• Вторник, Март 2, 2021

Смоленский туризм и развитие, или Почему не слышат ученых

admin
Декабрь13/ 2016

Ежегодно научное сообщество Смоленска предоставляет на суд общественности свои рецепты того, что и как нужно развивать в сфере туристической привлекательности нашего региона

Многие признанные ученые в областном центре занимаются этой проблемой по нескольку десятков лет, но все их компетенции, увы, оказываются малоприменимы на практике.

В очередной раз традиционная конференция «Туризм и региональное развитие» прошла в СГУ и в этом году. Она всегда поддерживается Русским географическим обществом, МГУ, администрацией Смоленской области и многими другими маститыми учреждениями и организациями в сфере туризма с мировым именем. Круг рассматриваемых вопросов всегда очень широк и отнюдь не ограничивается нашим регионом, но самые известные ученые из этой сферы в нашей области всегда дают свои советы и рекомендации по развитию туристического направления Смоленщины.

Вот и в этом году конференция собрала немало прекрасных ученых, которые сказали массу правильных слов: о возможностях использования трассы Москва-Минск, о вовлечении в местный туризм пассажиров, проходящих через Смоленск поездов дальнего следования, о развитии в регионе караванинга, набирающего популярность в России. Предлагали обустройство туристических маршрутов по мемориалам региона (преимущественно воинским), об организации проезда по старой Смоленской дороге, которая для нас почему-то как будто «не существует», хотя, когда из Москвы выезжаешь на «минку», тебя всегда встречает знак «Старая Смоленская дорога». Но, боюсь предположить, что результаты этой конференции снова останутся только на страницах научных сборников.

Интересно, что когда материалы СМИ по этой конференции попали в обсуждение смоленскомго сегмента соцсетей, то тут же вызвали бурное обсуждение и порицание.

При всем этом, есть, конечно, и позитивные тенденции – так, за последние пять лет количество приезжающих в регион туристов, по официальным данным профильного департамента, подросло на 80 тысяч, с 220 до 300 в год. А буквально на днях стало известно, что два проекта Смоленской области вошли в ТОП-200 лучших событий России: международный военно-исторический фестиваль «Лубино», посвященный сражению при деревне Лубино в Отечественной войне 1812 года (в этом году он, кстати, чуть не упокоился с миром из-за недостатка финансирования), и туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника». То, что эти события происходят – прекрасно и удивительно, потому что весь туризм у нас делается практически на голом энтузиазме маленького количества человек, которых никто не слышит.

Казалось бы, все есть, и, как завещал белозубый Ричард Брэнсон – «бери и делай». Но что-то не срастается. Смоленский туризм, в большой степени, очень похож на дешевые авиабилеты, вроде бы все знают об их потенциальном существовании, но постараться найти руки все не доходят.

И, можно было бы списать все это на самые разные причины, но вышеупомянутая конференция «Туризм и региональное развитие» регулярно проводится с 2000 года и постоянно предлагает самые разнообразные идеи… и — ничего (искренне надеюсь, что меня здесь кто-нибудь поправит). По подведенным недавно итогам Национального туристического рейтинга, который проводится при поддержке профильного журнала «Отдых в России», Смоленская область — на 57-м месте из 85, а в прошлом году была на 46-м.

P.S.

Буквально в апреле Смоленск посещал глава Ростуризма Олег Сафонов, который проводил у нас большое выездное совещание. На тот момент я не упустил возможность и пристал к большому чиновнику, чтобы он поделился своим видение развития туризма в Смоленске:

— У вас уникальные возможности, но о них мало кто знает, — сказал мне Сафонов. — Необходимо сформировать турпродукт, активно продвигать его, заинтересовать туристов приехать к вам. Рядом находится Московская область, в которой живет 20 миллионов человек, многие из которых с удовольствием сюда приедут…

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут меня не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые умеют замечать проблемы и хотят их решать.

Михаил Ефимкин, экскурсовод

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности