подрастали трое своих детей. Муж работал крепильщиком на шахте, она была швеей-мотористкой на трикотажной фабрике.

– Дочка Наталья пришла и говорит: «Мама, роди мне сестру». Но возраст мне уже не позволял. Наташа предложила удочерить. Мы поехали в одну из больниц, где были дети на усыновление. К дочке ринулась на руки девочка полутора лет, и, конечно, Наташа ее уже не отпустила. Там же вместе с малышкой мы взяли еще двух девочек. Ехали за одной, вернулись с тремя, – рассказывает Лидия Ковалева.

Лидия Ковалева вспоминает, что задолго до этого случая она давала обещание Богу.

– В 14 лет меня обидела воспитательница интерната – забрала новогодний подарок. Я плакала. В спальне стала на колени и перед Богом и сказала: «У меня будет очень много детей, и я никогда в жизни их не отдам в интернат»… Перед Господом я свое обещание сдержала, — считает основательница детского дома.

Невозможно передать словами ту материнскую любовь, которую она испытывает к детям. Надо побывать в гостях, чтобы прочувствовать, какие теплые взаимоотношения у нее с детьми. Сострадание и любовь, царящие в каждом из членов семьи, помогают им пережить горькие моменты в жизни. Более того, своей любовью они готовы поделиться.

– Каждому ребенку нужна мама. Когда приезжаешь за ребенком, все дети к тебе бегут, всех хочется обнять, забрать… – говорит Лидия Анатольевна, поистине мать-героиня.

Дневник волонтера

Гремящий Донецк

Следующий пункт назначения после Новочеркасска – граница ДНР. Время на часах – 10 вечера.

Всех эмоций этой вечерне-ночной дороги от границы до Донецка, а затем и по городу, районы которого каждый день под обстрелами, – не передать, страшно. Ночью «гремело». Для безопасности окна в гостинице закрыли кроватями. Спали на матрасах на полу, подальше от окон.

Дневник волонтера

Из-за катастрофических повреждений системы водоснабжения в большинстве городов ситуация с водоснабжением критичная. В Донецке, Ясиноватой, Горловке, Макеевке и других населенных пунктах воды фактически нет более полугода. В гостиницах вода – только в определенные часы.

Утром предстояла поездка в Макеевку. Адресная помощь семьям.

Жара Макеевки

Дневник волонтера

Макеевка испытывает жарой – температура воздуха выше +36 °С. По словам местных жителей, дождей давно не было.

Едем по адресам, которых в нашем списке очень много. Посетили семьи, которые остались без кормильцев, – передали одежду, смартфоны, школьные принадлежности.

Многих детей сейчас нет дома – они отдыхают в санаториях на море. Поэтому все подарки передаем в надежные руки мам и бабушек.

Дневник волонтера

 

Премия для героев

Дневник волонтера

Между развозами гуманитарной помощи в Макеевке и Донецке посетили первую торжественную церемонию вручения премии PUTIN TEAM. Мероприятие инициировал Народный фронт, который и принял решение дать старт этой акции именно на Донбассе.

Ведущими церемонии стали руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов и военкор Первого канала Ирина Куксенкова.

Дневник волонтера

Памятные знаки и грамоты за помощь в восстановлении Донецкой народной республики получили 12 человек, среди которых – волонтеры, занимающиеся помощью инсулинозависимым детям, доставкой и выдачей гуманитарной помощи, воды и продуктов на освобожденных территориях, добровольцы, достающие людей из-под завалов, фельдшеры и медсестры, оказывающие помощь раненым в пострадавших районах, и единственный электромонтер Куйбышевской РЭС.

Люди, живущие там до сих пор, – настоящие герои, которые продолжают каждый день ходить на работу, несмотря на постоянную опасность.

Так же герои – это сотрудники МЧС и всех коммунальных служб и врачи. Они ежедневно десятки раз выезжают на места обстрелов, ликвидируют пожары, налаживают работу, восстанавливают линии электропередачи, дороги, подачу газа, и мн. др.

И как сказал военный корреспондент Андрей Руденко:

– Это все они делают не из-за денег или похвал, уж поверьте, зарплаты у этих людей давно оставляют желать лучшего.

Делают они это, потому что надо, вот и все. Здесь не услышишь нытья по пустяковым вопросам. Люди знают цену всему. Уже как пять месяцев на этих территориях нет нормальной подачи воды, теперь еще и из-за постоянных обстрелов по подстанциям перебои с электричеством, и прибавьте к этому всему постоянные разрывы снарядов по всем районам городов и поселков. Просто удивительно, как весь этот многолетний ужас переживают эти люди. На вопрос о том, как им живется, ответ краток: «Тяжело, но мы прорвемся». И ты действительно понимаешь, что да, с такими людьми действительно прорвемся. Хотя и витает в воздухе чувство усталости и некой депрессии. Но это Донбасс, а как всем известно, его никто не ставил на колени и никому этого сделать не дано. И видя этих людей, которые меня окружают ежедневно, я с уверенностью скажу, что эта поговорка не фарс, а это так и есть на самом деле. Здесь живут люди, любящие свою землю, и отобрать у них ее никому не удастся. И как только наступит мир, я уверен, они поднимут этот край и сделают его достойной частью большой Родины.

Пункт назначения Мариуполь

Дневник волонтера

Дневник волонтера

Донецк, Волноваха, Еленовка, Мариуполь, Иловайск, Харцызск – таким был маршрут следующего дня. Основной пункт назначения – Мариуполь.

Бывший гипермаркет «Метро» за последние месяцы стал самым оживленным местом в Мариуполе. Сегодня здесь – гуманитарный комплекс «Единой России», где можно получить не только продукты, но и другую помощь.

Дневник волонтера

Дневник волонтера

В центре можно получить бесплатные сим-карты мобильного оператора ДНР «Феникс», зарядить телефоны. Работает центр занятости, идет трудоустройство. За помощью сюда ежедневно обращаются около шести тысяч человек.

Дневник волонтера

Пока родители стоят в очереди за гуманитаркой, дети под присмотром специалистов в детской комнате. С ними занимаются волонтеры и психологи.

У входа на территорию бывшего гипермаркета находится доска объявлений. Здесь мариупольцы размещают информацию о пропавших родственниках и ищут технику и специалистов, которые помогут в разборе завалов и восстановлении жилья.

«Не спеши, а то успеешь»

10 августа, день празднования Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, Путеводительницы. В Покровском соборе Мариуполя, который чудом остался невредимым после обстрелов и минимально пострадал, идет служба. В храм пришли сотни прихожан.

На обратном пути из Мариуполя под Волновахой у нашей машины пробило колесо. Запаски не оказалось. Около двух часов мы просидели на обочине дороги, ожидая другую машину. И вот снова в пути.

 

А под Еленовкой на нашей стороне дороги лежит горящее дерево, рядом воронка – недавно прилетел снаряд.

Дневник волонтера

Слава Богу и Одигитрии, это проколотое колесо… Такое чудо произошло с нами.

Цените и благодарите за все

Когда сейчас описываю всю хронологию этой поездки, все чувства и эмоции кажутся острее. Там переносилось легче.

Хочется выразить благодарность людям, которые организовали эту поездку, сопровождали и уберегали, заряжали настроем. Людям, которых мы встречали на своем пути.

Мы суетимся по пустякам, жалуемся, многого не замечаем и не ценим, куда-то постоянно спешим, так уж устроен современный человек. А ценить нужно все: мирное небо, родных рядом, погоду, свой дом, в который можно вернуться, воду, которая течет из крана.

Господь никому не дает такого креста, который человек бы не смог выдержать. Цените и благодарите за все.

 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности