• Четверг, Декабрь 1, 2022

«Помогать – это дело добровольное»

Журналист
Август18/ 2022

Учитель из Смоленска рассказала об акции «Дети вместо цветов», в которой участвует вместе с фондом «Дети наши».

Мария Александровна — классный руководитель 9 класса, социальный педагог и учитель географии.

Волонтерской деятельностью Мария занимается «со школьной скамьи».

«То, что помогать – это норма, мне прививали и в школе, и в семье. Именно так, благодаря доброму сердцу, у нас дома появилась кошка. А в рамках школьных мероприятий я посещала детский дом, где дети находились, пока решался вопрос лишения или восстановления родительских прав».

А теперь Мария организовала в своей школе волонтерскую организацию, где каждый ученик может найти себя: помогать животным, детям или пожилым. Основная идея – помочь каждому участнику найти себя, то, что наиболее интересно и «отзывается», чем именно он может быть полезен.

«У меня в семье — целая династия учителей, начиная от моей прабабушки, моя старшая сестра — учитель английского языка. Впервые об акции «Дети вместо цветов» я узнала именно от нее. Когда я пришла работать в школу и у меня появилось классное руководство, я сразу же подумала, что тоже хочу проводить эту акцию со своим классом».

Благотворительный фонд «Дети наши» участвует во всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» уже 9 лет. Суть акции в том, что школьники подарят любимому учителю в День знаний не 30 букетов от каждого ученика, а один большой общий букет, а сэкономленные деньги будут отправлены в фонд.

Акция появилась в 2013 году, и придумал ее педагог одного из московских лицеев. С тех пор она проходит каждый год, и в ней принимают участие благотворительные фонды по всей России.

Все собранные средства наш фонд направит на профессиональную помощь семьям в трудной жизненной ситуации.

«Я выбрала именно фонд «Дети наши», потому что мне очень импонирует тема помощи в социализации детей, я являюсь вожатым на «Каникулах со смыслом», которые фонд устраивает для воспитанников детских домов, вижу, насколько это помогает ребятам, поэтому и поддерживаю проекты фонда – знаю, что они профессионалы, и в деле профилактики социального сиротства, и в работе с воспитанниками детских домов. Я поддерживаю фонд «Дети наши», чтобы дети, и в детских домах, и в кризисных семьях, могли расти и развиваться».

Сейчас на попечении фонда 272 ребенка, родители которых готовы бороться за то, чтобы их детей не забрали в детские дома.

Класс, состоящий из 25 человек, может собрать порядка 15 тысяч рублей, которые помогут нашим семьям преодолеть кризис и встать на ноги.

Одна из важных задач фонда «Дети наши» — показать, что помогать – просто. И очень важно показать детям, что сделать доброе дело – не сложно.

«Помогать – это дело добровольное. Я предлагаю и рассказываю родителям и детям, что это не просто сбор для покупки чего-то, а целая программа, которая даст большой толчок, возможность в жизни для ребят.Для меня важно, что дети очень живо откликаются на идею провести акцию в своем классе. Я рассказываю им о деятельности фонда, они сравнивают свою жизнь с жизнью ребят-подопечных фонда. По моему опыту, учителя тоже всегда с радостью принимают участие в таких акциях. Они собственным примером показывают, что в жизни нужно быть чуточку добрее, и тогда весь мир станет добрее. Ведь благодарность детей учителю – не в подарках и букетах, это их счастливые глаза, хорошие оценки и достойное поведение».

Чтобы принять участие в акции «Дети вместо цветов»:

  1.  Подайте заявкуот класса на участие в акции
  2. Получите от фонда ссылку на специальную страничку для вашего класса/школы.

По ссылке можно оформлять пожертвования онлайн и видеть, сколько денег собрал именно ваш класс. Каждый родитель сможет зайти по ссылке и внести сумму по своему желанию. Собранная классом сумма сразу попадает на счет фонда и отображается на сайте фонда в режиме реального времени.

  1. Получите отчет по итогам акции о том, на какую конкретно помощь были направленны собранные вами пожертвования.

Присоединяйтесь к популярной благотворительной первосентябрьской акции «Дети вместо цветов» вместе с классом или самостоятельно.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности