• Пятница, Март 29, 2024

Тридцать первый василек под славянским небом

Журналист
Июль25/ 2022

Долина снова влюбилась, Безруков целовал яблоки и плакал, а корреспонденты «ГТ» напрочь забыли, что такое сон – на «Славянском базаре»

Похоже, этот фестиваль действительно будет жить вечно: даже если рухнет мир, «СБ» пройдет при полных залах, согласно заявленной афише. Его не отменила пандемия в 2020 году, и в 2022-м, когда славянское братство не хочет жить дружно, белорусский культурный форум снова продолжил свою работу. Огромные очереди по дороге в амфитеатр, отсутствие свободных билетов в кассах показали: людей в столь сложное время снова спасает искусство, тяга к которому сейчас остра, как никогда раньше.

 

С 13 по 18 июля тридцать первый раз подряд легендарные васильки, символ фестиваля, осветили пространство над Витебском, гостями которого на сей раз снова стали и смоляне: граница на автодороге спустя два года открыта, так что все, кто успел, с радостью заглянули к белорусским соседям на огонек искусств. Ведь нет практически ни одного жанра творчества, который не был бы представлен на этом летнем грандиозном форуме.

 

Музыка, театр, уличные перформансы, художественные выставки… Тот случай, когда во время фестивальной недели весь город в режиме нон-стоп круглые сутки становится одной большой сценической площадкой и местом для творческих экспериментов под открытым небом. И если в прошлом году природа решила устроить Витебску ташкентскую «прожарку», заставив, например, российскую джазовую звезду Сергея Пенкина купить маленький ручной вентилятор и спасаться им от жары на пресс-конференциях и интервью, то на сей раз она белорусскую культурную столицу активно поливала дождями. Впрочем, как сказал директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, прохладные ливни и амфитеатр в зонтиках – как раз таки и есть фестивальная погодная «классика», которая никаких планов отменить не может.

 

Что касается звездной афиши тридцать первого «СБ», то тут мнения аудитории разделились: кого-то она очень порадовала, а кого-то, наоборот, разочаровала. Оно и понятно: на звездном составе не могли не сказаться события, происходящие в мире. Впрочем, как бы ни было: то, что в наше сложное время продолжает проходить такой масштабный международный форум – сродни настоящему чуду. А слоган «через искусство – к миру и взаимопониманию» продолжает работать и работать.

 

Атмосфера на тридцать первой по счету «Славянке» (как давно фестиваль называют все, кто с ним так или иначе знаком) снова царила исключительно доброжелательная. Редко где встретишь такую концентрацию светлых и красивых лиц на один километр городского пространства. Редко где на улице так запросто встретишь любимого артиста, покупающего у мастеров-ремесленников сувениры – и звезда вряд ли откажется сделать селфи или дать автограф. Так заряжен Витебск. На фестивале здесь все друг другу рады, как старые знакомые после разлуки.

Что касается вокального конкурса фестиваля, то на этот раз жюри возглавила народная артистка России Лариса Долина. Вместе с ней лучших вокалистов из представителей разных стран выбирали джазмен, композитор, лауреат международных конкурсов Леонид Пташка (Израиль), директор Ереванского государственного колледжа культуры и искусств имени Шарля Азнавура, певец Вреж Киракосян, заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно, певица, участница германской группы «АРАБЕСКИ» Микаэла Роуз, итальянский музыкант, бандонеонист, лауреат международных конкурсов Марио Стефано Пьетродарки и латвийская певица, лауреат международных конкурсов Яна Клявиня.

– Для меня «Славянский базар» – это родное мероприятие, я была в числе тех, кто когда-то открывал этот фестиваль. И очень рада, что, приезжая каждый год, по-прежнему получаю много радости от всего, что здесь происходит, – сказала на пресс-конференции Лариса Долина. – Всегда очень высокий уровень организации, сильные составы молодых артистов выходят на конкурсную сцену. Этот раз не исключение. Нам было очень трудно выставлять оценки, что бывает нечасто в конкурсных соревнованиях. Надеюсь, что сегодня во втором туре, когда будут звучать мировые хиты, будет полегче, потому что спеть мировой хит проще, чем песню своей страны на родном языке. Тем более было сложно иностранцам, которые пели на одном из славянских языков. Меня все это очень растрогало.

А еще Лариса Александровна призналась журналистам, что снова влюблена и счастлива: правда, имя избранника не назвала, но сказала, что, как женщине и артистке, ей всегда важно находиться в состоянии влюбленности. Представители СМИ не стали допытываться, кто он, тот счастливчик: отвлеклись на стильный летний костюм певицы – звезда похвалилась, что только что его купила в известном витебском бутике. А потом снова переключилась на обсуждение конкурса.

Задача у жюри действительно была архисложная, потому что состав конкурсантов в этом году подобрался очень сильный: что ни вокалист, то настоящий бриллиант. Голоса настолько красивые и ярко окрашенные тембрально, что после каждого выступления весь амфитеатр впадал в эйфорию и взрывался в овациях. Тем не менее достойной Гран-при по итогам двух конкурсных дней была единодушно признана белоруска Анна Трубецкая. Молодая певица просто убила всех наповал своим мощным драйвовым вокалом – особенно на второй день, когда нужно было исполнить мировой хит. Анна выбрала рок-бомбу AC/DC «Highway to hell», с которой в дерзком красном костюме и в компании шоу-балета «Тодес» справилась настолько филигранно, страстно и блистательно, набрав максимальное количество баллов (140), что не оставила соперникам шансов на победу. Трубецкая получила специальный фестивальный приз «ЛИРА» и 20 000 долларов в награду.

– Выступление с мировым хитом было точкой высшего накала, артистического и вокального, я находилась в состоянии абсолютного счастья и готова была расцеловать эту замечательную сцену за пережитый триумф, – призналась Анна.

К слову, члены жюри и сами выходили на фестивальную сцену 31-го «Славянского базара»: кто-то в сборных концертах, кто-то с сольными. Например, знаменитый итальянский маэстро бандонеона Марио Стефано Пьетродарки абсолютно заворожил своим мастерством зрителей Витебской филармонии, джазмен Леонид Пташка двумя днями позже в том же зале также отыграл искрометный сольник. А Лариса Долина в компании Руслана Алехно блистала в амфитеатре под занавес первого конкурсного дня.

В целом звездная афиша «СБ» оказалась довольно-таки густонаселенной. Были в ней и звезды прошлых десятилетий, и новые модные имена. И хотя, к неудовольствию поклонников рока, последний фестивальный день вопреки традициям был отдан на откуп не року, а шансону – при желании место для личных эстетических открытий мог найти каждый.

Особенным зрительским вниманием предсказуемо пользовался творческий вечер народного артиста РФ Сергея Безрукова.

Тридцать первый василек под славянским небом

Руководитель Московского Губернского театра представил в Витебске программу под названием «И жизнь, и театр, и кино». В зале яблоку было негде упасть, так что аккредитованным журналистам не хватило в нем места. Пресс-конференций знаменитый актер давать не стал, так что пообщаться с ним лично нам не удалось. Лишь посмотреть отрывок программы с балкона. Честно сказать, были моменты, когда мы всерьез опасались за свое здоровье: когда Сергей Витальевич в образе Есенина начал разбрасывать по залу обцелованные им (на радость дамам) наливные яблочки, некоторые фрукты так уверенно неслись на балкон, что автор этой статьи не пожалела, что на голове в это время была шляпа. Впрочем, если оставить иронию, нельзя не отметить, сколь мощной харизмой и энергетикой обладает актер. Будто бы по щелчку пальцев он перевоплощается из Есенина в Высоцкого и обратно. А еще витебчане надолго запомнят его выход на сцену амфитеатра на церемонии открытия фестиваля: Безруков читал стихотворение Константина Симонова «Жди меня», и крупные слезы катились по его щекам во время чтения. Возможно, даже Станиславский, глядя на эти слезы, сказал бы «Верю!».

ВМЕСТО ИТОГА

По словам директора фестиваля Глеба ЛАПИЦКОГО, интерес к нынешнему «Славянскому базару» превзошел все ожидания.

– Изначально мы ожидали, что будет четыре тысячи участников фестиваля, потом анонсировали пять, а сегодня получилось около 5,8 тысячи. Думаю, при более точном подсчете цифра возрастет до шести тысяч, а это больше, чем в доковидное время. Впервые за долгое время мы вышли на большие проценты реализации билетов, на основные концерты – более 90%. Порой я был огорчен, что в амфитеатре нельзя дополнительно поставить тысячу стульев, – признался Глеб Александрович

А еще директор форума добавил, что нынешний фестиваль порадовал не только цифрами, но прежде всего атмосферой, которую удалось создать в городе. Около 200 разноплановых мероприятий прошло в рамках основной программы, а сопутствующие даже невозможно пересчитать

«Выстрелили», по словам Глеба Александровича, народные гулянья в формате open-air в рамках дней Союзного государства. Гости из побратимских районов организовали настоящий праздник. Большой популярностью также пользовались молодежные площадки и программы. В следующем году эти направления будут развиваться.

Международный фестиваль становится и образовательной площадкой. Впервые прошедшая «Театральная лаборатория» показала жизнеспособность и востребованность таких проектов. Возможно, стоит подумать об аналогичных лабораториях вокального и танцевального направлений, искусства театра кукол.

А еще Глеб Александрович анонсировал на будущий год большую джазовую программу с участием известного пианиста Дениса Мацуева (его сольный концерт с успехом прошел на минувшем фестивале в зале Витебской филармонии): артист предварительно уже согласен. Новый творческий толчок получат фестиваль уличного искусства и другие востребованные проекты.

Текст: Инна Петрова

Фото: пресс-центр фестиваля

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности