• Четверг, Март 28, 2024

Строить – это главное слово

стройка
Журналист
Август15/ 2022

Время диктует строительной отрасли свои правила. Но есть поводы для радости. Об этом – в нашем обзоре

В условиях санкционных войн российским строителям в 2022 году приходится совсем не сладко: тем не менее отрасль показывает уверенный рост по многим показателям. Рост или падение показывает Смоленщина по результатам ввода жилья в ЦФО за первые пять месяцев 2022 года? Стоит ли сейчас покупать жилье? «ГТ» анализирует обстановку на российском строительном рынке.

«Наша строительная отрасль в сложившейся геополитической и макроэкономической ситуации продолжает выполнять все поставленные задачи. В первую очередь, это недопущение снижения темпов строительства. Все намеченные ранее планы должны быть – и будут – выполнены в срок. Напомню, что наши базовые целевые показатели – выйти на планку ввода в эксплуатацию жилья не менее 120 млн кв. м в год к 2030 году. А общий объем сданных квадратных метров должен составить не менее миллиарда», – сообщил, поздравляя коллег с профессиональным праздником на августовской конференции «Перспективы развития строительной отрасли в современных условиях», первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Также, по его словам, перед отраслью, помимо основных задач, сейчас как никогда остро стоят вопросы, связанные с импортозамещением, поддержкой застройщиков и нивелированием последствий санкционного давления.

Превышение более чем в два раза: Смоленщина показала значительный рост по вводу готового жилья (ПОДЗАГОЛОВОК)

В конце июня текущего года Минстрой РФ обнародовал статистику по вводу в эксплуатацию жилья за пять месяцев 2022 года – по ЦФО. И эти цифры не могут не радовать: по всему выходит, что в сравнении с тем же периодом за 2021 год зафиксирован прирост на 54,6%!

При этом уверенное лидерство, согласно данным Росстата, среди 16 регионов показала Воронежская область: в первом квартале текущего года воронежские строители ввели 425,7 тыс. квадратных метров (прирост – на 139,8 тыс. кв. м). Для сравнения: в 2021 году это была цифра 285,9.

  • Воронежская область 425,7 (было 285,9)
  • Владимирская область 340,1 (было 178,5)
  • Тульская 273,5 (было 115,1)
  • Ярославская 272,8 (было 225,9)
  • Калужская 264,1 (было 137,6)
  • Рязанская 233,5 (было 164,1)
  • Брянская 231,1 (было 57)
  • Белгородская 223,1 (было 173,5)
  • Тверская область 207,5 (было 181,3)
  • Смоленская 162,3 (было 71,5)
  • Липецкая 150,9 (было 172,1)
  • Курская 132,1 (было 90,5)
  • Костромская 114,2 (было 121,3)
  • Ивановская 106,7 (было 63,9)
  • Орловская 109,9 против 70,2
  • Тамбовская 76,8 (было 58,2)

Как мы видим, Смоленская область, согласно «турнирной» таблице, занимает не самое передовое, десятое место рейтинга. Но, несомненно, она показывает уверенный прогресс в сравнении с собственным показателем прошлого года за тот же период: в нашем регионе в начале 2022 года в эксплуатацию ввели на 90,8 тыс. кв. м нового жилья больше, чем за первый квартал постковидного 2021-го. А это – увеличение более чем в два раза. Так что, несомненно, смоленских строителей есть с чем поздравить.

Также мы видим, что Орловская и Тамбовская области оказались в ЦФО на дне рейтинга. Орловщина ввела 109,9 тыс. кв. м (против 70,2 тыс.кв. м в прошлом году), разница составила 39,7 тыс. кв. м. При этом тамбовцы сдали в эксплуатацию 76,8 тыс. кв. м жилплощади (против 58,2 тыс. кв. м), динамика прироста – 18,6 тыс. «квадратов».

В целом пять первых месяцев 2022 года в России показали: в эксплуатацию введено 44,5 млн кв. м жилья, а это на 54,6% больше, чем за тот же период прошлого года: этот вывод следует из комментариев вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Хотя в то же время замглавы ведомства Никита Стасишин посетовал на задержки по вводу жилья в отдельных субъектах РФ, которые были связаны с грядущей отменой (в конце 2022 года) моратория на включение домов в реестр долгостроев. Как уже сообщал Минстрой, весной власти выпустили постановление, которое вводит в условиях санкций до конца 2022 года мораторий на включение домов с нарушенным сроком строительства в реестр долгостроев, а также на начисление за такие нарушения неустоек по договорам долевого участия.

Впрочем, федеральные и региональные органы власти продолжают оказывать строителям всестороннюю поддержку. Эксперты рынка прогнозируют, что в течение 2022 года падения спроса на жилье в России не предвидится. Темпы строительства останутся высокими.

Правда, Минстрой пока не склонен переоценивать первые показатели 2022 года: что будет дальше, покажет время…

Чем рынок успокоится?

Аналитики рынка недвижимости сообщают о том, что в России в текущем августе скидки на квартиры в новостройках в Центральном регионе показали рост до 15–20%. Майская тенденция снижения цен на первичном и вторичном рынках продолжилась. Причина проста: экономический кризис и рост неопределенности у граждан с доходами на оплату ипотеки. Для завлечения покупателей застройщикам приходится изощряться. Например, составлять собственные ипотечные программы: в Москве некоторые из них даже предлагают жилищные займы под 3% годовых.

При этом цены на стройматериалы продолжают расти, а затруднения с поставками необходимой для стройки импортной продукции усугубляются. Эти и многие другие причины могут привести к снижению спроса на жилье – российские власти не отрицают такого поворота событий. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин уже говорил в СМИ о том, что по итогам года спрос на жилье снизится на 20%. Также он говорил о том, что в случае большего падения спроса власти будут вводить новые меры поддержки: к примеру, это может быть продление программы льготной ипотеки на следующий год.

Вторичная недвижимость в России также дешевеет, об этом уже не раз говорили участники рынка недвижимости. В 16 городах-«миллионниках», а также в Московской и Ленинградской областях средняя стоимость вторичной недвижимости в июле сократилась на 0,1% относительно июля и составила 121,4 тыс. руб. за 1 кв. м, сообщила «ЦИАН. Аналитика». Сильнее всего за месяц падали цены в Перми – почти на 2%, в Нижнем Новгороде – на 0,7%. На территории Старой Москвы цены снизились почти на 1,5%, в Новой Москве вторичное жилье подешевело на 1%. Однако пока нельзя утверждать, что падение цен охватило все регионы страны.

Что же в данных условиях продолжает влиять на ценообразование недвижимости?

Во-первых, это, конечно же, ставка по кредитам – коль скоро большинство компаний ведет строительство отчасти на собственные, отчасти на заемные средства. К слову, при повышении ключевой ставки в особенно трудном положении всегда оказываются мелкие предприятия.

Во-вторых, это льготная ипотека для покупателей. Вопреки угрожающим прогнозам эту программу никто не отменял полностью. Ставка была поднята до 12%, а лимит увеличен с 3 до 6 млн руб. Новые условия действуют с 1 апреля. По мнению экспертов, эта мера дает неплохую возможность удержать рынок от грядущего обвала спроса. Сегодня ставка по льготной ипотеке до 7% годовых.

В-третьих, это цены на строительные материалы. Прежде всего, дорожают импортные материалы, но и российские оказываются под давлением в силу роста инфляции на большинство товаров, производство которых зависит от импорта материалов или импортных технологий. Хотя доля импорта в процентном отношении в стоимости объектов невелика. Таким образом, по прогнозам аналитиков рынка, цены на недвижимость в 2022-м из-за роста импорта в России далее существенно не увеличатся.

Среди факторов, которые раньше оказывали влияние на себестоимость, также значится и курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. Однако насколько значимым будет этот фактор, пока неясно. В условиях экономической блокады влияние котировок существенно снижено. Кроме того, правительство страны предпринимает все возможные меры для того, чтобы снизить зависимость от санкций: расчеты за газ переводятся в рубли, в качестве актива сбережения выбраны металлы, покупка которых теперь не облагается НДС, государство готово продолжить субсидировать ипотеку.

Будут ли в этих условиях курсы доллара и евро оказывать существенное влияние на стоимость недвижимости? Прогнозы звучат самые разные. Единого мнения среди аналитиков рынка недвижимости нет. Многие ожидают удешевления недвижимости на 20–30 и даже 50%. На практике все будет зависеть от развития событий на политическом поле. В случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине прогноз стоимости недвижимости на 2022 год может существенно измениться. Что же касается того, стоит сейчас приобретать жилье или стоит подождать лучших времен, то доля смысла в этом есть. Ведь кризис – это не только время больших потерь, но также и выгодных приобретений. Например, те граждане, кто, уезжая, срочно продает жилье, дают шанс тем, кто остается на своем привычном месте «обитания», – приобрести хорошую, высоколиквидную недвижимость на выгодных условиях. Но, как бы то ни было, любую покупку, связанную с недвижимостью, всегда лучше совершать только после консультации с хорошим брокером, который может оценить объект профессионально и адекватно.

Текст: Виктор Мешков

ФОТО: Alina Kuptsova/ pixabay.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности